«Ты что, до школы будешь его кормить?» «А если грудь отвиснет?» Чего только ни слышат женщины, которые решились на продолжительное грудное вскармливание. Причем косо поглядывают не только знакомые мамы на детской площадке, но и родные. Чтобы не быть категоричными, мы расскажем о разных мировых подходах к этому вопросу, преимуществах и недостатках долгого грудного вскармливания и поможем вам, наконец, понять, когда уже пора перестать кормить ребенка грудным молоком.

Четыре позиции: до какого возраста кормить ребенка грудным молоком

Родительская

Чаще всего свернуть грудное вскармливание пораньше женщинам советуют их мамы или бабушки. В их времена работодатели давали им максимум 3–6 месяцев на восстановление после родов. А после этого периода мамы отдавали малышей в ясли, переводили их на молочные смеси или вводили ранний прикорм, а сами выходили на работу. Но такой подход не имел под собой никаких научных исследований о пользе грудного молока и влиянии на здоровье новорожденных: мотивация раннего отлучения от груди была лишь одна — не потерять рабочее место.

Советская

В советское время врачи считали, что уже с 2–3 месяцев ребенку можно давать соки, воду, постепенно заменяя грудное молоко на полноценный прикорм. Современные педиатры против таких взглядов и рекомендуют кормить младенцев как минимум до полугода: в первые 6 месяцев малыш полностью удовлетворяет свои потребности в питании и еде и не нуждается в дополнительном допаивании другими жидкостями. А уже по достижению этого возраста мама вправе сама решить, стоит ли ей продолжать грудное вскармливание или пора «сворачивать» лактацию.

Американская

Американская академия педиатрии советует кормить ребенка грудным молоком до 1 года:

  • до 6 месяцев новорожденный обязательно нуждается только в грудном молоке;
  • после полугода в его рацион добавляется прикорм;
  • после достижения им 12 месяцев, когда он ест практически все, мама может прекратить кормить.

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения составила свои правила, сколько лет кормить детей грудным молоком. По мнению врачей, лактацию следует сохранять два года. И такие рекомендации не случайны:

  • до полугода идеальной пищей для ребенка служит исключительно грудное молоко;
  • в 6 месяцев постепенно вводится прикорм и параллельно продолжается грудное вскармливание, так как рацион малыша еще недостаточно разнообразный;
  • после года молоко матери уже не является основой питания, но продолжает оставаться полезным для ребенка;
  • после двух лет — кормить можно, но это уже больше на усмотрение женщины.

Сторонники такой позиции уверены, что эти правила универсальны для любой страны, а противники считают, что ВОЗ, говоря о кормлении грудью до двух лет, ориентировалась, прежде всего, на страны третьего мира: там грудное молоко является для малышей чуть ли не единственным способом выживания при тотальном голоде и защитой от болезней. В самом документе организации действительно говорится, что кормление до одного года является предпочтительным, а после — необходимым именно для тех групп населения, которые подвержены заражению разными инфекциями.

Преимущества длительного кормления грудью

Для ребенка

После одного года в молоке по-прежнему присутствуют антитела, особенно иммуноглобулин класса А, защищающий ребенка от болезнетворных микробов в кишечнике, во рту и мочевых путях.

Дети после годовалого возраста, которых кормят грудным молоком, не испытывают недостаток витаминов группы А, В, фолиевой кислоты, минералов — натрия, кальция, железа, калия. Конечно, это возможно только при полноценном питании мамы в этот период.

Также длительное вскармливание помогает детям, которые склоны к аллергии. Благодаря особым защитным свойствам грудного молока в кишечнике создается плотная пленка, не дающая попадающим в организм аллергенам проникать в кровь ребенка.

Еще грудное вскармливание после года полезно для становления правильного прикуса и профилактики появления кариеса. Многие исследователи считают, что дети, которые долго сосали мамину грудь, быстрее начинают разговаривать и четче произносят звуки.

Некоторые детские психологи же, которые ратуют за длительное кормление грудью, говорят и о психическом здоровье малышей: они более спокойны, им проще адаптироваться в новом коллективе детей. Грудь женщины считается природным антидепрессантом, именно поэтому ребенок, который находился в такой тесной связи с мамой больше года, меньше капризничает и плачет.

Очень важным длительное кормление является для малышей с неврологическими проявлениями: когда они сосут грудь, у них улучшается кровоснабжение мозга и снимается излишнее напряжение.

Все грудное вскармливание у женщины можно разделить на три фазы: молозивный период, зрелая лактация и инволюция, когда выработка молока постепенно снижается и угасает.

Обычно последняя фаза начинается после 1 года и 8 месяцев и длится до 3 лет. В этот период молоко по составу схоже с молозивом: в нем много лейкоцитов и иммуноглобулинов. Ребенок, который получил такое грудное молоко хотя бы течение 1 месяца, на полгода защищен от простуд и инфекций. А еще в нем содержится белок лактоферрин, который «добывают» из женской груди и делают на его основе лекарства, замедляющие рост раковых опухолей.

Ученые выяснили, что после двух лет вскармливания этого белка в молоке становится намного больше.

Для мамы

Благодаря длительному грудному вскармливанию сохраняется тесный эмоциональный контакт с ребенком. Такой способ кормления удобен в поездках и путешествиях. Иногда кормление грудью помогает быстрее успокоить малыша.

Чем старше становится ребенок, тем меньше у него потребности в сосании груди — кормление приходится часто только на ночь. Такое количество — 2–3 раза за сутки — уже не мешает повседневным делам и легче переносится.

Сколько времени ребенку нужно для плавного и естественного самоотлучения? Большинство специалистов считают, что оно происходит само собой после 1,5–2 лет. Если совпадает еще и с инволюцией лактации у женщины, то этот процесс для всех становится безболезненным как физически, так и морально.

Также длительное вскармливание является для женщины профилактикой рака молочных желез.

Недостатки грудного вскармливания более одного года

Для ребенка

Если у ребенка есть четкая связь «мамина грудь = сон», то без нее ему либо сложнее, либо и вовсе не уснуть.

Некоторые психологи говорят о возможном появлении «эдипова комплекса», когда дети старше трех лет испытывают сексуальное влечение к родителю противоположного пола. Но так как каждый ребенок индивидуален, то и проблема такая возникает далеко не у всех.

Для мамы

Бывает, что ребенок старше 1–1,5 лет, у которого уже много зубов, очень сильно кусает мамину грудь, причиняя ей боль и создавая мелкие раны.

Из-за большой привязанности ребенка к груди женщина может испытывать раздражительность, не имея возможности отдохнуть наедине с собой, или не может срочно уехать в командировку, оставив малыша с другими родственниками.

Краткая памятка по отлучению

  1. Какого бы возраста ни был ребенок, важно отложить отлучение от груди, когда он особо уязвим — при болезнях, поездках в гости, переездах.
  2. Не позволяйте другим ругать ребенка за то, что он так долго, по их мнению, кормится грудным молоком. Никто не вправе вмешиваться в ваш с малышом интимный момент.
  3. Если вы знаете об очевидной пользе грудного всармливания, но при этом процесс доставляет вам дискомфорт или вводит в депрессию, то не стоит терпеть — лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который даст должные рекомендации по кормлению, или начать «сворачивать» лактацию.
  4. Как долго продолжать грудное вскармливание — решать только вам. Если не хочется упреков и непонимания со стороны близких, можно просто не поднимать эту тему в разговорах.
  5. Помните: сколько бы по времени вы ни кормили ребенка грудью, вы все равно для него самая лучшая мама!


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше