Шапка должна плотно прилегать к голове малыша, при этом сильно ее не стягивая. Тогда ребенку будет максимально комфортно — головной убор не сползет по лбу на глаза и не откроет ушки. А это возможно только в случае выбора правильного размера шапки. Разберемся в нюансах подбора детских головных уборов — летних и зимних. Как выбрать шапку, если нет возможности ее примерить? Стоит ли покупать чепчики и панамки «на вырост»?

Как определить оптимальный размер шапки для ребенка

Самый надежный способ выбора головного убора для ребенка любого возраста — примерить обновку. Так можно наглядно убедиться, что шапка идеально подходит малышу, — не мала и не велика. Но что делать маме, если она в магазине без ребенка?

В большинстве случаев на бирке шапки в качестве ее размера указана длина окружности головы (в сантиметрах). Чтобы выбрать головной убор, маме нужна именно эта мерка. Тут все просто — берем портняжный сантиметр и измеряем обхват головы ребенка. Ленту располагаем ровно — по наиболее широкой части затылка, над бровями и ушами. Когда у вас есть нужное число, риски купить «не ту» шапку сводятся к минимуму. Останется только определиться с дизайном.

Особенности размерных сеток

Размерные сетки детских шапок практически идентичны во всех странах мира. На бирках вещей, как правило, указывается окружность головы, рост или возраст. Если знать хотя бы один из этих параметров, можно без труда подобрать «правильную» шапку для ребенка. А некоторые бренды на своих вещах указывают все сразу — и обхват головы, и возраст.

Обычно в основе системы нумерации по размеру — четные числа с интервалом в 2 единицы (например, 42, 44, 46 и т.д.) Это шапки из более плотного материала — ребенок сможет носить ее ровно до того момента, как его голова не «подрастет» на следующие 1-2 см. Можно встретить и другую нумерацию на бирках шапок — двойные размеры (например, 42-44, 44-46 и т.д.) Обычно эти головные уборы сделаны из эластичной ткани — такую малыш проносит дольше.

У некоторых европейских, американских, и китайских брендов принято маркировать размер шапок буквами — XXS, XS, S и т.д. По этим обозначениям немного сложнее выбрать подходящую шапку, поскольку интервал по окружности головы значительно больше.

Размерные таблицы для выбора «правильной» шапки

Новорожденным до года придется гораздо чаще обновлять «коллекцию» панамок, чепчиков и шапочек. Малыш стремительно растет. Если собираетесь покупать головные уборы «на будущее», с выбором подходящих вещей помогут таблицы с размерами. Вот базовая нумерация с указанием возраста, роста и обхвата головы ребенка:

Обратите внимание, что данные, указанные практически во всех размерных таблицах, могут не совпадать с индивидуальными параметрами вашего ребенка. К примеру, девочки обычно более миниатюрные, чем мальчики, — возможно, нужна будет шапочка поменьше (на 1-2 см). Поэтому измерение окружности головы остается наиболее точным способом для определения размера шапки.

Если на бирке вещи указаны буквенные обозначения, можно ориентироваться на эту таблицу:

Тонкости определения размера шапки для малыша

Собрали для вас полезные советы для выбора головного убора, который окажется малышу идеальным по размеру:

  1. Если результат замеров длины окружности головы находится между двумя значениями, то нужно ориентироваться на сезон. нужна летняя или весенняя шапочка? Тогда можно выбирать ту, размер которой приближен к меньшему замеру. Легкие чепчики обычно растягиваются, поэтому вещь будет впору, — если, конечно, лето уже близко, и ребенок не успеет еще немного подрасти. А при выборе теплого головного убора на осень или зиму, следует отдать предпочтение тому, что побольше.
  2. Если планируете купить ребенку межсезонную шапку, под которую будете надевать еще и чепчик, нужен головной убор побольше — ребенку в таком будет комфортнее.
  3. Если выбираете головной убор, модель которого в идеале должна обеспечивать максимально плотную посадку (к примеру, шапку-шлем), лучше выбирать тот, что «размер в размер» или даже меньше. Так вы защитите ушки малыша от сквозняков. На это и рассчитаны такие шапки. А если на вещи есть завязки, вполне подойдет модель чуть больше, – всегда можно отрегулировать размер, чтобы прикрыть ушки.
  4. В первый год жизни младенца шапки придется менять часто, поскольку окружность его головы будет прибавлять примерно по 1-2 см ежемесячно. «На вырост» шапку, конечно, можно купить, но велика вероятность «промахнуться» с размером. Лучше выбирать головной убор непосредственно перед сменой сезона или, когда малыш уже вырастет из старого чепчика. После года и до двух лет можно подбирать шапочки с небольшим запасом (но обязательно с завязками, чтобы регулировать размер). А после двух лет «прирост» по обхвату головы у малышей уже не такой стремительный. Наконец-то можно покупать вещи «размер в размер». Если шапка будет тянуться, ребенок вполне проносит ее целый сезон, а то и следующий.
  5. Очень удобны шапки со специальными регуляторами размера. Но в основном, это относится к летним головным уборам — кепкам и банданам.


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше