Рассказываем о женщинах, для которых преклонный возраст не стал помехой зачать и родить здорового малыша.

Рекорды самых пожилых мам делятся на тех, кто зачал детей естественным образом, и тех, кто воспользовался достижениями репродуктивной медицины и забеременели путем экстракорпорального оплодотворения. Поэтому эту статью мы также разделим на две части и начнем с женщин, которые удивительном образом, часто даже для самих себя, оказались в положении, когда уже никто от них этого не ожидал.

Матери, зачавшие детей естественным образом

Наталья Суркова

В официальном рейтинге самых пожилых матерей мира на четвертом месте находится россиянка Наталья Суркова. Она входит в Книгу рекордов Гиннесса России, так как в 1996 году в возрасте 57 лет родила дочку.

Когда два сына Натальи выросли, и она уже ждала внуков неожиданно даже для самой себя она влюбилась. Избранник был моложе Натальи, детей у него не было. Тогда она решила, несмотря на возраст, родить ещё одного ребенка. Врачи всячески отговаривали женщину от этой идеи и даже потребовали принести справку из психиатрического диспансера, но Наталья была настойчива.

Не надеясь на результат, женщине назначили курс гормональной терапии. Лечение оказалось успешным, и вскоре Наталья забеременела естественным образом. А спустя 9 месяцев родила здоровую дочку Александру.

Первое время после родов Наталье пришлось очень нелегко. Избранника след простыл, а друзья и родственники отвернулись от неё. Как говорила Наталья Суркова, когда дочь появилась на свет, в ее жизни наступил самый черный период. К предательству избранника и неодобрительным взглядам прибавилась послеродовая депрессия. По словам Натальи Алексеевны, ей удалось выкарабкаться из этого кошмара благодаря сыновьям, которые всячески помогали матери. Впоследствии она смогла насладиться материнством, даже стала выглядеть моложе и ни разу не жалела о поздней беременности.

Дон Брук

В 1997 году на острове Гернси (Великобритания) Дон Брук в возрасте 59 лет родила мальчика. До беременности женщина прошла гормональную терапию и наблюдалась у врачей. Поэтому официально именно она считается старейшей матерью в мире, зачавшей ребенка естественным путем, так как врачи подтвердили этот факт. Ниже мы расскажем о более поздних беременностях, но в отличие от Дон Брук они происходили без контроля врачей, поэтому документально подтверждены не были.

Несмотря на контроль здоровья врачами, Дон Брук не сразу определила, что беременна. Первое время, она подозревала у себя онкологию, смутившись постоянной усталостью и странными болями.

Тянь Ин

В октябре 2019 у китайской пары родилась дочка, зачатая естественным образом. Матери на момент родов было 67 лет, а отцу 68. Девочка родилась здоровой, весом 2,6 кг. Ее назвали Тяньчи, что означает «посланная небесами».

Ребенка семья не планировала, о беременности женщина узнала случайно во время плановой проверки здоровья в больнице. Китаянка решила сохранить ребенка, несмотря на рекомендации врачей. У пары есть 40-летние сын и дочь, которые, узнав о планах родителей, прекратили с ними любое общение и запретили своим совершеннолетним детям общаться с дедушкой и бабушкой. На что Тянь Ин и Хуан Хэпин сказали, что будут растить дочку сами, не полагаясь на детей, а прожить планируют минимум до 110 лет.

Ула Маргушева

Ула Бербековна Маргушева из Кабардино-Балкарии родилась в 1884 году. А своего первого и единственного ребенка родила в 1963 году, в возрасте 79 лет.

Ула трижды была замужем. Первые два мужа умерли, они были бездетными, а выйдя замуж в третий раз за Татыма Маргушева, которому на тот момент было 80 лет, она долго не догадывалась, что беременна. Во-первых, не ждала, а, во-вторых, Ула была полной и не заметила прибавки в весе. Роды были естественными, а рождение сына праздновали всем селом. Мальчика назвали Ахмедом. Ула решила жить ради него и дожила до 125 лет. Так что известна эта женщина не только самыми поздними родами в истории, но и тем, что она является одной из старейших женщин мира. Отец не успел вырастить сына, он умер в возрасте 83 лет.

Жила Ула Бербековна в маленьком селе в Кабардино-Балкарии и никто не узнал бы о том, что родилась она в далеком 1884 году, если бы в 2005 году бабушке не пришлось прийти в паспортный стол менять паспорт на документ нового образца.

К сожалению, мать пережила своего сына. Ахмед умер в возрасте 42 лет от цирроза печени, который случился от того, что в детстве мальчик перенес гепатит.

И хоть в Книге рекордов Гиннесса нет имени этой удивительной женщины, глава местной администрации подтвердил документально год рождения Улы Маргушевой. Это значит, что на данный момент именно она является самой старой роженицей в истории.

А официально это звание принадлежит Элен Эллис. Она родила своего 13-го ребенка в 1776 году в возрасте 72 лет, в Великобритании. К сожалению, ребенок родился мертвым.

Матери, зачавшие детей с помощью ЭКО

Все первые позиции в этом списке будут занимать женщины из Индии. В одной из беднейших стран процедура ЭКО стоит около 3500 долларов. Но стоимость не становится преградой иметь ребенка, которого не получилось зачать прежде. Особенно индийцы ждут рождения мальчика — это считается большой радостью. Семьи продают дома и скот ради долгожданной беременности, а возраст индианок постоянно бьет рекорды.

Прабха Деви

Последний рекорд установила 75-летняя Прабха Деви из индийского города Кота, родив девочку в октябре 2019 года. Пожилая пара давно хотела иметь ребенка, они даже решились на усыновление, но всё равно продолжали мечтать о собственном малыше.

У Прабхи Деви было всего одно легкое, и из-за проблем со здоровьем роды случились на 6-м месяце путем экстренного кесарева сечения, а ребенок был помещен в отделение интенсивной терапии. Вес девочки составлял всего 700 грамм. Но спустя несколько дней здоровье малышки нормализовалось. Так как возраст женщины и её мужа, которому 80 лет, известен только с их слов и не подкреплен документально, возможно, рекорд не будет засчитан.

Эрраматти Мангаямма

Предыдущий рекорд случился месяцем раньше. В сентябре 2019 года 74-летняя Эрраматти Мангаямма родила двойню. Её мужу 80 лет, в браке они с 1962 года, и все эти годы Эрраматти проходила бесконечные лечения от бесплодия в надежде на беременность. Долгожданные девочки родились здоровыми путем кесарева сечения.

Если не говорить о смелых женщинах Индии, то на первых двух рекордных местах находятся женщины из Испании и Болгарии.

Мария Кармен

Мария Кармен в 2007 году родила двух мальчиков-близнецов за несколько дней до своего 67-летия. Врачей не смутило запоздалое желание женщины, так как в графе «возраст» она указала не 66, а 55 лет.

После удачных родов общественность осуждала Марию. Врачи, родственники и друзья не поддержали её выбор, называя женщину эгоистичной и безответственной. К сожалению, у этой истории печальный конец, так как в возрасте двух лет мальчики остались сиротами — их мама умерла от рака. Дальнейшая судьба детей неизвестна, скорее всего, их усыновил брат Марии.

Адриана Илиеску

До Марии на месте самой старой мамы в мире в Книге рекордов Гиннесса находилась Адриана Илиеску. В 2005 году она родила дочку в возрасте 66 лет.

У Адрианы был неудачный брак в 20 лет, муж не хотел детей и спустя несколько лет супруги подали на развод. Тяжело переживая расставание с мужем, Адриана ушла в работу. По образованию она преподаватель румынского языка и литературы. Адриана преподавала в университете Румынии и писала книги.  На данный момент Адриана Илиеску автор более 25 детских книг.

После неудачных попыток забеременеть, Адриана долго лечилась от бесплодия, пока не решилась на процедуру ЭКО. Первая попытка закончилась трагически для Адрианы. Она потратила все свои деньги на лечение, но у нее случилось отторжение эмбриона. Спустя около десяти лет она решилась снова рискнуть и завести ребёнка. Обследовав организм женщины, врачи пришли к единогласному мнению: Адриана полностью здорова и в силах выносить малыша.

На тот момент ей было 66 лет, и она понимала, что сильно рискует. Желание иметь ребенка оказалось сильнее страха, и беременность оказалась удачной. Элиза родилась раньше срока и первое время провела в реанимации, но затем быстро набрала вес и поправилась.

Общественность сильно осуждала Адриану, а знакомые перестали с ней общаться. Даже во время крестин девочки, монахини осуждающе смотрели на женщину, но несмотря на все трудности и осуждение, Адриана считает, что малышку ей послал Господь и это лучшее, что случалось в её жизни.

Адриана позаботилась о будущем дочери, заключив договор с врачом, который проводил процедуру ЭКО. В нем сказано, что в случае смерти матери доктор, являющийся крестным отцом девочки, будет официальным опекуном Элизы до ее совершеннолетия.



Сейчас Адриане 81 год. После родов она вышла на пенсию и полностью посвятила себя дочери. Женщина ведет активный и здоровый образ жизни, принимая участие в социальной жизни дочери. И, несмотря на то, что её часто принимают за бабушку Элизы, в семье у них царит любовь и понимание.

У нас также выходили истории российских женщин, которые рожали детей с разницей в 15 лет и больше.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше