В 2016 году Валентина Даприле должна была родить здорового мальчика, но что-то пошло не так, и ребенок умер спустя 8 дней после рождения. Мама нашла в себе силы оставить разрешение на использование органов сына как донорских.

Валентина и ее муж Луиджи, жители Лондона, находились в счастливом ожидании. У них уже был 6-летний сын Леоне, а примерно через неделю должен был появиться еще один. Валентина чувствовала себя хорошо, планировались домашние роды.

Однако в первый день каникул, когда и Луиджи, и Леоне были дома, Валентина упала в обморок, перестала дышать и начала синеть. Ее муж быстро позвонил в службу спасения и проводил реанимационные мероприятия до тех пор, пока не приехали медики.

В результате Валентину увезли в госпиталь, прооперировали и начали переливание крови, чтобы спасти ее жизнь. Между тем, жизнь новорожденного Анджело Рея тоже была на волоске. Его отправили в другое лечебное учреждение и подключили к аппаратам жизнеобеспечения. 

Проблема состояла в том, что малыш в течение нескольких часов до появления на свет был в состоянии сильнейшего кислородного голодания, и теперь не мог существовать без специальных аппаратов.

На восьмые сутки после случившегося маленький Анджело все еще находился в палате реанимации, в своем кувезе. Доктор постарался максимально мягко сказать маме душераздирающую новость о том, что у ребенка нет шансов, МРТ мозга показало отсутствие активности, а значит, малыш никогда не сможет жить без аппаратов, которые «живут за него».

© bbc.com

Весь мир для Валентины тогда рухнул. Она так и не успела подержать своего малыша на руках. Ей было грустно, что Анджело, возможно, считает, что мама бросила его. Старший сын Леоне держался молодцом, хотя ему тоже было очень грустно. Он прочитал своему младшему брату стихотворение и оставил ему в инкубаторе несколько рисунков.

Валентине разрешили взять сына на руки в последний раз, и он умер в ее объятиях. 

Несмотря на страшное горе всей семьи, Валентина нашла в себе силы, чтобы попросить персонал больницы взять органы Анджело в качестве донорских. Она хотела, чтобы воспоминания о ее мальчике «продолжали жить» в буквальном смысле.

Недавно Валентине сообщили, что один из клапанов сердца Анджело было успешно пересажен новорожденному ребенку с пороком сердца. Она была очень рада.

Добавим, что в 2018 году Валентина родила еще одного здорового мальчика по имени Маттиа.

Десятки детей в России находятся на грани между жизнью и смертью, и спасти их может только пересадка нужного органа. Рассказываем, как регулируется законом детское донорство в нашей стране.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше