Сезон клещей в самом разгаре. И у родителей по этой теме всего два вопроса, но довольно серьезных. Нести ли укусившего клеща на анализ? Требуется ли профилактическая терапия после укуса? На эти вопросы ответил педиатр Роман Шиян в своем блоге.

Доктор уточняет, что однозначного мнения по этой теме у специалистов нет. Например, в России рекомендовано проводить исследование клещей, а потом и профилактическое лечение, если анализ выявил какой-либо вирус. В США укусивших клещей исследовать не принято, а терапию проводят только при болезни Лайма, если возникает такая необходимость. В Европе и вовсе не рекомендуют проводить ни исследование клещей, ни профилактическое лечение после укуса. Причина в том, что нет каких-то серьезных доказательств эффективности этих действий.

Роман Шиян в своем посте приводит список тех заболеваний, развитие которых возможно после укуса клеща: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит, анаплазмоз и эрлихиоз. Эти риски и страшат многих россиян, заставляя их обращаться в лаборатории сразу после укуса насекомого.

Педиатр на основе доступных исследований делает вывод, что «польза от исследования клещей очень сомнительна, так как результаты его анализа практически не влияют на риски развития заболевания у человека и выбор дальнейших действий, но могут приводить к созданию дополнительной неопределенности, излишней тревожности, ненужным дополнительным обследованиям и лечениям, и связанными с ними возможными нежелательными реакциями». По мнению Романа Шияна, было бы разумно исследовать не укусившего клеща, а самого пациента, который обратился в больницу после инцидента.

И все же в России работают четкие рекомендации — клеща после укуса на лабораторный анализ, а человеку профилактическое лечение. Так что делать — соблюсти все меры безопасности или оставить все как есть? Роман Шиян дает следующие рекомендации касательно этого:

  1. Тем, у кого нет прививки против энцефалита, а сам укус произошел на эндемичной территории, кто точно решил, что будет «лечиться» иммуноглобулином, можно все же отдать клеща на исследование, а в случае положительного анализа на заболевание провести лечение. Или сразу обратиться к врачу для введения иммуноглобулина без траты времени на ожидание результатов по исследованию клеща.
  2. Если укус произошел на территории эндемичной по болезни Лайма, и есть уверенность, что пользы от профилактики больше, чем потенциального вреда, можно обсудить с врачом экстренное профилактическое лечение антибиотиками до исследования клеща.
  3. Тем людям, которые не любят пребывать в ситуации неопределенности и тревоги, можно обратиться к врачу, чтобы безопасно вытащить клеща, при этом не сдавая насекомое на анализ. В течение примерно 30 дней после этого необходимо следить за своим самочувствием. И если в месте укуса появятся какие-либо изменения, обратиться в больницу за лечением.

Полный текст поста можно прочитать в фэйсбуке.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше