Все говорят о COVID-19, и ваш ребенок, вероятно, слышал об этом во время игры на детской площадке. Многие родители не могут правильно объяснить детям ситуацию, и они могут подумать, что коронавирус — страшное и опасное заболевание, которым неминуемо заболевают все. Дети могут быть напуганы и ошеломлены теми новостями, которые слышат вокруг. Но ваш родительский успокаивающий голос должен быть громче остальных, а мы подскажем, как вы можете начать давно назревшую беседу о COVID-19 со своими детьми.

Ребенок имеет право на правдивую информацию, поэтому не избегайте этой темы — будьте открыты в отношении того, что происходит. Кроме того, ваш ребенок уже наверняка знает кое-что о вирусе, и нужно понять, что именно он знает. 

«Твои друзья в школе говорят о коронавирусе? Что они говорят?» Как только вы узнаете, что уже известно ребенку, поговорите с ним. Будьте честны, но не рассказывайте лишнего, то есть больше того, что интересует ребенка.

Говорите просто

Ваш ребенок может не понять сложные подробности о COVID-19, но использование простого языка с тщательно подобранными словами поможет вам. Что еще более важно, вы должны сначала слушать, а потом говорить, не наоборот. Так вы выдадите только ту информацию, которую нужно знать вашему ребенку. Используйте как можно меньше слов, чтобы объяснить причины, по которым школы закрываются, и причины, по которым ребенок не может ходить на игровые площадки.

Говорите спокойно

Каждый день с коронавирусом происходит что-то новое, и эта неопределенная ситуация может быть тяжелой как для родителей, так и для детей. Прежде чем говорить с ребенком, оцените уровень своего стресса и тревоги. Поведение в состоянии стресса может привести к тому, что ребенок начнет беспокоиться, подражая вам. 

Если вы заметили тревогу в своем голосе, можно сказать ребенку, что вы немного беспокоитесь, и попросить его сделать глубокий вдох с вами. Когда вы спокойны, вам проще говорить о причинах того, что многие люди заболевают. Расскажите, как врачи, учителя, а также лидеры стран прилагают все усилия, чтобы помочь людям пройти через эти трудности.

Скажите детям, что все будет хорошо

Позвольте детям выражать свои страхи, при этом уверяйте их, что с ними все будет в порядке и что многие люди вылечились от вируса. Дети также будут беспокоиться о безопасности родителей, и они в свою очередь должны объяснить, что и с ними все будет хорошо. Пусть ребенок знает, что он всегда может поговорить с вами о том, что его пугает.

Хорошенько подумайте

У ребенка может возникнуть много вопросов, и вы не всегда будете иметь на них ответы, это нормально. Если так случилось, скажите об этом. Лучше признать, что у вас нет ответа, чем давать указания, которые введут в заблуждение. Скажите ребенку, что вам нужно обдумать этот вопрос, и вы вернетесь к его обсуждению позже.

Пусть дети выражают свои эмоции

Ребенок должен понимать, что ему нужно чаще мыть руки, он не может играть с друзьями и ходить в школу. При всех ограничениях дети могут чувствовать себя бессильными, поэтому важно помочь им понять, что они принимают участие в важном деле — деле предотвращения заболевания людей. Объясните, что регулярное мытье рук защищает от микробов, а отмена игр и закрытие школ — это способ предотвратить распространение вируса. Таким образом, ребенок сможет правильно реагировать на свои эмоции и чувствовать себя в безопасности.

Пусть он будет борцом с микробами

Позвольте ребенку вести себя, как супергерой, чтобы получить удовольствие от борьбы с вирусом. Дополнительно подготовьте его к изменениям в распорядке дня, если карантин в вашем регионе продолжается.

Источник: babygaga.com



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше