Мы редко можем провести вечер вместе. Не за уроками, уборками и бесконечными задачами, а так, чтобы друг для друга. Но именно такие вечера, когда мы «бездельничаем» вместе с детьми, остаются в их памяти как составляющие счастливого детства. Так чем же заняться в такие редкие и счастливые моменты? Вот несколько необычных идей, которые гарантируют чудесный вечер.

Поиски клада

Игра «Найди клад» очень популярна в детских лагерях, а потому для многих родителей ассоциируется с их собственным детством. Ее суть проста: вы прячете клад (съедобный или несъедобный, с блестящими «сокровищами» или без — вам решать), а дальше придумываете серию записок, которые приведут детей к этому кладу. Здесь хорошо, если вы будете не дома, а, к примеру, на дачном участке или в знакомом дворе, чтобы дети могли с визгом бегать от одной записки до другой.

Здесь самое главное — подготовка, на нее потребуется некоторое время, но детские эмоции, поверьте, того стоят. Пусть на каждой записке будет небольшая карта с условным обозначением объекта, где спрятана следующая записка, или этот объект может быть описан в стиле «Мастера Йоды», то есть иносказательно, можно использовать шифр или задачки — все зависит от вашей фантазии и детских способностей.

Совместное приготовление ужина

Дети обожают творить. И если вам не хочется лепить, рисовать и клеить, приготовьте что-то вместе! Выберите максимально простые, но вкусные рецепты салатов и выпечки. Пусть у малыша получится действительно «свой» салат, а на десерт — печенье, тесто, для которого он сам замешивал, а потом сам вырезал из него фигурки специальными формочками.

Красиво накройте на стол, устройте семейную дегустацию и всем представьте шеф-повара. Его обязательно нужно похвалить. Бонус: именно таким способом можно привить ребенку желание помогать на кухне.

Просмотр мультиков

Да, мы предлагали вам отказаться от гаджетов и не смотреть в экраны. И мы не будем себе противоречить, ведь из просмотра мультиков или каких-то более познавательных историй можно сделать совершенно чудесное семейное событие, но при этом не использовать ни один экран.

Как? А вы вспомните диафильмы из детства.  Помните, как в квартире пахло чудесами, когда папа растягивал простыню на стене, а мама доставала заветный «фонарь» и коробочку с пленками?

Такое же семейное волшебство можно сделать и сейчас, только это будут не беззвучные картинки с текстом, а полноценные мультфильмы и сказки, смотреть которые можно на однотонных обоях, на шторах, на потолке — на любой ровной однотонной поверхности!  А можно устроить «секретный домик» из кресел, стульев и пледа, а в нем — кинопоказ. Можно сидеть или лежать обнявшись, а потом порассуждать над увиденным. Возможностей — просто море, а имя им — ДиаКубик CINEMOOD.

С «ДиаКубиком» не нужно приобретать пленку, ведь диафильмы и советские мультфильмы от «Союзмультфильма» уже внутри. И есть бесплатная подписка на полгода на CINEMOOD Cloud, куда входит онлайн-сервис «МУЛЬТ», можно смотреть полнометражки с ivi, современные мультики на русском и английском и даже уроки «Театра Теней» для развития мелкой моторики. Кроме того, в подписку включена расширенная гарантия, которая дает возможность бесплатной замены кубика по любой причине 1 раз в год.

Кстати, у кубика есть еще один плюс: он портативный, его удобно взять в долгую поездку на машине. В темное время суток дети смогут смотреть мультики прямо на потолке машины, что гораздо приятнее и полезнее, чем пытаться что-то разглядеть на экране смартфона или планшета.

Уж если мы затронули темы «пользы» и «вреда» от экранных гаджетов, то вот что по поводу кубика говорит кандидат медицинский наук, офтальмолог Осман Шерго: «Разные мультимедийные девайсы по-разному влияют на зрение. Это связано с двумя критериями: диагональ экрана и дистанция до него.

Например, смартфоны, планшеты и компьютерный монитор находятся довольно близко к глазу, поэтому зрение подвергается негативному влиянию — глаза устают, краснеют, начинают слезиться, мышцы глаза утомляются, в результате портится зрение. 

Наиболее безопасным на данный момент остается телевизор благодаря сравнительно большой диагонали.  

А «ДиаКубик» на сегодняшний день является прекрасной альтернативой гаджетам. Это совершенно безопасный детский портативный кинотеатр, проецирующий изображение без синего спектра, который присутствует во всех планшетах, телевизорах, ноутбуках, компьютерах и смартфонах. К тому же картинка, спроецированная на любую удобную поверхность, не будет такой яркой, как на экране гаджета. Вред для глаз ребенка таким образом сводится практически к нулю».

Книги и альбомы

Казалось бы, нет ничего оригинального в том, чтобы устроить вечер чтения или просмотра семейных альбомов. Но давно ли вы устраивали что-то подобное? Скорее всего, вы читаете вместе лишь 15 минут перед сном в те дни, когда не слишком устали на работе. А теперь организуйте для детей настоящий волшебный читательский вечер.

Возьмите в библиотеке или купите большую интересную книгу, подходящую малышам по возрасту. Включите точечное освещение (бра, торшер), удобно усядьтесь на диван, укройтесь пледом и начинайте читать выразительно, не торопясь. Пусть дети успевают рассмотреть картинки, задать вопросы. Если за окном осень и дождь, будет только уютнее. Именно такие вечера откладываются в памяти, создавая ощущение защищенности и волшебства, именно так можно привить у ребенка стойкую связь между чтением и радостью.

Особенная прогулка

Расскажите ребенку о том, что человек всегда наблюдал за природой, еще с древности. Учился предсказывать погоду, подмечал, что синие тучи приносят дождь, а обильная роса обещает хороший день. Человек всегда смотрел на небо и пытался разгадать, что за огоньки светятся там ночью (если будет ясное темное небо, выходите понаблюдать за звездами, найдите основные созвездия). А еще всегда были люди, которые наблюдали за животными и насекомыми, открывали новые виды и писали про них книги.

Предложите ребенку немного побыть наблюдателем. Оденьтесь по погоде, возьмите с собой большую лупу и договоритесь, что вы идете по важному заданию — искать природные чудеса.

Попробуйте заметить, сколько разных видов деревьев встретится вам на пути. Чтобы не сбиться со счета, отрывайте с каждого по одному листику. Рассказывайте немного про каждое дерево, про знакомые вам цветы и увиденных насекомых.

Порадуйтесь небольшим чудесам вроде маленького зеленого росточка, пробившегося сквозь асфальт. Рассмотрите его листочки в лупу и обратите внимание на удивительный узор из зеленых жилок. Просто наслаждайтесь обществом друг друга, и пусть эта прогулка превратится в волшебное приключение.

Есть еще множество способов провести время с детьми так, чтобы все получили удовольствие и почувствовали единение. Сделайте такие вечера традицией, пусть они случаются хотя бы раз в месяц, и вы заметите, как благотворно это скажется на эмоциональном климате в семье.



Эксперты: Осман Шерго
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше