Чем заняться в осенние выходные? Наш вариант — пересмотреть любимые серии «Гарри Поттера» и заодно приготовить что-нибудь из мира волшебников. В издательстве МИФ как раз подоспела новинка — «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса» с 75 рецептами на все случаи жизни.

Публикуем для вас рецепт каменных кексов Хагрида. Иногда их еще называют булочками-камушками — в них меньше яиц и сахара, чем в обычных кексах, часто есть и сухофрукты.

Подавать теплыми и с чашкой свежезаваренного чая!

Для 12 кексов вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • 1⁄2 ч. л. смеси пряностей для тыквенного пирога (имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех),
  • 6 ст. л. сливочного масла,
  • 1⁄3 стакана тростникового сахара,
  • 1 яйцо,
  • 5 ст. л. молока,
  • 1⁄2 стакана изюма.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и смесью пряностей для тыквенного пирога. Отставьте в сторону.
  3. Электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром в грубую крошку.
  4. Влейте в сливочно-сахарную смесь яйцо и вымешайте до гладкости.
  5. Добавьте просеянную муку и молоко.
  6. Вымешайте до однородности и засыпьте изюм.
  7. Перемешайте, равномерно распределяя изюм в тесте, но не слишком долго. Тесто должно быть комковатым и даже слегка суховатым.
  8. Двумя вилками сформируйте из теста комочки и выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга.
  9. Поставьте противень в верхнюю часть духового шкафа и выпекайте 12–15 минут или до золотисто-коричневой корочки.
  10. Достаньте противень из духовки и выложите печенья на решетку. Остужайте 10–20 минут и подавайте.

Рецепт из книги «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса».

Фотография на обложке: кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана».



Читать дальше