Беременность с самого начала меняет тело женщины, и, кажется, невозможно это не заметить. Однако не все женщины чувствуют изменения вовремя. Множество будущих мам игнорируют очевидные признаки наступления «интересного положения».

Усталость — один из симптомов беременности, который женщины обычно списывают на напряженный график. Перечислим и другие признаки беременности, которые зачастую игнорируются.

Задержка менструации

Кажется, задержка месячных — самый очевидный признак беременности, но и его не всегда замечают. 

Многие женщины отслеживают даты наступления менструации, но есть и те, кто этого не делает. Бывает так, что в их жизни происходит много событий, которые требуют внимания, в итоге они пропускают момент, когда месячные должны были начаться, и даже не подозревают, что у них задержка.

Помимо этого, есть много других факторов, которые могут повлиять на время наступления месячных, например, набор или потеря веса.

Частые походы в туалет

Когда женщине приходится бегать в туалет чаще, чем обычно, она может и не подозревать, что беременна. Частое мочеиспускание — один из ранних признаков беременности.

Этот симптом обычно проявляется, когда женщина на шестой неделе. В этот момент она может не подозревать о возможной беременности и думает, что всему виной то, что она потребляет много жидкости.

Боль в пояснице

Боль в пояснице — то еще «удовольствие», но некоторые женщины остаются спокойны, когда испытывают ее, особенно если она не сопровождается какими-либо другими симптомами беременности. 

В первом триместре гормональные изменения могут стать причиной болей в пояснице, но большинство женщин думают, что спина болит из-за скорого наступления месячных.

Повышенная чувствительность к запахам

Беременность делает женщину более восприимчивой к запахам — всему виной гормоны. Однако во время менструации у многих женщин также обостряется обоняние по той же гормональной причине.

Именно поэтому часто чувствительность к запахам не воспринимают как признак беременности.

Чувствительность груди

Многие женщины в первом триместре ощущают, что их грудь меняется, становится более чувствительной, возможны даже болевые ощущения.

Однако этот симптом характерен не только для беременности, но и для периода перед и во время менструации. Именно поэтому такой симптом игнорируется многими будущими мамами.

Головокружение

Головокружение может быть вызвано беременностью, низким давлением, низким уровнем гемоглобина или быть признаком ПМС.

Железодефицитная анемия, к примеру, зачастую провоцирует головокружения. Также ими может сопровождаться начало менструации, если обычно она проходит довольно тяжело.

Беременные испытывают головокружения из-за колебания уровня гормонов, но в первом триместре зачастую не принимают этот симптом как сигнал о беременности.

Запор

Многие будущие мамы на раннем сроке беременности жалуются на запор. Этот симптом зачастую свидетельствует о том, что у женщины изменился рацион, а это в первом триместре случается довольно часто.

Однако многие женщины не подозревают о том, что невозможность сходить в туалет как-то связана с зачатием, ведь запор бывает у всех и может случиться в любое время.

Высыпания на коже

Прыщи довольно часто появляются у женщин перед менструацией. Это вновь связано с гормональными колебаниями.

По той же самой причине лицо «может расцвести» в самом начале беременности, и женщина может не придать этому никакого значения.

Головная боль

Головная боль не всегда означает, что женщина ждет ребенка. Тем не менее, в течение первых нескольких недель беременности может болеть голова. Всему виной опять же колебание гормонов.

И снова женщины игнорируют этот симптом, так как голова может болеть перед месячными, от погоды, от давления и просто так.

Вздутие живота

Беременность замедляет весь организм, в том числе и его пищеварительную систему. Помимо этого, гормоны могут вызывать неполадки в работе некоторых органов. В связи с этим многие беременные женщины жалуются на частое вздутие живота.

Опять же, вздутие живота — не всегда признак беременности, поэтому многие будущие мамы не принимают этот симптом во внимание.

Источник: babygaga.com

Ранее мы рассказывали о том, с какими рисками сталкивается женщина, вынашивая ребенка после 40 лет.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше