О пользе и уникальности грудного молока сегодня говорят все: от педиатров и гинекологов до производителей детских смесей. Питательная жидкость дарит младенцу микс из витаминов, минералов, иммуноглобулинов и аминокислот. Для мам, которые по каким-то причинам не могут кормить своих детей грудью, выходом иногда становится использование донорского грудного молока. При каких условиях обычно происходит передача «белого золота», насколько это безопасно, особенно сегодня, в условиях пандемии, и полезно ли для ребёнка молоко совершенно чужой женщины? Разбираемся вместе с экспертами.

От Древней Греции до наших дней

Донорство грудного молока — не новое явление. Ещё в Древнем Египте, Греции и Римской империи были так называемые молочные матери, которые помогали женщинам кормить младенцев. Как правило, ими становились родственницы тех мам, которые по каким-то причинам не смогли кормить новорождённого собственным молоком. Правда, кормление чаще всего проходило напрямую — кормилица просто прикладывала к груди малыша. В те времена это было настоящим спасением для мам и младенцев, ведь искусственные детские смеси ещё не придумали.

Позже такая практика распространилась повсеместно, а помощь кормилиц стала прерогативой людей из обеспеченных и знатных семей. В то же время и женщины из обычных семей, при необходимости, обращались к сёстрам и подругам с просьбой помочь в кормлении младенца.

В начале 20-го века идея донорства «белого золота» оформилась более официально: стали появляться первые точки сбора и обработки грудного молока. Первым таким учреждением стал банк молока, который открылся в Австрии.

Кстати, именно здесь трудился известный педиатр Теодор Эшерих, активно выступающий за грудное вскармливание и отстаивающий жизненно важную роль женского молока в формировании здоровья младенца.

В СССР в 60-70 годах прошлого века существовали донорские пункты при детских поликлиниках. В них собирали излишки молока у кормящих женщин и выдавали их нуждающимся новорождённым. Такие пункты работали недолго: вскоре стали появляться детские смеси, да и были вопросы к контролю качества грудного молока.

В ВОЗ постоянно акцентируют внимание на важности и полезности грудного молока для младенцев. В частности, в одном из положений говорится о том, что если биологическая мать не может кормить грудью, то первой альтернативой должно стать использование грудного молока из других источников. Подчёркивается, что «банки донорского молока должны быть доступны на случай необходимости».

Первый полноценный банк донорского молока открылся в России относительно недавно — в 2014 году.

Кормилицы по дружбе

Мама двухгодовалого Елисея Екатерина Онуфриева признаётся: ей пришлось выкинуть 30 пакетов грудного молока, потому что никто не откликнулся на её предложение его забрать. Девушка долго «сидела» в группе «Милкдонор» и искала желающих, причём молодая мама готова была отдать своё молоко бесплатно. Но в итоге излишки питательной жидкости пришлось выбросить.

«У меня были постоянные застои, молока было нереально много. Я усугубила ситуацию тем, что постоянно сцеживалась, опасаясь новых застоев. А из-за этого молока становилось ещё больше. Замкнутый круг, из которого я долго не могла выйти.

Мне было жалко выливать молоко, поэтому я решила им поделиться с нуждающимися. Знаю, что его даже покупают, но решила отдать излишки бесплатно, не хотелось делать на этом деньги.

Я была подписана на группу «Милкдонор» в Instagram, оттуда и узнала, что есть такая практика, как донорство грудного молока. Заполнила анкету, но запросы на молоко были только в крупных городах – Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург. А в моём небольшом сибирском городе Кемерово желающих не было вообще. Я думаю, многие брезгуют, от незнания и недостатка информации», — рассказала нам кемеровчанка Екатерина.

Брезгливое отношение к чужому грудному молоку действительно зачастую становится решающей причиной отказа от донорства. На первый взгляд, и правда: как решиться на то, чтобы дать своему ребёнку молоко чужой женщины? А вдруг она чем-то болеет? Гигиенично ли это? Безопасно?

«Здоровая молочная мама — один из основных принципов безопасного обмена донорским молоком. Многим принимающим семьям достаточно тех результатов анализов, которые остаются у молочной мамы со времён беременности. Другие просят сдать какие-то анализы. Это приемлемо при наличии возможности и желания у молочной мамы, и при условии, что все расходы оплачивает принимающая сторона.

Если полное обследование донора невозможно, или состояние здоровья донора вызывает сомнения, или для того, чтобы уменьшить риски передачи ВИЧ и/или других патогенных факторов, грудное молоко можно пастеризовать в домашних условиях.

Два наиболее часто используемых типа пастеризации грудного молока:

  • Длительная низкотемпературная пастеризация (LTLT). Она подразумевает нагрев молока до 62.5ºC/144.5ºF и поддержание этой температуры в течение 30 минут.
  • Кратковременная высокотемпературная пастеризация (HTST). Из-за высокой скорости нагрева, мгновенная пастеризация считается основным способом коммерческой пастеризации», — говорит врач-гинеколог и специалист по эстетической и реконструктивной гинекологии Татьяна Павлюк.

Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока и в целом положительного отношения общества к донорству «белого золота», многие женщины признаются: своему ребёнку не дали бы «непроверенную» жидкость, даже при наличии свежих результатов анализов «молочной мамы».

Об этом говорит и мама пятерых детей, перинатальный психолог, доула и консультант по грудному вскармливанию Юлия Плотникова:

«Для малыша нет ничего лучше грудного молока, даже если оно не от его биологической мамы. Никакая смесь его не заменит. Здесь, конечно, важен момент доверия к кормилице: это должен быть человек, которому вы безоговорочно верите, уверены в его здоровье, как психологическом, так и физическом.

Да, состав молока и все антитела, которые в нём есть, подстраиваются под конкретного ребёнка. Но здесь нужно опираться на своё самоощущение и мнение: выбор в любом случае за вами. И нужно помнить, что детская смесь вообще не подстраивается под ребёнка, это некая "неживая" субстанция.

Кормилицы были во все времена. И сегодня, если есть возможность, лучше обратиться к молочной маме, чем бежать в магазин за смесью. Конечно, вы должны быть уверены в чистоплотности и ответственности женщины, готовой дать своё молоко вашему малышу. Я считаю, что донорство молока должно быть с индивидуальным подходом. Лично я не дала бы своему ребёнку грудное молоко, не зная лично женщину-донора».

С личными контактами с потенциальными донорами всё понятно: иногда своим молоком может поделиться близкая подруга или сестра, и здесь вопрос лишь в личном доверии к человеку. А как обстоят дела с официальным донорством, когда женщины жертвуют своё молоко в специальные учреждения — банки донорского грудного молока?

Официальные молочные мамы

Как мы уже говорили, в нашей стране первый банк донорского молока открылся шесть лет назад. Это пилотный проект, направленный на помощь новорождённым, проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных детей и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей (НЦЗД).

Кандидаты в доноры здесь проходят строгие и тщательные проверки. С помощью анкетирования выбираются женщины без вредных привычек и инфекционных заболеваний, а также обращается внимание на то, делала ли потенциальная кормилица за последние полгода пирсинг, переливали ли ей кровь и имела ли она незащищённые половые контакты.

Как проверяется эта информация? Конечно, кандидатам в доноры не просто «верят на слово». Для проверки специалисты изучают медицинские карты женщин. А сделать это несложно: кандидатами в доноры здесь становятся мамы детей, находящихся на лечении в НЦДЗ. Многие из них наблюдались в этом учреждении во время беременности: сдавали анализы и проходили обследования.

На официальном сайте НЦДЗ сообщается, что «донором может стать каждая кормящая мама, госпитализированная с ребёнком в клинические подразделения ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, которая имеет излишки грудного молока и выразила желание помочь нуждающимся детям».

После отбора кандидатов и сбора молока, питательная жидкость пастеризуется по всем правилам, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества.

За первый год работы банка донорского грудного молока при Научном центре здоровья детей в передаче своего молока нуждающимся поучаствовали 76 женщин-доноров, 55 малышей получили питательную жидкость, было передано 148 литров молока.

При этом, как говорится на официальном сайте учреждения, вес младенцев, получивших донорское молоко, стабильно прибавлялся, у новорождённых улучшалось пищеварение и снижался инфекционный токсикоз.

При всех преимуществах донорства молока, как отмечают эксперты, это явление в России всё ещё не сильно распространено.

«К сожалению, донорство грудного молока в нашей стране действительно не популярно. В России пока открыты три официальных банка донорского молока — в Москве (Научный центр здоровья детей), Уфе (Республиканская детская клиническая больница) и Челябинске (Областной перинатальный центр). Это внутренние банки — молоко сдают и получают мамы детей, находящихся в этих больницах на лечении.

Также найти донора можно на сайтах по обмену грудным молоком. Обмен молоком от мамы к маме называется неформальным. Это должен быть именно обмен, а не продажа/покупка — для безопасности.

Например, на сайте Добровольческого движения «Молочная мама», вы можете как оставить заявку в качестве донора, так и найти для своего ребёнка молочную маму», — говорит гинеколог Татьяна Павлюк.

Кто может стать донором молока и почему это так важно

Молочной мамой может стать любая кормящая женщина. Для этого достаточно обычного нормального состояния здоровья и желания отдать немного своего грудного молока нуждающимся в нём детям.

«Донорское грудное молоко — естественный способ докорма или вскармливания ребёнка до двух лет, если материнского молока не хватает или её молоко недоступно.

Состав грудного молока человека до сих пор полностью не расшифрован, ни одна детская искусственная смесь не может к нему даже приблизиться. Поэтому донорское молоко априори лучше молока животных для вскармливания детей. Это пища, предназначенная детям самой природой», — подчёркивает Татьяна Павлюк.

Основные принципы обмена донорским грудным молоком

Всемирная организация здравоохранения выстраивает следующую приоритетность в кормлении младенца: лучшее для ребёнка — это, конечно, молоко его мамы; затем идёт сцеженное молоко биологической мамы, если по каким-то причинам не получается кормить грудью напрямую; потом по степени полезности идёт донорское молоко от здоровой «молочной мамы» и только потом — смесь.

Эксперты называют следующие принципы безопасности в донорстве:

  1. Информированный и осознанный выбор донорского грудного молока. То есть вы должны хорошо изучить вопрос и иметь представление о всех плюсах и минусах (а они тоже есть) этого явления. Взвесить положительные и отрицательные моменты, преимущества и риски.
  2. Здоровая молочная мама. Пожалуй, самый важный пункт. С потенциальной мамой-донором обязательно нужно заранее познакомиться лично, попросить предоставить свежие результаты анализов, расспросить об образе жизни, особенностях питания и так далее. Сегодня, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, имеет смысл попросить маму-донора предоставить свежую справку о сдаче теста на вирус. К слову, все расходы, в том числе, на сдачу анализов, должна взять на себя принимающая сторона, то есть родители нуждающегося в молоке малыша.
  3. Бережное обращение с донорским грудным молоком. Важно правильно его хранить: в стерильной ёмкости и при определённой температуре. Так, при температуре минус 20С молоко может храниться не больше полугода.
  4. Подготовка донорского грудного молока к кормлению. Молоко нужно разморозить и провести пастеризацию в домашних условиях. Подробная инструкция, как это сделать, есть на сайте добровольческого движения «Молочная мама». Врачи подчёркивают, что даже после пастеризации в молоке остаётся большая часть полезных микроэлементов и их в нём больше, чем в искусственной смеси.


Эксперты: Юлия Плотникова Татьяна Евгеньевна Павлюк
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше