Процесс образования и отдачи тепла у младенцев несовершенен. Терморегуляция новорождённых находится в стадии становления и развития, поэтому ребёнок очень быстро как нагревается, так и теряет полученное тепло. Где же баланс между переохлаждением и перегревом, ведь последний не менее опасен? Одеть слишком тепло, чтобы наверняка не замёрз — не самое здравое решение. Как определить, замёрз ли грудной ребёнок, если он никак не может об этом сообщить?

Как понять, что младенцу холодно: на какие моменты обратить внимание в первую очередь

В первую очередь нужно оценить два главных параметра: температуру воздуха и одежду малыша. 

Взрослые часто в силу привычки предпочитают, чтобы в комнате было потеплее. Однако такой подход губительно сказывается на ребенке, лишая его естественного закаливания и нарушая работу системы терморегуляции с рождения. Никто не призывает заведомо морозить младенца, но лучше лишний раз взвесить все «за» и «против», прежде чем дополнительно укутать малыша. Это особенно касается правила «надевать на ребёнка на один слой больше, чем на взрослого» при любых обстоятельствах. 

Небольшой лайфхак, оберегающий от перегрева: если кожа под подгузником краснее и горячее, чем в других частях тела (при этом речь не идёт о высыпаниях и прочих нарушениях покрова), то вполне вероятно, что имеет место систематический перегрев. 

Как понять, что ребенок замёрз: какие части тела укажут на переохлаждение

Наверняка многие на этот вопрос ответят — нос, чуть менее популярными будут варианты: ноги и руки. А некоторые дополнят перечень «сигналов» организма таким явлением, как икота. Но могут ли в действительности эти параметры подсказать, что новорожденному холодно? 

Ответ не совсем очевиден и будет зависеть от конкретного младенца. Ту же икоту сложно расценивать как весомый аргумент, так как возникнуть она может и у не замерзшего человека, а значит, не будет показательна. 

В целом, при оптимальной температуре воздуха в 20-22 градуса, прохладные конечности говорят о том, что терморегуляция в организме работает исправно, ребенок не теряет тепло, а сохраняет его. И напротив, слишком тёплые ручки и ножки должны насторожить — возможно, малыш перегрет, либо он ещё не умеет сохранять тепло должным образом, поэтому нужно скорректировать окружающую температуру и подобрать нужную одежду, тем самым формируя у ребёнка адекватную терморегуляцию. 

Замёрз ли новорождённый: как узнать, не совершая ошибок

Рассмотрев части тела, которые дают нам ложную информацию о тепловом состоянии ребёнка, перейдём к правильным ориентирам. 

  • спина,
  • сгибы рук и ног,
  • шея сзади. 

Чтобы убедиться, что ребёнку комфортно, оцените указанные выше места. Если кожа на них сухая и тёплая — отлично. Если горячая и влажная — налицо перегрев. А вот если холодная, значит, нужно скорее согреть малыша. 

Кстати, шея ребёнка — это наиболее адекватный и доступный индикатор, когда речь заходит о том, как понять, замерз ли новорожденный на улице. Только старайтесь сами при этом предварительно согреть руки до комфортной  температуры, прежде чем лезть ребенку за шиворот. 

Как понять, что ребенку холодно на улице без тактильного контакта

Обратите внимание на цвет кожи

Белесая, бледная, возможно, в виде отдельных слишком светлых пятен — признак гипотермии (охлаждения). Также носогубный треугольник синюшного оттенка — тревожный сигнал, требующий скорейших мер. 

Странности в поведении

Чаще замерзший младенец не будет спокоен и тих, а всячески постарается привлечь внимание, так как иначе рассказать о своём дискомфорте он не может. В таком случае, нужно добавить дополнительный согревающий слой, если другие причины для беспокойства маловероятны. 

Однако, при сильном переохлаждении происходит обратное явление — ребенок «впадает в спячку». Поэтому, гуляя часами со спящим новорождённым, не забывайте контролировать его состояние, а приходя с прогулки проверять кожные покровы на предмет охлаждения и перегрева, чтобы в следующий раз скорректировать выбор одежды для улицы. 

Как понять, что младенец замёрз во сне

В целом, касаемо сна действуют все те же правила, указанные выше. Это значит, что тёплая шейка, но слегка прохладные ножки — норма для малыша, а не повод для паники и дополнительного одеяла. Для детей раннего возраста в принципе посторонние предметы в кроватке могут нести больше опасности, чем пользы, поэтому оптимальнее сосредоточиться на комфортной тёплой пижаме. В качестве одежды для сна лучше выбирать слитные комбинезоны-слипы, так как они позволяют закрыть тело полностью, не задираются и удобны в использовании. Они безопасны в отличие от одеял, которые могут накрыть ребёнка с головой. 

Ещё один вариант, как определить, что новорожденный замёрз — посмотреть на позу, в которой он спит. Если ребёнку холодно, он будет инстинктивно сворачиваться в клубочек, сжиматься, а не расслабленно раскидывать в разные стороны ручки и ножки. Также считается, что спокойному сну способствует утепление ребёнка на ночь. Конечно, всё индивидуально, но, если вас беспокоят частые пробуждения, попробовать одеть малыша теплее определённо стоит.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше