Если вы уже делали аборт или планируете его в ближайшем будущем, у вас может возникнуть вопрос: вызывает ли он бесплодие? Это правильно, учитывая, сколько дезинформации окружает эту тему. Издание Self опубликовало статью о вероятности бесплодия после прерывания беременности.

Женщины, которые делают аборт, часто надеются родить позднее, а текущую беременность прерывают по ряду причин. Имея это в виду, логично задаться вопросом, может ли аборт повлиять на способность забеременеть в будущем.

Краткий ответ: нет никаких доказательств того, что хирургические или медицинские аборты вызывают бесплодие.

Об этом сообщает Кимберли А. Торнтон, доктор медицины, репродуктивный эндокринолог и специалист по бесплодию из Нью-Йорка. Разумеется, речь идёт о безопасных абортах в легальных клиниках. 

Более подробный ответ заключается в том, что, хотя сам по себе аборт не вызывает бесплодия, возможные осложнения после процедуры и некоторые другие факторы все же могут повлиять на вашу фертильность. Об этом мы сегодня и поговорим.

Прежде чем мы поймём, как связаны аборт и фертильность, разберем два типа абортов. 

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт прерывает беременность, срок которой менее 10 недель. Суть процедуры заключается в двух таблетках, которые нужно принять с определенным временным интервалом.

Первая таблетка, мифепристон, блокирует прогестерон — гормон, необходимый организму для сохранения беременности. Прогестерон помогает уплотнять слизистую оболочку матки, что обеспечивает питание для оплодотворенной яйцеклетки. Блокирование прогестерона является первым шагом к медикаментозному прекращению беременности. Вторая таблетка, мизопростол, принятая через 24-48 часов, вызывает спазмы, чтобы освободить матку от «лишних» тканей.

Согласно данным Американского колледжа акушерства и гинекологии, во время медикаментозного аборта могут появиться следующие побочные эффекты:

  • кровотечение (намного более обильное, чем обычно);
  • сильные спазмы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • понос.

Тем не менее, медикаментозный аборт имеет определенные преимущества перед хирургическим за счет меньшей травматичности. Однако даже после него нужно прийти на осмотр через неделю или две, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно, то есть беременность полностью прервана, и матка очищена.

Хирургический аборт

Есть несколько методов хирургического аборта. Один из них известен как метод кюретажа или «отсасывания», он часто используется в первом триместре, то есть до 13 недель включительно. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, подавляющее большинство абортов производится именно в первом триместре.

Во время кюретажа практикующий врач устанавливает зеркало во влагалище и пропускает всасывающую трубку через шейку в полость матки. При этом шейку матки расширяют. Насос на другом конце трубки удаляет «ткани беременности» из матки. 

Что касается обезболивания, это может быть как общая, так и местная анестезия для уменьшения ощущений в шейке матки.

После «чистки» у женщины могут быть спазмы в течение 1-2 дней, а также вагинальное кровотечение в течение двух недель.

Дилатация и эвакуация (D&E) — еще один метод хирургического аборта. Он чаще всего используется на более поздних сроках беременности. Для этого метода шейку матки также потребуется расширить.

После введения анестезии врач использует щипцы для удаления плода. Затем применяется «всасывающий» инструмент, чтобы полностью очистить полость матки. После процедуры женщина может ощущать спазмы в течение 1-2 дней, а кровотечение может продолжаться до двух недель.

Отметим, что оба вида аборта, медикаментозный и хирургический, представляют минимальный риск для здоровья. А риск развития серьезного осложнения, которое требует госпитализации, просто ничтожен. 

И вот статистика: риск смерти от родов в 14 раз выше, чем риск умереть при раннем аборте. В целом, риск умереть от аборта менее 1/ 100 000, хотя он немного увеличивается с каждой неделей беременности.

Вероятность того, что во время аборта что-то пойдет не так, мала, но при любой медицинской процедуре стоит знать ее потенциальные риски.

Осложнения после аборта

Инфекция

Риск такого осложнения есть у многих медицинских процедур, поэтому неудивительно, что он значится и в нашем списке. Инфицирование после медикаментозного аборта является редкостью и может произойти после любой хирургической процедуры.

Будьте внимательны к вашему состоянию после аборта. Если лихорадка длится более 24 часов, есть учащенное сердцебиение и сильные боли в животе или спине, обратитесь к врачу. Помимо этого, врач может прописать антибиотик, чтобы предотвратить вероятность заражения (эта рекомендация относится только к хирургическим абортам).

Неполный аборт

Хирургический аборт, по разным оценкам, успешен примерно в 96—100% случаев, а медикаментозный аборт — в 93—98%. Однако в крайне редких случаях аборт требует дополнительной процедуры «чистки».

Очень сильное кровотечение

Кровотечение является необходимой частью медикаментозного аборта и может быть нормальным следствием хирургического аборта. Однако в редких случаях тяжёлое кровотечение требует медицинского вмешательства и даже переливания крови. Нужно обратиться за медицинской помощью, если после аборта вы используете более двух больших прокладок в час в течение двух часов подряд.

Повреждение репродуктивных органов

Это касается только хирургических абортов, поскольку для них необходимы хирургические инструменты. Американский колледж акушерства и гинекологии отмечает, что вероятность повреждения репродуктивных органов во время аборта увеличивается с каждой неделей беременности. Для справки, этот риск составляет около 1 случая на 1000 абортов при прерывании беременности во втором триместре.

Может ли аборт вызвать бесплодие?

«Сам по себе аборт не влияет на возможность иметь детей в будущем, — рассказывает Мэри Джейн Минкин, доктор медицинских наук, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Йельской медицинской школе. — Единственная проблема заключается в возможных осложнениях. Но даже осложнения, — добавляет она, —  зачастую лечатся и не становятся препятствием для новой беременности».

Одним из примеров того, как осложнения после аборта могут повлиять на будущую беременность, является состояние, называемое «цервикальная некомпетентность». 

Это состояние не влияет на фертильность, но может помешать вынашиванию ребенка. Цервикальная некомпетентность означает, что слабая шейная ткань заставляет шейку матки открываться слишком рано. Это может привести к потере беременности или рождению недоношенного ребенка. 

Причиной некомпетентной шейки матки может быть ее травмирование в результате хирургического аборта или другой инвазивной процедуры, также иногда к этому приводят множественные аборты.

По данным клиники Майо, цервикальную недостаточность можно диагностировать только во время беременности, и даже тогда бывает непросто выявить это состояние. Но если вы забеременеете после хирургического аборта (или любой процедуры, которая может повлиять на шейку матки), поговорите об этом со своим врачом, возможно, он предложит обследовать вас. Если вовремя обнаружить эту проблему, исправить ситуацию поможет хирургическое вмешательство или другие методы лечения.

Другое состояние, которое может мешать женщине стать мамой, известно как синдром Ашермана, говорит доктор Минкин. Этот синдром заключается в том, что рубцовая ткань после хирургических вмешательств «сращивает» матку и шейку матки, в результате чего в матке остается меньше места для нормального развития беременности.

В клинике Кливленда утверждают, что это может случиться после любой операции на матке, включая аборт. Другими потенциальными причинами являются кесарево сечение, эндометриоз (когда избыточная ткань слизистой оболочки матки растет и на других органах), инфекции репродуктивных органов и радиация. Хирургическое удаление рубцовой ткани может помочь справиться с синдромом Ашермана у некоторых людей, говорит доктор Минкин.

Напомним еще раз: когда аборт выполняется легальным и безопасным способом под руководством лицензированного врача, вероятность осложнений, которые могут повлиять на вашу фертильность, крайне мала. 

В то же время доктор Минкин говорит, что небезопасные аборты могут привести к необратимому повреждению репродуктивных органов, поэтому важно знать, что врач — профессионал.

Факторы, вызывающие бесплодие чаще, чем аборт

Репродуктивная функция невероятно сложна и зависит от ряда факторов, которые могут влиять на нее сильнее, чем аборт. Например: 

  • Возраст. Возраст напрямую влияет на способность забеременеть. Как правило, после 35 лет забеременеть труднее. Это не означает, что вы не можете забеременеть после 35 лет, но качество и количество яйцеклеток значительно снижается именно после 35. «Возможно, кто-то подумает, «у меня был аборт, поэтому я не могу забеременеть», но если с момента прерывания беременности прошло пять лет, это может быть не столько аборт, сколько годы», — говорит доктор Минкин.
  • Состояние здоровья. Проблемы со здоровьем могут влиять на репродуктивные органы, что затрудняет зачатие или сохранение беременности. Одним из примеров таких нарушений является эндометриоз, который, как мы уже говорили, может вызвать рубцевание тканей в репродуктивной системе, а также кисты яичников, которые затрудняют беременность.
  • Другим ярким примером проблем со здоровьем, которые могут сказаться на фертильности, является воспаление тазовых органов. Это состояние возникает, когда бактерии (обычно из непролеченных инфекций, передаваемых половым путем, таких как гонорея или хламидия) поражают матку или маточные трубы, что приводит к образованию рубцов. 
  • Еще один враг беременности — синдром поликистозных яичников. Это гормональное отклонение, которое приводит к нерегулярности или отсутствию овуляции. Без регулярной овуляции зачатие, естественно, намного сложнее.
  • Курение. Курение может повредить шейку матки и фаллопиевы трубы, объясняет клиника Майо. У курящей женщины больше шансов на выкидыш и внематочную беременность, а также курение способствует быстрому старению яичников и сокращению количества жизнеспособных яйцеклеток.
  • Необъяснимое бесплодие. К сожалению, врачи не всегда могут точно определить, почему у пары не получается зачать ребенка, отмечает клиника Майо.

Итак, мы перечислили факторы, влияющие на способность женщины зачать и родить ребенка. Если же отвечать на конкретный вопрос, заданный в заголовке, то, по мнению экспертов, в подавляющем большинстве случаев аборт не вызывает бесплодие.

Источник: self.com



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше