Лето в самом разгаре, а значит, пикники на природе всё ещё остаются излюбленным семейным отдыхом. А между тем, ежегодно каждый шестой человек обращается к врачу с пищевым отравлением. Но вполне в наших силах не попасть в эту статистику. А какие меры предпринять, рассказывает в своём блоге педиатр Анна Левадная с нутрициологом Александрой Ситновой. Специалисты обозначили важные правила.
Мойте руки, продукты и посуду
Даже на природе нельзя забывать о качественном очищении посуды, рук, столовых приборов и рабочих поверхностей. На пикнике, чтобы облегчить себе задачу, можно использовать антисептики и влажные салфетки. Перед едой обязательно мойте продукты и руки. Придётся захватить с собой на природу побольше бутилированной воды.
Разделяйте готовые и сырые продукты
Крайне важное правило, о котором, к сожалению, многие забывают. Разделяйте по ёмкостям готовые и сырые продукты. Анна Левадная приводит простой пример — нельзя складывать жареное мясо в миску, где оно до этого мариновалось. То же самое относится и к ножам. На пикнике лучше иметь два разных инструмента — для овощей и мяса. Это защитит обсеменение продуктов патогенной микрофлорой. Не забывайте взять на природу побольше контейнеров и посуды.
Как следует прожаривайте мясо
Мясо — один из самых любимых продуктов для готовки на костре. И тут нужно быть внимательней. Среднюю прожарку оставим для шеф-поваров. На пикнике, как подчёркивает педиатр, мясу (и сосискам, кстати, тоже) необходима сильная прожарка. В нём не должно быть крови. На природе не лишним окажется пищевой термометр, чтобы контролировать степень приготовления мяса.
Правильно храните продукты
Бактерии в тепле размножаются быстрее — это правило, о котором нельзя забывать. Поэтому продукты, которые вы пока не собираетесь готовить, лучше хранить в охлаждённом состоянии. Если для этих целей нет переносного холодильника, можно использовать термопакеты с хладагентом или льдом.
Источник: annamama.ru
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий