Готовить с детьми интересно и весело — дело даже не в том, что таким образом «прокачиваются» кулинарные навыки и формируется хороший вкус. Просто это довольно редкая возможность времен гаджетов провести полноценно время с собственным ребенком, поговорить, послушать и узнать что-то несомненно важное о малыше — и о себе. Что готовить, как подготовиться к этому увлекательному процессу и какие моменты обязательно учитывать?

10 лайфхаков: как готовить с ребенком

  1. Готовить можно все, что угодно — но времени стоит заложить больше в полтора раза минимум. Если вы не уверены в рецептуре и способе приготовления чего-то хитросочиненного, либо выберите блюдо попроще, либо проведите предварительный поиск, посмотрите пару кулинарных роликов на YouTube — в общем, подготовьтесь. Очень важно, чтобы у ребенка все получилось настолько хорошо, насколько это возможно. Это психологический момент, который мотивирует его учиться готовить дальше или надолго отобьет желание выходить на кухню.
  2. Даже самое обычное блюдо можно облечь историей — географической или исторической. Например, вы будете готовить не просто пиццу, а пиццу по-неаполитански, не просто пельмени, а китайскую их разновидность. Курица может быть просто пожарена — а можно рассказать, что именно таким способом ее готовил придворный повар Наполеона.
  3. Дайте ребенку возможность сочинять и придумывать на ходу прямо во время готовки. Если вы не уверены в творческих способностях своего малыша (или, напротив, слишком хорошо их знаете), в ход идет иллюзия выбора. Например, можете поинтересоваться, с каким соусом вы будете готовить пиццу — с домашним майонезом или с кетчупом, какие ягоды добавлять в печенье — землянику или малину, а может быть, вообще персики? Даже самые привередливые малоежки обычно с удовольствием уплетают блюда собственного производства, а уж если они еще и «сочинили» его сами.
  4. Оцените сложность выбранного блюда и адекватно соотнесите с возрастом помощника. Опасаетесь давать нож — нарежьте все, что нужно, заранее. Ребенок должен обязательно сделать что-то сам, даже если он едва научился ходить — даже просто посыпать тертым сыром бутерброд или пасту очень важно для него. Большой путь начинается с маленьких шажков! Заранее решите, что именно вы доверите ребенку — и убедитесь, что у вас все готово для выполнения действия.
  5. С детьми старшей детсадовской группы и младшими школьниками можно начать с обсуждения рецепта, составления списка продуктов и совместного похода в магазин. Так ребенок будет точно знать, что он контролирует процесс, что он и его мысли важны — это поднимает самооценку и порядочно мотивирует на новые гастрономические подвиги.
  6. Купите пластиковую мерную посуду. Детские ручки порой оказываются не слишком умелыми — поэтому лучше поберечь вашу дорогую посуду. Яркий пластик спокойно переживет пару-тройку падений. Отмеривайте и считайте все вместе с ребенком — таким образом малыш узнает счет, потрогает продукты, познакомится с текстурой и запахами.
  7. Фартуки, клеенки, губки для мытья — убираться тоже весело, и делать это тоже лучше всего вместе. Откуда, вы думаете, берутся люди, после которых в кухне вечный тарарам? Процесс готовки начинается с первой буквы в списке продуктов и заканчивается подметанием пола. Не выпускайте ни один из важных пунктов — и ваш ребенок довольно быстро научится убирать за собой и после готовки.
  8. Пригласите в гости друзей ребенка — лучше всего это делать в выходной день. Заранее составьте меню (разумеется, готовить будут сами дети), продумайте, что именно они возьмут с собой, чтобы угостить своих родителей. Идеальный вариант — печенье или сэндвич. Об упаковке тоже нужно подумать заранее: крафтовая бумага, на которой можно маркером написать имя каждого из детей, разноцветные ленточки — пусть это будет маленьким праздником.
  9. Самым маленьким детям, которые сидят на стульчике для кормления, можно дать сухую фасоль, упакованную в мешочки, бумагу для выпечки, маленькую игрушечную скалку — они с удовольствием будут шуршать всем этим добром. Разговаривайте с малышом, даже если он не умеет пока вам отвечать. Главное, чтобы ребенок с самого раннего возраста хотел и любил находиться в кухне. А перебирание различных предметов еще и развивает мелкую моторику и уж точно полезнее, чем смотреть в сто пятый раз «Машу и медведя» ради того, чтобы у мамы появилось время на приготовление ужина для всей семьи. Внимательно следите за тем, чтобы малыш ничего не тащил в рот.
  10. Холодно-горячо, твердое-мягкое, соленое-сладкое. Перед каждой готовкой можно проводить «сеанс разоблачения». Нюхать продукты с завязанными глазами, смотреть, как жидкое становится густым, сыпучее — пластичным и так далее. Искусство кулинарии — это история про видеть и чувствовать, различать и понимать. Начните учить ребенка уже сегодня — в любом возрасте, и это обязательно поможет ему в будущем. И вам, конечно.

Песочное печенье

Самый простой рецепт — базовый. В него можно добавлять различные специи (корицу, ваниль, тертую цедру апельсина или лимона), красители (например, столовую ложку сока свеклы, какао-порошок или немного шафрана для желтого оттенка. Окрашенное в три-четыре цвета тесто можно скатать в колбаски, легко соединить их между собой и нарезать острым ножом. В результате у вас получатся разноцветные веселые печеньки-шахматы. Можно посыпать орехами, кусочками шоколада, семечками или впечатать в тесто замороженные ягоды или выложить изюм в форме мордочек. Раскатайте тесто сами, если ребенок слишком мал — и дайте ему формочку для вырезания, или доверьте делать украшение.

  • мука — 1 стакан плюс добавочное количество;
  • сметана или йогурт — ½ стакана;
  • яйцо —1 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка;
  •  соль — щепотка;
  •  масло или маргарин — 150 гр., растопить и остудить.

Все ингредиенты нужно смешать между собой до получения однородного теста. Оно должно быть средней плотности и хорошо держать форму. Добавьте муку, если вам кажется, что тесто слишком мягкое. Скатайте в шар и положите в холодильник на пару часов. Затем раскатайте в тонкий пласт толщиной примерно в сантиметр — и можно приступать к вырезанию фигурок. Учтите, что при выпечке они увеличатся в размере, так что между печеньями нужно оставлять зазоры.

Выпекать при температуре 180 градусов от 10 минут, постоянно контролируя — печенье может довольно быстро пригореть снизу.

Пицца (базовый рецепт)

На эту основу можно складывать какую угодно начинку. Классика: помидоры, нарезанные на тонкие кружки, колбаски или сосиски, консервированный тунец, кукуруза. Можно добавлять фасоль из банки, консервированные или свежие ананасы, порезанные на мелкие кусочки вместе с беконом — попробуйте несколько вариантов.

Часть муки можно заменить цельнозерновой или даже гречневой, тогда у вас будет не только вкусное, но и здоровое блюдо. Тесто из холодильника проще раскатать, чем свежее — лучшим вариантом будет сделать его накануне вечером, тогда оно «дозреет» за ночь и с ним будет куда приятнее работать.

Для теста:

  • кефир — 1 стакан;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка;
  • яйцо —1 штука;
  • мука — примерно 3 стакана (зависит от сорта и клейкости).

Поставить опару (все ингредиенты должны быть теплыми): смешать сахар и кефир, всыпать дрожжи и треть стакана муки, аккуратно размешать. Должны появиться пузыри — значит, дрожжи начали свою работу. Когда масса увеличится вдвое, добавить остальные компоненты и вымешать. Муку лучше добавлять небольшими порциями, размешивать удобнее всего руками. Тесто должно получиться по консистенции между пельменным и дрожжевым. Скатать в шар или два, убрать в холодильник в пакете. Основа для пиццы должна быть примерно полсантиметра в толщину, не забудьте про бортики.

Суп-пюре

Любые сезонные овощи отварить в нужном количестве воды или бульона. Посолить и добавить по вкусу специй. Дайте ребенку погружной блендер — внимательно следите, чтобы он не обжегся горячими каплями жидкости. Добавить несколько ложек сливочного масла, размешать. Украсить зеленью, обжаренными кусочками куриного филе, сухариками.

Подобные супы позволяют утилизировать практически любые остатки овощей, можно брать смесь или один вид. Замороженные смеси тоже подойдут — но заливать их нужно минимальным количеством воды и варить очень быстро.

Бутерброды на основе лепешек «пита» 

  • лепешки — по количеству едоков;
  • сыр, натереть на крупной терке — 200 гр;
  • помидоры, нарезать тонкими кружочками — 3 штуки;
  • колбаски или сосиски, нарезать тонкими кружками (если брать фарш, то его нужно предварительно обжарить с луком на сковороде и посолить).

Лепешки аккуратно открыть с одной стороны, чтобы получился «карман». В него нужно слоями выложить начинку — кроме перечисленных ингредиентов можно взять вареные яйца, зелень, тушеные овощи. Сыром посыпать сверху, закрыть второй половиной лепешки. На сухой сковороде разогреть начиненные лепешки — примерно по полторы минуты с каждой стороны, можно разогреть в микроволновке в течение минуты. Обратите внимание, чтобы дети не обожглись в этом случае.

Морковный кекс

Блюдо очень просто в исполнении, его можно оставить кексом, запекать в формочках по принципу маффинов, выпекать тонкими коржами и прослаивать сметаной, смешанной с сахаром. Очень необычно, сытно и вкусно — его с удовольствием съедят даже те дети, которые морковку обычно не жалуют.

  • 3 крупных моркови, натереть на терке;
  • мука — 1 ½ стакана;
  • кефир или йогурт: 2 стакана;
  • корица, мускатный орех, гвоздика, ванилин — по щепотке;
  • апельсин или лимон — сок выдавить, кожуру натереть на мелкой терке. Белую часть не использовать, она может горчить;
  • сахар — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — ½ стакана;
  • сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка или пакетик;
  • яйца — 2 штуки.

Все перемешать между собой, получится тесто средней густоты. Вылить в смазанную маслом форму или формочки для маффинов. Выпекать примерно 40 минут до золотистого цвета. Можно есть горячим с какао или остудить и покрыть сверху сметаной с сахаром или любой глазурью. Можно добавить прямо в тесто шоколадную крошку.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше