Однажды психологи провели эксперимент, суть которого заключалась в том, чтобы отнять у современных детей гаджеты и посмотреть, что получится. Получилось, что почти все дети не смогли придумать себе достойного занятия взамен, многие начали испытывать беспокойство, а у некоторых даже начались признаки депрессии. Мы решили вспомнить развлечения детей 90-х — последнего поколения, которое выросло без гаджетов.
1. Коллекционирование
Сложно представить ребенка 90-х без собственной коллекции сокровищ.
Импортные жвачки и шоколадные яйца были не только желанным лакомством, но и источником новых экспонатов в коллекции фантиков или игрушек.
Пока одни расстраивались, обнаружив под оберткой жвачки уже имеющийся фантик, другие караулили у киоска новый номер журнала, в середине которого притаились постеры с любимыми звездами. Лица детских кумиров пугали родителей со стен квартиры, а остальные сокровища хранились в коробках из-под обуви или в старых родительских кошельках, подальше от вандализма со стороны младших братьев и сестер, и были предметом зависти и гордости.
Эти коллекции дарили детям ощущение первой собственности, воспитывали бережливость и умение договариваться — ведь никогда не знаешь, у кого окажется заветный постер или недостающий в коллекции фантик, который нужно заполучить любой ценой.
Артефакты: фантики из жвачек «Турбо» и «Love is...», постеры из журналов Cool и Cool Girl, серии игрушек, фигурки из Киндер-Сюрприза (Бегемотики, Пингвинчики, Акулы, Лягушата), фишки.
Татьяна, 33
Провела детство в Мурманске:
«Фантики мы коллекционировали весьма своеобразным способом.
Жвачка еще не успела потерять вкус, а свежедобытый фантик уже отправлялся в ямку, вырытую в укромном месте двора, на даче или за школой. Сверху фантик накрывали цветным стеклышком от бутылки, валявшейся поблизости, и закапывали. Называлось все это — «секретик».
Таких «секретиков» у каждого из нас были десятки. Раскапывать их было строго запрещено, даже если помнишь, где они находятся.
Повзрослев, я забросила свои «секретики» и стала собирать гербарий, который хранила в книге «Война и мир».
А что сейчас?
Сейчас предметом гордости чаще всего являются модные гаджеты. А в коллекциях современных детей можно увидеть фигурки из комиксов Marvel или все те же наклейки. Кроме того, сегодня у детей гораздо больше возможностей собирать сувениры из-за границы или наряды любимой марки.
2. Анкеты и дневники
Если постеры и фантики любили все, то анкеты были типично «девчачьим» увлечением.
Заполнение анкет — пухлых тетрадок с вырезками из тех самых журналов и с длиннющим списком вопросов — было типичным развлечением на переменах и в летних лагерях. Чем больше вопросов — тем лучше! От любимого блюда до заветной мечты.
Главное, не забыть спросить у подружек имя самого красивого мальчика, вместо которого они все равно напишут лишь инициалы.
В анкетах было место для фотографий, рецептов, любимых стихов и песен. Особым шиком считалось заполнять их гелевыми ручками, если удастся выпросить такую у их немногочисленных обладателей.
Те, кому не хватало реальных друзей, всегда могли завести новых. Во многих журналах имелась рубрика «Ищу друзей», где дети делились тем, как не любят делать домашку и убираться, а потом ждали в почтовом ящике мятые конверты с листами в клеточку, исписанными все теми же гелевыми ручками.
Все это «бумагомарательство» помогало самопознанию, учило детей дружить и развивало творческие способности, ведь каждой хотелось иметь самую красивую анкету.
Артефакты: «Пишите все, кому не лень», «Если тебя тоже достала школа и предки, то пиши мне!», наборы гелевых ручек и фломастеров, грустные песенки про Олю и дельфиненка.
Анастасия, 32
Провела детство в Санкт-Петербурге:
«А ведь раньше мы набирали номера друзей с домашнего телефона и помнили их наизусть. Ходили все вместе на соседний стадион „Красная заря“, брали с собой резиночку, мелки, прыгали в классики, играли в догонялки, лазали по крышам и деревьям. А когда надоест — все к Юльке, играть в приставку и пить Юпи, слушать Титомира и дуть на спор пузыри из жвачки Turbo.
И самое главное, самое сокровенное: мы заполняли анкеты. Такие, в школьных тетрадках, с наклеенной на обложку Натальей Орейро или Леонардо ДиКаприо из Титаника.
Анкеты гуляли по классам, школам, дворам.
Это тогда мы думали, что просто пишем немного о себе. Но на самом деле мы наполняли клетчатые школьные страницы памятью. Памятью о детстве. Со вкусом сахарной ваты и разбитыми в кровь коленками».
А что сейчас?
Большая часть общения современных подростков протекает в социальных сетях и мессенджерах, а домашние посиделки переместились в кафе и рестораны быстрого питания.
3. Приставки
Оранжевые пластиковые кассеты «Сега» и «Денди» были желанной добычей каждого ребенка. Играми менялись, брали напрокат, одерживая нешуточные победы в праве обладания телевизором. Считалось, что эти игры могут «посадить кинескоп». Играли обычно по двое и самыми крутыми считались те, к кому можно было завалиться домой, чтобы поиграть вдоволь.
Хотя, по мнению родителей, эти игрушки только портили детям глаза (а порой, еще и кинескоп цветного телевизора), они учили настойчивости, решительности и развивали смекалку. А еще, в очередной раз начиная сначала сложный уровень, дети учились понимать, что не все в жизни дается с первого раза.
Самые популярные игры — это «Танчики», «Марио» и «Мортал Комбат».
Ксюша, 31
Провела детство в Караганде, Казахстан:
«„Сега“ — это моя тема! Ничего у меня не было дороже Марио и Танчиков. Играть дома или в гостях было круто, но самое любимое — накопить денег и пойти играть в какой-нибудь магазин, где устраивались целые турниры. Какая там всегда была толпа! Как-будто что-то раздают бесплатно. Самое интересное, что в этих игровых клубах я была единственной девочкой. Это было круто уже само по себе, но как же было круто еще и выигрывать у всех пацанов по очереди!»
А что сейчас?
Трансформировавшиеся игры, выбор которых гораздо больше и достать которые намного проще. Более совершенная графика, больше возможностей, а главное — собственный ноутбук или планшет, на который никто больше не претендует.
4. Дворовые игры
Поколение 90-х было первым, кто узнал про Денди и фантики от жвачек, но почти последним, кто застал настоящие дворовые игры.
Сейчас в закрытых на кодовые замки дворах стоят машины, а дети сидят дома с планшетами или едут с родителями к репетиторам.
Но раньше во дворе была своя культура общения, подобного опыта взаимоотношений получить больше было негде.
Дети учились ладить, выбирать лидера, добиваться уважения, жить в коллективе и решать проблемы без помощи взрослых.
Артефакты: «Вынеси попить?» — «Я не пойду домой, а то меня больше не выпустят!», лапта, «Козел» и «Квадрат», «Казаки-разбойники», ножички и пистолеты с пульками.
Залина, 35
Провела детство в Баку, Азербайджан:
«В Баку было важно, с какого ты двора. По такому принципу мы делились, играя в „казаки-разбойники“. Я жила во втором, а значит, мы играли против первого или третьего. Я была самой мелкой во дворе, и играть меня брали неохотно — попробуй убеги с четырехлетним ребенком. Да и разбойник из меня был так себе, сразу сдавала все пароли. Но мне повезло — у меня была старшая сестра. Без нее никто из нашего двора не хотел играть, а ее не пускали гулять без меня.
А весной, в сезон головастиков, я сама отпрашивалась у сестры половить их с Сашкой — моей первой любовью. Сестра была счастлива погулять без мелкой, пока однажды Сашка не свалился в бассейн, увлекшись охотой. Досталось всем, включая сестру. После этого мы с Сашкой сменили головастиков на дворовых щенков».
А что сейчас?
Подвижные игры переместились под крышу — в торговых центрах есть и батутные площадки, и игровые автоматы, лазертаг, настольный теннис и аэрохоккей. А на улицах только изредка можно встретить мальчишек, играющих в футбол.
5. «Колдовство»
Забава, особенно распространенная в летних лагерях. Поздно вечером изрядно напуганные чужими рассказами и своими фантазиями дети собирались в кружок и гасили свет, после чего пытались «вызвать» какое-нибудь мифическое существо.
Самый безобидный вариант — вызывать Гномика, один из самых опасных — пригласить в гости Пиковую Даму. Были и нейтральные варианты, вроде червонного Валета, Белочки или Русалочки.
Другой вариант «мистических» забав — спиритический сеанс. Его главным атрибутом было закопченное пламенем свечи блюдце, которое каталось по бумажному кругу с буквами и отвечало на вопросы. Проще и скучнее всего было «вызывать» дух Пушкина или Наполеона, а дальше все зависело от фантазии юных волшебников.
Артефакты: губная помада на стекле, конфетки для Гномика, зубная паста, темная ванная комната.
Катерина, 29
Провела детство в Москве:
«Все детство мы кого-нибудь вызывали, чаще всего — безуспешно. Пиковая дама, Гномик и даже Гномик-матершинник никак не приходили. Пушкин тоже не спешил отзываться на спиритическом сеансе. И все равно каждую ночь после этого колдовства и страшных историй мы не могли уснуть и вздрагивали от каждого шороха.
Наверное, я давно забыла бы про это, если бы не один случай. Как-то мы с подружкой решили во что бы то ни стало вызвать Гномика, на этот раз — только вдвоем. Помыли зеркало, на него нанесли полоску зубной пасты, сказали заклинание и ушли.
Мне уже 29, но я до сих пор не знаю, откуда на полоске тогда появились следы? Мазала я, подружка всегда была у меня на виду. Видимо, пришел все-таки Гномик».
А что сейчас?
Сейчас едва ли не каждый месяц в кино выходит новый фильм ужасов, а детские дни рождения часто проходят в квест-румах, где можно выбрать любой щекочущий нервы сюжет.
Забавные и даже примитивные, на взгляд современных подростков, увлечения во многом сделали поколение 90-х таким, какое оно есть. Эти дети умели довольствоваться малым, ценить и защищать свои сокровища, были изобретательны и легки на подъем.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий