Многим мамам точно знакомо: хочется, чтобы и малыш получал максимум пользы от продолжительного грудного вскармливания, и одновременно самой, наконец, начать нормально спать по ночам. Расскажем вам, в каком возрасте и как можно отучить ребенка от ночных кормлений, а также в каких особых ситуациях с этим делом лучше повременить.

Какая польза от ночных кормлений

Для мамы

Именно ночью организм матери вырабатывает гормон пролактин, благодаря которому активно вырабатывается грудное молоко. Пик приходится на период с 3 до 7 утра. Чтобы этот процесс — особенно в первые 2–3 месяца после родов — приносил результаты, стоит позволять малышу питаться грудным молоком в ночное время столько раз, сколько он этого хочет. Тогда вовсю активизируется лактация: от нее-то и зависит продолжительность и качество дальнейшего грудного вскармливания.

Среди других плюсов ночных кормлений для некоторых женщин является поддержание лактационной аменореи, то есть временного отсутствия овуляции.

В этот период, если соблюдены все условия — мама кормит ребенка только своим молоком, у нее нет менструации, перерывы между кормлениями не превышают трех часов, — партнеры по интимной близости могут рассчитывать на естественную женскую контрацепцию. Правда, бывают случаи, когда и она дает сбои.

А вот что точно очевидно из преимуществ, так это профилактика застоев молока: и мастита, и лактостаза.

Для ребенка

Если бы грудное молоко выполняло только одну функцию — накормить ребенка, — то большинство мам, наверное, прекращало бы грудное вскармливание сразу же после введения прикорма. Однако его роль куда шире.

Во время ночных кормлений малыш успокаивается, если ему что-то приснилось или он встревожен после эмоционально тяжелого дня. Грудное вскармливание помогает ребенку также справиться с болью при прорезывании зубов: если днем он может отвлечься как-то от этого процесса, то ночью неприятные ощущения выражены максимально. Благодаря болеутоляющим гормонам в грудном молоке малыш легче переживает этот непростой период.

Если же новорожденный и вовсе болеет, то ночью, когда все симптомы проявляются особенно ярко, грудное вскармливание облегчает течение болезни, играя роль природного антибиотика.

Ну и, наконец, грудное молоко позволяет младенцу получать все необходимые для его роста и развития вещества: и даже ночью!

Когда можно начинать отлучение от ночных кормлений

Этой теме посвящено немало дебатов: среди экспертов по грудному вскармливанию, психологов, педиатров и кормящих мам. Но сколько бы споров ни было, однозначного ответа, увы, нет.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам кормить ребенка грудью до двух лет. Однако делает оговорку, что при сильной необходимости можно завершить этот процесс и раньше, главное, чтобы кормление обязательно продолжалось в течение шести месяцев после рождения малыша. Именно в этот период новорожденный получает все самые важные элементы для своего развития — молоко является для него и едой, и питьем. Поэтому если ребенок просыпается ночью и требует своей порции, это не прихоть, а его естественная потребность.

Когда же ребенку исполнится 6 месяцев и в его рационе появится первый прикорм, можно пробовать постепенно убирать его ночные «перекусы». Главное не форсировать события.

Когда мама поймет, что малыш днем получает достаточное количество еды и уже ей наедается, можно посвятить процессу отлучения от груди больше внимания.

Что касается мнения специалистов по грудному вскармливанию, то большинство из них советует убирать ночные кормления только в 11–12-месячном возрасте ребенка, когда он уже почти полностью перешел на взрослую пищу. 

Помимо функции накормить ребенка и дать ему все необходимые в грудном молоке вещества, грудное вскармливание по ночам дает новорожденному и психологическую поддержку. Когда мама рядом, малышу спокойно, безопасно и комфортно.

Часто именно из-за детской сформировавшейся привычки быть рядом с матерью, женщинам сложно отлучить ребенка от груди. Для него это стресс: днем ему посвящали мало времени из-за домашних дел и других забот, поэтому ночью он старается компенсировать этот недостаток в контакте. Если при такой близости с мамой применить резкое отлучение, то у младенца будет сильнейший стресс, и «висеть» на груди он может начать еще чаще и дольше.

Таким образом, точной рекомендации, когда отлучать ребенка от груди, нет. Так же, как и нет единого ответа, что стоит убирать первым делом: ночные или дневные кормления. Чаще всего мамы все-таки прекращают постепенно грудное вскармливание днем, заменяя его полноценными приемами взрослой пищи, а уже в самую последнюю очередь стараются отучить малыша есть по ночам. Во всех случаях стоит лишь учитывать общее состояние ребенка и его индивидуальные особенности.

Как понять, что ребенок готов к отлучению

Зачастую одного маминого решения о прекращении ночных кормлений недостаточно. Все-таки в этой истории еще одним главным героем является и ребенок. Среди явных признаков того, что можно приступить к отлучению, являеются:

  • отсутствие проблем со здоровьем — будь то ОРЗ или прорезывание зубов;
  • достаточная прибавка в весе;
  • хороший аппетит во время дневного прикорма.

С чего следует начинать отлучение от груди по ночам

Прежде чем завершать ночное грудное вскармливание, стоит соблюсти несколько правил.

  1. Нужно подкорректировать режим дня — по возможности сократить время дневного сна, чтобы увеличить ночное.
  2. Стараться придерживаться этого режима — если ребенок пересыпает днем, то его стоит будить.
  3. Ввести ритуал для хорошего сна — перед засыпанием искупать малыша и сделать ему массаж.
  4. Следует подготовить комнату — позаботиться о достаточной влажности (40–60%) и оптимальной температуре (от 18 до 23°С).
  5. Стоит перестать спать вместе с ребенком — так у малыша не будет рядом постоянного контакта с маминой грудью.

Что нельзя делать

Одни женщины следуют советам врачей и специалистов по грудному вскармливанию, вторые — стараются перенять опыт подруг, а третьи — применяют «вредные» советы от родственников. Кто бы что ни говорил, стоит убрать из списка неадекватные рекомендации. Среди них:

  1. Мазать грудь зеленкой, чем-то горьким, кислым или соленым — так малыш может сильно испугаться, да и мама может получить ожог;
  2. Говорить «титя кака», «сися испортилась» — ребенок не понимает так быстро, почему еще вчера любимая мамина грудь была такой вкусной и полезной, а сегодня с ней уже что-то не так;
  3. Стыдить ребенка и позволять это делать другим — младенец не должен чувствовать себя виноватым, что ему нужно мамино внимание, тепло, «обезболивающее» средство;
  4. Ругать за плач — так малыш показывает, что не хочет отказываться от маминой груди, что ему до сих пор важно чувствовать с ней контакт;
  5. Отдавать ребенка другим родственникам или самой уезжать на несколько дней — таким радикальным способом мама может нарушить взаимоотношения с малышом, вызвать к себе недоверие.
  6. Также нельзя завершать ночное грудное вскармливание, когда у ребенка режутся зубки или он болеет: стоит подождать до полного выздоровления при болезни и улучшении состоянии при прорезывании. Отлучение от груди может вызвать стресс и во время переездов из одной квартиры в другую, даже если это просто поездка к бабушке.

Желая как-то заменить ночные «перекусы» ребенка, мамы иногда стараются давать что-то из бутылочки: смесь, сок, компот или подслащенную водичку. В ситуации со смесью ребенок привыкает и дальше постоянно питаться по ночам, а что касается сладкой жидкости, то ночью она портит зубы младенцев.

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Универсального для всех мам метода по отлучению от груди не существует, поэтому стоит попробовать какой-то один из всех предложенных или сразу комплекс. Правда, применимы они все уже после 6-месячного возраста, а также являются «мягкими», то есть плавными и постепенными. Приведем несколько советов, как отучить малыша от ночных кормлений.

Совет 1. Сокращение длительности ночного кормления

Если ребенок, например, ест по 15 минут, а потом просто держит грудь во рту и так засыпает, то нужно вытаскивать ее сразу после того, как малыш перестанет глотать молоко. Делать так стоит и в том случае, когда ребенок захватывает ее среди ночи, чтобы просто подержать. Через несколько ночей новорожденный должен уже уйти от этой привычки и не будить маму.

Совет 2. Увеличение интервалов между ночными кормлениями

К одному году малыши могут прикладываться к груди каждые 2–4 часа за ночь: например, в 00:00, 03:00, 05:00, 09:00. У всех детей эти цифры разные. Если мама будет знать эти периоды, то ей будет легче корректировать такой режим. Так, если малыш проснулся в 3 часа ночи, то желательно дать ему грудь только через час — чтобы ребенку было легче перенести такой промежуток без груди, можно попросить папу укачать его.

Увеличивать такие интервалы следует постепенно. Сначала на 30 минут или один час, затем на 1,5–2 часа и так далее.

Совет 3. Ужин перед сном

Чтобы малыш наверняка был сыт, перед засыпанием — сразу после купания и массажа — можно его еще раз покормить не «тяжелой» едой: дать, к примеру, кефир, кашу, творог, йогурт или банан.

Совет 4. Замена грудного молока водой

Когда новорожденный начинает будить маму, чтобы ему в очередной раз дали грудь, можно предложить ему обычную воду: желательно, из стакана, а не бутылочки. Сначала заменяем одно кормление, потом второе и раз за разом все остальные. Через время малышу уже не захочется просыпаться, чтобы просто попить воды.

Совет 5. Самозасыпание

Если научить ребенка засыпать самостоятельно, то у него выработается этот навык, и он уже не будет искать грудь, чтобы уйти в сон.

Правда, убрать у малыша привычку перед засыпанием держать мамину грудь не так-то просто. Но терпение родителей решит любые проблемы. Главное — выдержать это спокойно и помочь ребенку почувствовать себя в безопасности даже при таком способе.

Если ни один из методов не работает, малыш продолжает каждую ночь истерики, требуя грудь, значит ему еще рано отлучаться от грудного вскармливания. Стоит выждать две недели и предпринять новые попытки.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше