В последнее время участились случаи отравления детей сосудосуживающими каплями от насморка. Врачи объясняют, что, если случайно переборщить с дозой или затянуть лечение, у ребенка могут начаться серьезные проблемы с сердцем и почками. К сожалению, многие родители не задумываются, что безобидные капли в нос, продающиеся в каждой аптеке, могут так навредить ребенку.

Так как насморк — не самое серьезное заболевание, мамы нередко самостоятельно назначают лечение своему ребенку. В аптеке покупаются капли из рекламы или по совету фармацевта, и хорошо, если инструкция будет прочитана, а не выброшена вместе с упаковкой.

«Сосудосуживающие капли в нос для детей применять без назначения врача нельзя. Капли старого поколения вроде "Нафтизина" детям давать особенно опасно, да и взрослым их капать нежелательно. Если ребенку действительно показаны сосудосуживающие капли, то педиатр пропишет ему более щадящие, мягкие капли, у которых нет сильных побочных эффектов, — рассказал кандидат медицинских наук, врач-педиатр центра «Лидер-Медицина» Евгений Юрьевич Тимаков.

Как действуют капли

Давайте разберемся, как действуют обычные сосудосуживающие капли. Несмотря на разнообразие марок, все капли работают по одному принципу. Если взрослый или ребенок не может дышать носом, врачи чаще всего диагностируют отек слизистой оболочки. Это возникает из-за аллергической реакции, гормональных нарушений или обычной инфекции.

Иногда при заложенности носа нам трудно высмаркиваться, и дыхание через нос практически останавливается. Тогда доктора выписывают сосудосуживающие капли, которые сужают сосуды и снимают отек, восстанавливая дыхание пациента. Такие капли в нос, как правило, стоят недорого, чем и привлекают внимание пациентов.

«Сосудосуживающие капли — это аналоги адреналина. Такие капли всасываются через слизистую носа, и если переборщить с дозой, могут быть неприятные и опасные последствия — судороги, проблемы с сердцем, нарушения работы дыхания. Самостоятельно рассчитывать дозу или назначать их ребенку опасно, обратитесь к педиатру и вам все расскажут, — пояснил Евгений Юрьевич Тимаков.

Но очень часто люди не видят разницу между взрослыми и детскими препаратами, и лечат ребенка каплями из взрослой аптечки. Да, детские сосудосуживающие капли в нос могут стоить дороже, но это не маркетинговый ход, уверены медики.

Симптомы отравления

Инструкции даны к лекарствам не просто так, напоминает врач, и в отношении сосудосуживающих капель это особенно важно. Взрослые капли в нос для ребенка использовать опасно, так как велик шанс передозировки. С детскими каплями, где эффект более мягкий и деликатный, тоже можно переборщить и отравить ребенка.

По словам врачей, чаще всего передозировка сосудосуживающими каплями у ребенка происходит в результате случайного попадания большого количества лекарства на слизистую. Также зарегистрированы случаи, когда родители самостоятельно назначали ребенку капли, и давали их бесконтрольно в больших количествах.

Тяжесть отравления каплями зависит напрямую от препарата, дозировки и возраста ребенка. Первые признаки передозировки сосудосуживающими каплями можно заметить спустя несколько минут: сужение зрачков, сухость в носу и во рту, бледность и учащенное сердцебиение. При сильной дозе сосудосуживающих каплей начинается тошнота и рвота, ребенок может потерять сознание.

Если по какой-то причине вы дали большую дозу капель ребенку или он самостоятельно принял такой препарат, не ждите первых симптомов, а сразу же вызывайте скорую помощь.

Отравление сосудосуживающими каплями крайне опасно для детского организма.

Почему «Нафтизин» так опасен

В аптечках современных медиков, которые постоянно изучают свежие научные исследования, вы вряд ли найдете назальные капли «Нафтизин» и его аналоги. Многолетние проверки показывают, что такие капли оказывают больше вреда, чем пользы нашему организму. Да, они быстро снимают отек, но через 2-3 часа он возвращается, а при продолжительном использовании промежутки между закапыванием носа сокращаются, и пациент «подсаживается» на препарат, так как без них он уже не может дышать, и возникает зависимость от сосудосуживающих капель в нос.

Согласно последним данным, опубликованным в Британском медицинском журнале, такие капли запрещены детям младше шести лет и должны применяться с осторожностью у детей с 6 до 12 лет.

Сосудосуживающие капли в нос до года ребенку давать категорически запрещено, напоминает эксперт.

Капли или спреи нового поколения назначаются для лечения некоторых заболеваний носа и ушей. Просто так, при любом насморке, применять их не стоит ни у детей, ни у взрослых.

Их назначают не на каждый насморк, а только при отеке слизистой. Например, снять воспаление ушей (отита) или пазух (гайморита).

Даже сосудосуживающие капли нового поколения — это не лекарство, а лишь временная помощь, чтобы нос задышал, лечение проводится совершенно другими препаратами.

Если у ребенка просто сопли, будет достаточно промывать нос физраствором.

«Когда мы назначаем сосудосуживающие капли, то обязательно прописываем дозировки: не более 1-2 капель в каждую ноздрю и не чаще, чем 3 раза в день. Также нельзя такие капли использовать длительно, так как из-за их действия организм перестает самостоятельно вырабатывать адреналин и происходит привыкание к препарату. Пользоваться лекарством можно не дольше 7 дней» — говорит врач.

Кашель — неизбежный спутник ОРВИ. Порой он остается на несколько недель даже после того, как прошли все остальные «простудные» симптомы. Рассказываем, почему простуда прошла, а кашель остался.



Эксперты: Евгений Юрьевич Тимаков
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше