Япония удивительна: жители этой страны сохраняют древние традиции — например, наряжать девочек в нежно-розовые праздничные кимоно — и в то же время успешно изобретают домашних роботов, которые развлекают малыша — вероятно, пока родители совершают неспешную чайную церемонию или занимаются каллиграфией. И как только все это сочетается? Рассказываем, что интересного есть в японской культуре в отношении детей.

Кимоно для праздника Хина Мацури

Этот наряд в традиционном японском стиле предназначен для совсем маленьких модниц Страны Восходящего Солнца: в такие кимоно нежно-розового оттенка из шелка предлагается одевать годовалых девочек. 

Подобного рода одежда покупается, как минимум, раз в году, перед праздником Хина Мацури. Это фестиваль кукол, он отмечается ежегодно в третий день третьего месяца. Смысл праздника, уходящего корнями еще в эпоху Хейан — 8-12 вв. — в том, чтобы выразить свое почтение всем девочкам, живущим в доме. 

© global.rakuten.com

Комплект праздничной одежды для девочек состоит из сочетающихся между собой кимоно, длинной юбки и украшения на голову, которое крепится на резинке.

Знатные семейства в этот день приглашали специальных заклинателей змей: они совершали сложный ритуал, после которого считалось, что все беды и ненастья перейдут на бумажных кукол, которые изготавливались специально для этой цели.

Эти куклы — нагаси-бина — выставлялись на специальной этажерке, расположенной в центральной комнате дома. Затем кукол символически пускали по реке. Сегодня они выглядят как настоящее произведение искусства. 

Украшения для волос 

© global.rakuten.com

Этот аксессуар весьма недешев, и вы вряд ли увидите его в повседневной жизни. Почему? Если проводить аналогию с русской культурой и судя по цене — это все равно, что купить дочери кокошник, расшитый, скажем, жемчугом и золотыми нитями. И, между прочим, эта идея может оказаться не такой уж абсурдной. Верность традициям часто означает и бережное отношение к своим корням, к родителям.

Блокатор звука Hello Kitty

© japantrendshop.com

Брелок с кошечкой Hello Kitty очень функционален. Он призван защитить своего застенчивого владельца от нежелательного вторжения в личное пространство. Например, при пользовании публичным туалетом. Всякий раз, когда девочке или мальчику нужно будет справить нужду, брелок автоматически включается, наполняя помещение звуком льющейся воды, так что все прочие естественные в такой ситуации звуки будут не слышны окружающим. 

Микрофон, который слышен только владельцу

Любой из нас оказывался в ситуации, когда пение оказывалось некстати и не к месту — будь то прогулка по городу или утренние распевы в душе. Прибавим вполне понятное желание любой мамы иногда как следует покричать — чтобы не говорить своим драгоценным домочадцам громких и обидных слов, даже если они вполне заслуженны. 

© mikeshouts.com

Изобретенный в Японии микрофон Utaet Voice Training Silent Karaoke пользуется невероятной популярностью в стране — при его использовании не страдают ничьи уши, даже самые чувствительные. Можно петь во все горло — или кричать и вообще издавать любые звуки, и окружающие избавят от своей критики. Еще один очевидный плюс — можно услышать, как звучит собственный голос в натуральном виде. Многим оказывается настолько полезно, что они начинают заниматься вокалом с педагогами. Или же перестают терзать микрофон вовсе.

Усыпляющее устройство Сheero sleeping

Бессонница — настоящий бич современности, ей подвержены и взрослые и, к сожалению, даже дети. Если малыш слишком активен и ни в какую не желает отправляться в объятия Морфея, стоит включить ему эту японскую «усыплялку» — если, конечно, удастся разыскать ее за пределами страны-изготовителя. 

© digitaltrends.com

Лаконичное по форме устройство впишется в любой интерьер. Это одновременно ночник — он излучает мягкий и приятный свет, напоминающий Луну или свечи, издает успокаивающие звуки, которые навевают сон. Это еще и ароматизатор — в результате воздух становится свежим, а обстановка — убаюкивающей. Девайс пользуется популярностью в Стране восходящего солнца, но практически не известен в других странах.

Роботы-домашние питомцы

© serty.ru

В последние десятилетия становится слишком накладно и хлопотно иметь домашнего питомца— квартиры в Японии небольшие, а вот налоги — высокие. Поэтому многим японцам проще и выгоднее завести электронного щенка или котенка. Разновидностей таких «зверушек» — порядочно. Начиная со знаменитых тамагочи, которых нужно кормить и гладить точь-в-точь словно живых, и заканчивая устройствами на колесиках, которые могут перемещаться по дому, подходить к своим владельцам, мурлыкать или урчать и помахивать хвостом.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше