Уверенность — это крылья, позволяющие человеку легко парить по жизни: заводить знакомства, с удовольствием пробовать силы в чем-то новом, неизвестном, брать на себя ответственность и спокойно воспринимать критику. Уверенный ребенок и взрослый — это в первую очередь заслуга родителей. Неуверенный — итог неправильного воспитания. Как не допустить ошибок и развить в ребенке уверенность, расскажем в статье.

Неуверенность по наследству

Как родители могут помочь ребенку стать уверенным в себе, если сами всего боятся. Дети перенимают манеру поведения родителей, внимательно наблюдая за тем, что они говорят, как принимают решения и поступают в разных ситуациях.

Перестаньте произносить самоуничижительные фразы типа «вот я неумеха, опять все сделала не так!» Показывайте на собственном примере, что браться за новые дела интересно, даже когда не все получается.

Не транслируйте страх, осыпая ребенка излишними предостережениями. Это и ваш шанс стать лучше: по мнению психологов, обрести уверенность можно в любом возрасте, главное признать проблему и работать над ней.

Отрицательные установки

Иногда родители сами не замечают, как дают ребенку повод сомневаться в собственных силах. Например, когда:

  • Сравнивают его с другими, надеясь сыграть на самолюбии. Но помочь ребенку стать уверенным в себе так не получится. Наоборот, малыш может сделать вывод, что мама с папой больше любят детей, которые успешнее его. Появится недоверие к родителям, страх быть недостаточно хорошим, умным, боязнь браться за новые дела — «вдруг кто-то справится лучше?»
  • Вешают ярлыки, критикуя не действия ребенка, а его самого. Дети чутко воспринимают информацию, особенно исходящую от родителей. Если постоянно говорить малышу «ты тугодум», «стеснительный», «криворукий», «лентяй», он легко может в это поверить и вырастет именно таким. Другое дело критика действий — она всегда оставляет шанс все исправить и стать лучше.
  • Программируют на неудачу, заранее сомневаясь в успехе ребенка. Фразы типа: «для тебя это слишком сложно», «ты с этим не справишься», «дай-ка я, у тебя не получается», «у нас в семье все такие рассеянные» лишают детей крыльев, мешают развиваться, подрывают их веру в себя.
  • Обсуждают с посторонними проблемы ребенка, делают его в разговоре «героем» нелепых ситуаций: «Ой, она у нас вечно всего боится!», «Он такой стеснительный!», «Наш-то вчера чего учудил…». Ребенку вешают ярлыки, да еще и прилюдно. Что он должен при этом чувствовать — собственную никчемность и отчаяние из-за того, что родители его предали.

Завышенные ожидания

Чего бы ребенок ни добился, родителям всегда мало, что бы ни сделал, все недостаточно хорошо. Вместо похвалы и поддержки, вечный разбор ошибок, упреки, что можно было бы и лучше, сравнение с теми, кто более успешен. Такой стиль воспитания свойственен мамам и папам с нарциссическим характером.

Ребенок находится в постоянном напряжении из-за страха разочаровать родителей и просто не может быть уверенным в себе. Любое новое дело воспринимается как возможность провалиться, допустить ошибку, а не шанс испытать свои силы.

Радуйтесь даже маленьким достижениям своего ребенка, чтобы он смело шел вперед за большими успехами. Замечания по делу тоже важны, но аккуратно и только после заслуженной похвалы и слов поддержки. Это важный шаг к тому, чтобы воспитать уверенного в себе человека.

Старайтесь не ограничиваться привычными общими оценками: «умница!», «красиво», «здорово». Отмечайте конкретные действия: «как точно ты нарисовала на картине цветы, они будто настоящие», «отличный получился у тебя кораблик, а швы-то ты как аккуратно склеил!»

Визуализируйте успехи, чтобы малыш не забывал о них и чувствовал важность всего, что делает. Вешайте картины на стене в детской, отведите специальную полку для поделок, держите на видном месте грамоты и медали, создавайте вместе фотоальбом маленьких побед.

Подавленная самостоятельность

Иногда родители так сильно хотят облегчить ребенку жизнь, что делают за него все, игнорируя даже самые первые проявления самостоятельности и заявления малыша «я сам!» С таким подходом можно вырастить детей, которые не умеют справляться с трудностями и постоянно ждут помощи от родителей.

Чтобы воспитать ребенка уверенным, учите его самостоятельно решать проблемы и брать на себя ответственность. Будьте рядом, поддерживайте и помогайте, но никогда не перетягивайте инициативу. Пусть он первым пробует разобраться с проблемой. В случаях, когда ребенок совсем не знает что делать, предложите несколько вариантов решения и пусть он выберет сам — так последнее слово все равно будет за ним.

Давайте ребенку несложные поручения и требуйте их выполнения. Делегируйте ему посильные для его возраста домашние обязанности. Он будет чувствовать ваше доверие, знать, что в его помощи нуждаются, вместе с этим будет расти его уверенность в себе.

Нежелание учить общаться

Пусть ребенок сам разбирается в отношениях со сверстниками — такова позиция невмешательства. На самом же деле учить детей правильно общаться важно. Объясняйте, как заводить знакомства, поддерживать разговор, вести дискуссию, отвечать на звонки. Учите в игровой форме, моделируя нужную ситуацию.

И помните, что ребенок, учится поведению в обществе, глядя, как это делают родители — подавайте хороший пример.

Когда малыш жалуется на конфликты, всегда внимательно слушайте и подсказывайте, как правильно поступить в каждой ситуации. Если ребенка обзывают, а он теряется, гуру коммуникативных навыков Кэрол Флеминг в книге «Говорить легко! Как стать приятным собеседником, общаясь уверенно и непринужденно» предлагает поиграть в «Задай задире жару»!

Правила простые — ребенок озвучивает, что обидного ему сказали, а все члены семьи начинают предлагать свои варианты ответа обидчику. Главное — не думать долго, а стараться быстро и находчиво отразить нападки. Благодаря игре ребенок сможет «спокойно пробовать в кругу семьи различные варианты поведения, эмоций и разную манеру речи».

Как помочь ребенку стать уверенным в себе, используя игры

Учить и воспитывать лучше всего получается через игру. Укрепить уверенность помогут домашние театральные представления, главное — найти благодарную публику. В ролевых играх создавайте сложные ситуации, которые часто случаются в жизни, и предлагайте ребенку найти из них выход.

Попробуйте вместе превратить недостатки в достоинства. Возьмите листок бумаги и запишите в столбик все качества, которые ребенок считает плохими чертам своего характера. А теперь помогите ему доказать, что каждое из этих качеств может быть достоинством. Например, медлительность — это желание все продумать и сделать правильно, качественно.

Напишите имя ребенка (можно взять и фамилию) и подумайте вместе, какие положительные качества начинаются на каждую из составляющих его букв. Например, Яна — яркая, напористая, аккуратная. Чаще давайте ребенку повод верить в хорошее, тогда он обязательно вырастет уверенным и счастливым.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше