Часто мамам хочется знать не только месяц рождения их долгожданного ребенка, но и конкретное число. А насколько реально это точно установить, какие существуют методы расчета предполагаемой даты родов по дате зачатия, в чем преимущества УЗИ и почему бывают отклонения от установленных сроков — в нашем материале.

Зачем нужно знать ПДР

Сегодня определение предполагаемой даты родов является обязательным медицинским исследованием в ранний период беременности и строго регулируется Министерством здравоохранения. Полученную информацию всегда сообщают беременной женщине и заносят в ее карту.

Максимально точное определение ПДР важно не столько для будущей матери, сколько для врачей, которые контролируют течение беременности. Выявленная дата позволяет медперсоналу:

  • планировать исследования;
  • определять правильность развития плода;
  • принимать решения о вмешательствах для предотвращения преждевременных родов;
  • наблюдать за переношенной беременностью.

Какие есть способы расчета предполагаемой даты родов

По первому визиту в женскую консультацию

Как только будущая мама встает на учет в женскую консультацию, то при ее осмотре акушер-гинеколог может уже во время первого осмотра — без сдачи анализов, УЗИ и других дополнительных исследований — сказать ей о сроке беременности.

Для этого врач измеряет величину матки, высоту ее дна и объем живота. Благодаря этим показателям возможно определить возраст плода. Правда, такой метод для расчета предполагаемой даты родов эффективен лишь в первый триместр беременности: на более поздних сроках у каждой женщины матка увеличивается уже с разной интенсивностью.

По первым толканиям малыша

Чтобы рассчитать ПДР по этому способу, нужно установить день, когда появились первые шевеления плода. Чаще всего это происходит в середине беременности. К этой дате нужно прибавить 4 месяца и 15 дней, и тогда можно получить приблизительное число и месяц, когда ребенок появится на свет.

Но рассчитывать на 100%-ю точность в данном случае все-таки не стоит, потому как женщина, которая рожает не в первый раз, обычно ощущает шевеления уже в первом триместре.

Также с толку может сбить активно работающий в этот период кишечник.

По дню зачатия (овуляции)

Если знать точную дату, когда происходит овуляция, то можно с вероятной точностью рассчитать ПДР. Для этого нужно прибавить к ней 38 недель.

Иногда день наступления овуляции можно определить самостоятельно. Если цикл длится 28 дней, то она случается на 14-й день. Если же он составляет 21–25 дней или 31–35 дней, то стоит уже прибегнуть к помощи специальных таблиц, потому что при таком разбросе в числах овуляция может произойти и на 7-й день, и на 21-й. А еще на ее наступление влияют разные факторы — стрессы, психологические и физические нагрузки, болезни: из-за них дата овуляции может сместиться. Чтобы максимально точно определить ее начало, следует сделать УЗИ.

Считается, что день овуляции равен дню зачатия, но с небольшим возможным отклонением в 1–3 дня. Правда, даже зная точную дату, когда был половой контакт, нельзя с уверенностью сказать, когда произошло само зачатие. Дело в том, что сперматозоиды живут 3–5 дней или в редких случаях неделю, а яйцеклетка — не более 48 часов. А это значит, что оплодотворение происходит не сразу. Отсюда и погрешности в определении ПДР.

По дню менструации

В женских консультациях этот способ является наиболее популярным и часто используемым. Для расчета предполагаемой даты родов используют формулу Негеле. Для этого нужно от первого дня последних месячных отнять 3 месяца и прибавить 7 дней или же просто к нему прибавить 40 недель, что равно 280 дням. Но это только в том случае, если длительность цикла 28 дней. Если меньше, то из полученной даты вычитаем то количество дней, которое не хватает до 28; если больше, то наоборот.

По УЗИ

Аппаратное исследование является на сегодняшний день самым точным способом узнать предполагаемую дату родов. Но наиболее эффективно проводить УЗИ с такой целью в первый триместр на сроке 11–14 недель: в таком случае погрешность будет составлять всего 1–3 дня. Во втором триместре разница с ПДР на УЗИ может быть 7–10 дней, а в третьем — 21–30 дней.

Какие есть современные «помощники» для расчета даты родов

Чтобы упростить жизнь будущим мамам, существуют различные мобильные приложения, которые могут за несколько секунд вычислить число и месяц, когда должен родиться ребенок.

Доступны они на платформах как для iOS, так и для Android. Также их можно найти в свободном доступе и в интернете. Речь идет о калькуляторах даты родов. Зачастую они делают такие же расчеты, как и акушеры-гинекологи в женской консультации — по первому дню последней менструации.

Почему случаются отклонения от установленного срока

Обычно нормальная беременность без осложнений длится 40 недель — 9 месяцев и 7 дней. При этом доношенным ребенок по медицинским меркам считается уже в 38 недель. Поэтому роды в этот период могут наступить в любой момент, и появление ребенка будет вполне физиологичным.

Также на отклонение от предполагаемой даты родов могут влиять разные причины:

  • патологические изменения в развитии плода;
  • стрессовые ситуации;
  • осложнения в организме женщины;
  • наследственность по материнской линии.

В таких случаях могут быть как преждевременными роды, так и переношенная беременность.

Именно поэтому расчет сроков родов очень индивидуален для каждой женщины и является максимально вероятным, но не окончательно достоверным. При этом исключать, например, УЗИ не стоит, так как такой способ помогает понять, какие изменения происходят с ребенком и насколько он уже физически готов родиться.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше