Новогодняя елка — то, чего с нетерпением ожидает любой ребенок. Наряженная елка, Дед Мороз со Снегурочкой, подарки и хороводы. В последнее время этот добрый детский праздник иногда поражает своей масштабностью, достойной мировых шоу; есть детские новогодние утренники на любую тематику, вкус и кошелек. Кажется, что детские новогодние праздники существовали всегда. Но история елок для детей интересна и не так проста.

Хотя ель особенно чтилась у древних германцев как дух-покровитель леса, наряжать ее в канун уходящего года — традиция христианская. Уже в западных хрониках XV-XVI веков есть упоминания о праздничных гуляниях вокруг наряженной ели на ратушных площадях таких городов как Ревель (Таллинн), Рига и Бремен. Но, конечно же, во времена рыцарей и королей детям было не место на подобных празднествах.

Немецкие семейные традиции

Обычай широко праздновать Новый год « с потехами» ввел специальным указом любитель инноваций Петр I. Однако, подобные «потехи» нельзя никак назвать праздником для всей семьи. После смерти Петра этот обычай быстро забылся — да и нужен ли повод русскому человеку, чтобы что-то весело и с размахом отпраздновать? Только двери трактиров по старой памяти украшались еловыми ветками, возможно и отсюда ведет свою историю выражение «елки—палки».

Однако немцы и голландцы, которые активно начали приезжать в Российскую империю как раз в петровское время, традиционно отмечали Рождество дома, в кругу своих семей. Тогда же, на рубеже XVIII века возникает традиция в рождественский вечер накрывать отдельный, сладкий стол для детей.

Естественно, чтобы получить «допуск» к рождественским угощениям, засахаренным фруктам и орехам, ребенку надлежало целый год вести себя хорошо и чтить заповеди христовы, в противном случае Святой Николай мог и не посетить дом озорника.

Первая детская елка Александры Федоровны

Первый же «официальный» новогодний детский праздник  в Российской империи состоялся только в 1828 году, усилиями жены императора Николая I, Александры Федоровны, которая в девичестве была прусской принцессой. Это было традиционное семейное чаепитие в рождественский сочельник.

Жена императора Николая I Александра Федоровна

На «утренник» к императорским детям были приглашены племянники Александры Федоровны, дети ее близких фрейлин. Один из залов дворца был украшен маленькими наряженными елочками, под которыми лежали подарки. Чаепитие длилось всего час, ровно в 9 вечера юные гости уже были в своих кроватях. Императрица ежегодно устраивала такие «елки», но опять же — это было мероприятие для близких людей и их детей.

Возрождение традиции

Возрождение императорской традиции произошло внезапно, в 40-х годах XIX века. Жители Петербурга и других городов были просто очарованы западным обычаем — семейной встречей Рождества. Постепенно сам праздник стал называться по имени главного действующего лица — «елкой». Вот, что писал по этому поводу языковед и исследователь В.И. Даль: «Переняв …от немцев обычай готовить детям к Рождеству разукрашенную, освещенную елку, мы зовем так иногда и самый день елки, Сочельник».

Для детей Сочельник был периодом томительного ожидания: что будет за елка? Как она будет украшена? Какие подарки будут лежать под ней? Традиционно украшенную конфетами,пряниками и засахаренными яблоками ель ставили на один рождественский вечер. Естественно, в строжайшей от детей тайне. Когда, наконец, малышам разрешали заходить в комнату — елка беспощадно «грабилась». Срывались и съедались конфеты, открывались подарки.

Позже пришла традиция и самим мастерить украшения для рождественского дерева. Так, племянница Софьи Толстой, жены писателя, писала ей в одном из писем, что с теплотой вспоминает то время, когда они всей семьей делали праздничные украшения.

Главная елка страны

После Революции 1917 года о Рождестве и всех его традициях забыли на долгие годы. В это тяжелое время революции, гражданской войны и становления нового государства было не до детских праздников. Более того — празднование и Рождества, и Нового года были отменены, 1 января был обычным рабочим днем, а нарядная елка считалась изжившим себя «поповским» обычаем.

Новогодняя елка в Большом кремлевском дворце

Однако в 1935 году, под лозунгом «Каждому ребенку страны — счастливое детство», детские утренники триумфально вернулись на социальную арену. Конечно, ни о каком Сочельнике речи и быть не могло — детские праздники в атеистическом государстве были приурочены к празднованию Нового года и стали для советской детворы самым ожидаемым событием года. Правда, Вифлеемскую звезду, которая украшала раньше макушку рождественской ели, заменили на более правильную звезду — красную, какие горели над башнями Кремля.

В 1954 году детская новогодняя елка была впервые проведена в Большом кремлевском дворце, закрепив за собой статус «главной елки страны». Получить заветное приглашение на «кремлевскую елку» было мечтой любого советского ребенка. Но для этого, как в старые добрые времена, нужно было хорошо учиться, помогать младшим и слушаться старших. Ну и, конечно же, елки наряжались и дома.

Пожалуй, самыми душевными были именно такие новогодние встречи, которые проводились в обычных советских квартирах, когда приглашались соседи и друзья по школе, а Дедом Морозом был чей-нибудь папа или дедушка.

В наши дни новогодняя елка для детей по-прежнему главное событие в году. Новогодних мероприятий, елок, множество и на любой вкус: и новомодные интерактивные квесты, и новогодние ледовые шоу, но звание «главной елки страны» все еще удерживает волшебный праздник, который проходит в Георгиевском зале Кремлевского дворца.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше