Промывание носа — процедура не только лечебная, но и профилактическая. Пользы от нее предостаточно, несмотря на «страшное» название. Разберемся, как правильно промывать нос ребенку. Какой раствор и технику выбрать, чтобы процедура прошла без стресса для малыша, ведь он эти манипуляции с восторгом точно воспринимать не будет.

Зачем промывать нос ребенку

Врачи рекомендуют очищать или промывать нос малышу каждый день. В период лечения простудного заболевания и того чаще — до 2-3 раз в сутки. Да, дети процедуру крайне не любят. Но она полезна. Вот на что способен правильно выбранный раствор для промывания:

  • Сокращает количество болезнетворных вирусов и бактерий в носоглотке. А это эффективная профилактика сезонных простуд.
  • Очищает полость носа от накопившейся слизи, пыли и образовавшихся корочек. А еще устраняет излишнюю сухость, увлажняя слизистую. Ребенку будет легче дышать, а это здоровый сон без дискомфорта в носу.
  • Помогает вывести аллергены из носовой полости. Важно, когда необходимо снизить симптоматику сезонной аллергии.
  • Снимает отек и воспаление в носу, ускоряет заживление тканей. Это помогает быстрее вылечить сильный насморк при простуде и гриппе, ускорить послеоперационный период.

Растворы, которые используются для промывания носа, — не лекарство. Процедуру в полной мере нельзя назвать терапевтическим средством, которое само по себе устранит грипп, ОРВИ или аллергию.

Разве что, от насморка избавит как от основного симптома. Промывание носа — профилактика и дополнительная процедура в комплексном лечении. Не более того.

Какие противопоказания к промыванию носа

В целом, процедуру можно назвать полностью безопасной. Ее проводят даже грудничкам — при соблюдении некоторых правил, конечно. Но даже тут можно отметить ряд противопоказаний.

Врачи не рекомендуют проводить процедуру детям, у которых есть предрасположенность к воспалениям уха, отмечаются частые кровотечения из носа, или на слизистой присутствуют доброкачественные полипы. Консультация специалиста в этом случае обязательна. То же самое относится и к случаям, когда у ребенка искривлена носовая перегородка — при несоблюдении техники промывания процедура только навредит. В этом случае используемый солевой раствор может задержаться в носовых ходах, став тем самым питательной средой для активного размножения бактерий.

В ряде случаев даже в период простудных заболеваний нельзя делать промывание, несмотря на то что процедура считается полезным элементом в комплексной терапии. Например, при отите и сильной заложенности носа. Тут есть риск, что промывание только усугубит течение заболевания.

Несмотря на всю безобидность процедуры, самолечением лучше не заниматься. Перед тем как закупать литры всевозможных растворов, не помешает получить «добро» от педиатра.

Какое средство для промывания носа подойдет ребенку

Педиатры настаивают — лучше забыть о «лайфхаках», которые предлагают промывать нос новорожденным и лечить у них насморк грудным молоком. Это не только бесполезно, но и может быть и опасно. Грудное молоко — отличная среда для размножения микробов, которые ребенок потом вдохнет.

Поэтому для орошения носа используем только правильные средства. Выбор у мам большой. Для проведения процедуры можно взять следующие жидкости.

Кипяченая вода

Не дает лечебного действия. Процедура только увлажняет слизистые и «смывает» с них загрязнения. Для ее проведения потребуется пипетка. И лучше использовать исключительно мягкую воду. Жесткая сделает только хуже — пересушит слизистые, затруднив тем самым дыхание ребенку.

Как показывает практика, промывание носа обычной водой дает не самые приятные ощущения. Ребенок вряд ли оценит ваши старания.

Кипяченую воду многие мамы, чтобы промыть малышу нос, заменяют минералкой. Но предварительно нужно «выпустить» из нее газ и немного подогреть. Поскольку все минеральные воды разные, лучше проконсультироваться с врачом перед ее использованием. Есть риск, что конкретный продукт, если в нем высока концентрация солей, только пересушит слизистые носа малыша.

Стерильный физраствор

Недорогое средство, которое можно купить в каждой аптеке.

Физраствор по своей сути — обычный водный раствор с солью. В средстве нет комплекса полезных микроэлементов, поэтому и «сильной» профилактики простудных заболеваний ждать не стоит. Больше годится именно для каждодневной гигиены носа — убрать слизь и загрязнения, смягчить корочки.

Чтобы промыть нос малышу, введя раствор, потребуется пипетка или шприц. Но всегда можно перелить его в пустой флакон из-под капель или спрея.

Травяные отвары

Распространена практика очищения носа ребенка слабыми растворами ромашки, мать-и-мачехи или шалфея. Использование этих средств может рекомендовать и педиатр в качестве дополнения к лечению простудных заболеваний.

Но отвары трав для орошения носа, когда дело касается малышей до 3 лет, лучше не использовать. Они могут вызвать аллергию и пересушить слизистые.

Растворы на основе морской воды

Наиболее распространенный вариант, поскольку обычно не требует применения дополнительного «инвентаря». Средства, как правило, продаются в виде удобных спреев или капель. Есть еще сухие смеси для разведения. В составе морская соль, обладающая мощными антибактериальными свойствами. И это целый набор полезных для организма ребенка микроэлементов. В некоторых средствах присутствуют натуральные ингредиенты — например, экстракты ромашки или шалфея. Считается, что именно растворы с морской солью обеспечивают должную профилактику простудных заболеваний.

Солевые растворы, которыми можно промыть ребенку нос, бывают изотоническими и гипертоническими. Это указано на упаковке средства.

В изотонических содержится 0,9% соли. Считается, что они наиболее комфортны для использования, при соблюдении правильной техники промывания подходят даже грудничкам. Быстро и эффективно очищают нос от слизи, размягчают плотные корочки и увлажняют слизистые, поддерживая их нормальную микрофлору.

В гипертонических растворах концентрация соли выше — больше 2,1%. Это средства, направленные на устранение заложенности носа и снятия отека на слизистых, а также усиливающие действие принимаемых при простудных заболеваниях препаратов.

Для стандартной гигиены носа такие лучше не использовать, они пересушивают слизистые.

В целом, раствор с морской солью, чтобы промыть ребенку нос, можно приготовить самостоятельно. Развести 10 г соли на литр кипяченой воды. Конечно, потребуется дополнительно использовать пипетку, что не всегда бывает удобно. Препараты же из аптеки снабжены «носиками», которые хорошо распрыскивают средство по всей полости носа.

Техника промывания носа

Ребенку процедура не покажется изощренной пыткой, если мама сделает все правильно. Какую технику выбрать, напрямую зависит от возраста малыша.

Перед тем как промывать нос, подготовим сам раствор. Сильно разогревать или охлаждать состав не нужно. Его температура должна быть приближена к температуре тела — не ниже 36°С. Холодный раствор не размягчит корочки, а слишком горячий — травмирует слизистые.

Можно начинать промывать ребенку нос. Как это правильно делать?

Груднички до года

Младенцам можно закапать в нос приготовленный солевой раствор пипеткой или воспользоваться специальным аптечным средством, на котором есть подходящая насадка. Именно капли считаются оптимальным вариантом для детей до года. Порой даже в спреях для самых маленьких слишком сильная струя.

Удобно укладываем грудничка. Прочищаем ему нос жгутом, свернутым из кусочка ваты и предварительно смоченным в воде или в физрастворе. Потом в каждую ноздрю как можно аккуратнее закапываем состав. По капле будет достаточно. Ждем несколько минут, а потом специальным аспиратором вытягиваем из носа грудничка размягченную слизь. Это миниатюрные груши или трубки. Действуем аккуратно — нельзя слишком глубоко продвигать в ноздри ребенка аспиратор. Поэтому без фанатизма.

Дети 1-5 лет

Для орошения носа детям до пяти лет правила практически те же. Чтобы промывать носовую полость, используем физраствор или состав из морской соли. Тип распыления аптечного препарата выбираем, учитывая возраст малыша. С трех лет можно активно использовать спрей с типом распыления «мягкий душ» и «струя». Многое зависит от того, насколько самому ребенку будет комфортна процедура.

Детям до двух лет вводить в нос раствор лучше в положении лежа. И сейчас ребенок может уже самостоятельно высморкаться после проведения процедуры, что облегчает задачу. А до 1,5 лет, скорее всего, все еще потребуется дополнительное использование аспиратора или ватных палочек, чтобы убрать слизь. С двух лет можно орошать слизистую носа малыша, когда он стоит. Брызните раствором сначала в одну ноздрю. Пусть ребенок наклониться немного вперед, чтобы излишки средства вытекли, а потом высморкается. То же самое со второй ноздрей.

Ближе к 5-6 годам ребенок вполне сможет сам правильно проводить процедуру, если снабдить его спреем с раствором.

Старше 5 лет

Удобный спрей остается универсальным вариантом. Правильная техника та же — оросить полость носа и высморкаться.

Но после пяти лет можно практиковать и другой способ промывания носа — непрерывной струей или под давлением, когда с помощью особых чайничков, шприца или спринцовки раствор «загоняется» в одну ноздрю, омывает слизистую и вытекает из другой ноздри. Методика совершенно не подходит для грудничка в силу его физиологии. Евстахиева труба, которая соединяет носовую полость и ухо, у них намного короче по сравнению со взрослыми, а потому мощная струя жидкости может привести к забросу микробов из носа в ушные каналы.

Такая техника считается довольно действенной. Разрешена уже после 4-5 лет. И все же многие педиатры не рекомендуют применять этот способ, когда дело касается детей. Все же остаются риски, что неправильная техника промывания приведет к развитию отита. Да и ребенок за «такое» точно родителей не поблагодарит.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше