Если на ранних сроках беременности женщину может мучить разве что только токсикоз, то ближе к 20-й неделе могут появиться уже проблемы со стулом, отеки и другие сопутствующие этому положению симптомы. И раз в такой ситуации нельзя использовать практически никакие лекарства для улучшения состояния, то врачи рекомендуют другой альтернативный способ — коленно-локтевое положение, или позу кошечки. Всем ли подходит такой расслабляющий метод, как часто им можно «спасаться» от недомоганий и есть ли у него противопоказания — в нашем кратком ликбезе.

Показания

Обычно коленно-локтевую позу беременным советуют в женской консультации наблюдающие их гинекологи в середине второго триместра — ближе к 20-й неделе. Чаще всего именно в это время будущая мама начинает испытывать болевые ощущения внизу живота, в суставах, спине. Но кроме этих недомоганий есть и еще ряд временных физических неудобств. Чтобы облегчить такое состояние, женщина может принять рекомендованную ей позицию на четвереньках.

На ранних сроках беременности коленно-локтевая поза показана:

  • для профилактики возникновения пиелонефрита;
  • при нарушении кровообращения плаценты;
  • при болях в области спины, нижнего таза и ногах.

На поздних же сроках такую позицию необходимо принимать, если есть:

  • газообразование и вздутие живота;
  • частое мочеиспускание;
  • варикоз нижних конечностей;
  • боль в пояснице;
  • геморрой.

Также такое положение поможет при затрудненном дыхании, сильных отеках и гестозе — позднем токсикозе.

Противопоказания

Поза на четвереньках хороша тем, что она практически не имеет никаких противопоказаний, за исключением двух моментов: если есть травма позвоночника или повреждение шеи — в таких ситуациях нельзя полноценно сгибать и разгибать спину.

В остальных же случаях, если выполнять такую гимнастику правильно, то никакого вреда ни будущей маме, ни малышу она нанести не сможет.

Длительность и частота

Врачи рекомендуют выполнять упражнение каждый день утром и вечером. Если позволяет самочувствие, то вставать в эту позу можно и чаще — по необходимости. Начинать нужно с 5 минут, постепенно увеличивая время до получаса. Продолжать занятия можно вплоть до самих родов.

Особенно эффективна такая гимнастика будет после долгих прогулок и при болях в мышцах и суставах. Уже через 10 минут можно почувствовать заметное снятие напряжения.

Чтобы не скучать во время стойки в коленно-локтевой позе, можно включить приятную музыку, любимый фильм или аудиокнигу: занятие должно не только расслаблять, но и приносить удовольствие.

Если же даже после 5 минут вы почувствовали дискомфорт или появились болезненные ощущения, то необходимо закончить упражнение и обратиться к гинекологу: возможно, есть проблемы со здоровьем.

Техника выполнения

Коленно-локтевую позицию можно принимать на диване, кровати или на полу. Чтобы получить желаемый эффект, необходимо занять правильное положение:

  1. Встаньте на четвереньки.
  2. Колени расставьте на ширине плеч.
  3. Вместе с согнутыми локтями опустите корпус тела вниз.
  4. Расслабьте плечи.
  5. Опустите голову.

Главный принцип такого положения в том, что поясница должна быть расположена выше головы, чтобы вся тяжесть тела сместилась вперед — на руки, а живот при этом свободно свисал.


Чтобы поза была максимально удобной, под колени на пол можно постелить тонкое одеяло, а под лоб положить небольшую подушку.

Польза для будущей мамы

По мере роста ребенка беременная женщина может испытывать неприятные ощущения. Коленно-локтевая поза помогает устранить этот дискомфорт.

Во время этого положения:

  • нормализуется кровообращение — не скачет артериальное давление, не мучает варикоз и геморрой;
  • лучше работают почки — исчезает отечность рук и ног, не беспокоит цистит;
  • снижается гипертонус матки — сводится на нет риск отслоения плаценты;
  • профилактируется поздний токсикоз — уходит тошнота и приступы рвоты;
  • снимается нагрузка на внутренние органы — становится легче дышать.

Также положение на четвереньках прекрасно помогает справиться со вздутием живота, изжогой и запорами, ослабляя нагрузку на пищеварительную систему. И, пожалуй, это единственный способ при беременности, чтобы расслабить мышцы спины и снять тянущую боль в пояснице.

Некоторые беременные женщины после 20-й недели испытывают такой недуг, как истмико-цервикальная недостаточность, при которой шейка матки не способна противостоять внутриматочному давлению, из-за чего могут начаться преждевременные роды. Врачи рекомендуют таким будущим мамам принимать коленно-локтевую позу для снятия этой нагрузки и полноценного вынашивания ребенка.

Но поза кошечки спасает не только при ранних и поздних сроках беременности, но и в день родов. В некоторых роддомах женщинам приносят фитбол, чтобы они могли занять упрощенную коленно-локтевую позу и уменьшить боль во время схваток.

Польза для ребенка

Кроме пользы для будущей мамы, правильно принятая коленно-локтевая поза помогает и малышу. Благодаря ей начинается активное кровообращение в артериях матки — так ребенок получает больше кислорода и питательных веществ, а значит снижаются риски осложнений.

А еще, если будущая мама регулярно принимает такую позу, то малыш, находясь в тазовом или поперечном предлежании, может перед родами перевернуться головкой вниз, что исключит показание к операции кесарева сечения.

Также специалисты считают, что коленно-локтевая позиция воедино связывает настроение мамы и ребенка: если мама чувствует себя расслабленно и комфортно, то и малыш начинает меньше пинаться и отлично чувствует себя в утробе.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше