Домашние питомцы занимают особое место в жизни детей. Общение с животными формирует у ребёнка чувство ответственности и эмпатию. И когда умирает любимый друг, дети, конечно, испытывают чувства и эмоции, так же как и взрослые. Стоит ли покупать ребенку хомячка номер 5 и говорить, что старый пёс отправился в лес с решил там остаться? Как адекватно пережить утрату питомца в доме с детьми? Об этом расскажут клинический детский психолог Виктория Корпачева и педагог и детский психолог Анастасия Перминова.

Дети разного возраста

«Очень важным моментом в этом вопросе является возраст ребёнка, — рассказывает детский психолог Анастасия Перминова. — Дети до 2-х лет, как правило, не испытывают сильной привязанности к животному. Исчезновение питомца может пройти вовсе незамеченным и не будет стрессом».

«Разговоры о том, что живые существа имеют жизненные стадии рождения и смерти, можно начинать после 4-4,5 лет», — уточняет клинический детский психолог Виктория Корпачева.

«Дети до 5 лет, в основном, скучают по питомцу как по товарищу по играм. В этом возрасте важна именно поддержка, а не объяснение причин. Необходимо быть особо чуткими и спокойными. Поддерживать, быть рядом», — продолжает тему Анастасия.

Становясь старше, дети начинают воспринимать смерть как нечто магическое, и тогда может появиться страх.

Как правило, дети не выражают свои эмоции словесно, но тем не менее, могут переживать их достаточно глубоко.

Здесь важно не придумывать, что питомец убежал или куда-то делся, а попытаться доступно для ребенка «рассекретить» тему смерти. Конечно, не стоит запугивать страшными рассказами. Объяснение должно быть простым, последовательным и эмпатичным.

В 6-7 лет эмоции могут быть особенно сильными, так как между маленьким хозяином и любимцем уже есть сильная привязанность. Ребенку надо дать возможность прожить все его эмоции. Дети младшего школьного возраста и подростки в большинстве случаев воспринимают смерть питомца по-взрослому.

Запасные питомцы

Кто-то из взрослых с юмором рассказывает, как искал для ребенка точно такого же хомячка по всему городу и нашел. А потом вдруг вернулся предыдущий, который, оказывается, был здоров и просто очень крепко спал.  Нужно ли на самом деле покупать «запасных» хомячков и рыбок?

«Такие покупки возможны, — рассказывает Виктория, — но лучше это делать по просьбе самого ребенка. А приобретать похожего зверька, чтобы скрыть факт смерти питомца, не стоит».

Если человеку нет еще и 4 лет, и вы не уверены, стоит ли сообщать ему всю правду, лучше представить версию, где питомец убежал или исчез, чем «подменять» хомячков.

«Не следует сразу же предлагать замену любимцу, — говорит Анастасия. — Текущие события надо прожить. А позже, возможно,  завести разговор о новом друге. Новый питомец не заменит предыдущего, важно это понимать и научить ребёнка адекватно переживать утрату».

Как вести себя родителям

Старшим членам семьи следует сохранять спокойствие, не впадать в панику. Без криков или слез объяснить ребенку, где его питомец. Стоит называть реальные причины: например, он болел: не ел, не пил, не гулял, или же был уже «слишком стареньким» — и далее рассказать о самой смерти. Можно применить версию, в которой питомец теперь живет «на облаках» с другими райскими животными. Обязательно важно с пониманием отнестись с чувствами ребенка, позволить ему поплакать, погрустить или даже попрощаться (детям после 4,5 лет)», — советует Виктория.

Сохраняя спокойствие, родители страхуют ребенка от высокого уровня тревожности.

При этом не надо скрывать свою печаль, чтобы ребёнок мог понимать эти чувства и видеть, что неприятные эмоции есть в жизни наравне с положительными.

«Горевать даже длительно — нормально, — рассказывает Анастасия.— Не надо стараться развеселить ребенка и отвлечь его, не дав завершиться ситуации».

Мультфильмы, сказки, истории

«Мультяшные герои-животные отлично демонстрируют детям, что звери — это такие же живые существа, как и люди: со своими эмоциями и переживаниями, — делится Виктория. — Экранные и сказочные образы животных прекрасно развивают не только детское воображение, но и эмоциональную сферу: сопереживания, осознание своих чувств. Легче усваиваются понятия "хорошо-плохо", "добро и зло". В реальности это выражается в более трепетном отношении к животным, понимании их чувств и потребностей».

В теме смерти, благодаря сказкам и мультфильмам с животными, формируется первое понимание, что питомцы, как и всё на Земле, не вечны. Любимец появляется на свет, живет свою длинную, интересную жизнь и умирает, а его душа, возможно, продолжает существовать, только в другом мире.

Если родители хотят проработать эту тему, можно смотреть мультфильмы, иногда читать сказки с подходящими сюжетными перипетиями. Например: у Золушки умерла мама, Белоснежка из-за колдовства впала в кому, но затем принцу удалось её оживить. Так, вы уже готовите ребенка к тому, что смерть — возможна.

Другой способ объяснения — психотерапевтические истории, помогающие мягко рассказать случай смерти через образ и действия главного героя. Они помогают ребенку легче и быстрее принять ситуацию и справиться со стрессом.

Если семья религиозна, то конечно, объяснения смерти в рамках той религии, которой придерживается вся семьи, будут ребенку более понятны и приемлемы.

Как обьяснить и помочь проявить эмоции

Родителям не стоит подавлять эмоции и отделяться в своей грусти. Напротив, нужно быть открытыми, больше находиться рядом с ребенком. При этом избегать навязчивости. Допустимы варианты переключения внимания — например, отвлечь ребенка выходом куда-то из дома, посещением интересных мест.

Чтобы помочь осознать и пережить потерю, необходимо поговорить с ребенком. Важно сначала описать чувства ребенка, сообщить, что вы понимаете их и так же переживаете. Далее поговорить о питомце, вспомнить какие-то истории. Логически обосновать ситуацию смерти и можно дать понять, что для питомца это был лучший исход событий, что после этого он продолжает существовать в более счастливом состоянии.

Например: «Я вижу, как тебе грустно, ты скучаешь по своему другу. Я понимаю тебя и тоже скучаю. Помнишь, как мы его купили, как он первые дни привыкал к нам (допустимы совместные воспоминания о питомце, чтобы младшие могли выговориться). Очень жаль, что он так сильно заболел и лечение не помогло, но теперь ему в раю точно стало лучше, и он перестал болеть».

Последние почести

Участие в процессе погребения животного зависит от возраста ребенка и его эмоционального состояния.

Если ребенок в стрессе или ему нет еще 4,5 лет, намного лучше будет родителям самим заняться этим вопросом. А ребенку сказать, что вы увозите питомца в больницу.

«Бывают случаи, когда дети, уже знающие о похоронах и процессе погребения (из сказок, фильмов или жизни), сами предлагают родителям вместе похоронить питомца. Здесь не нужно отказываться и можно сделать это вместе. Например, как в фильме "Марли и я", где дети вместе с родителями устроили похороны любимого пса», — делится Виктория.

«При этом не стоит устраивать показательные похороны и включать ребенка в процесс, если не было от него прямого запроса. Дабы избежать застревания на такой сложной теме смерти», — добавляет Анастасия.

А стоит ли заводить питомца

Если вопрос именно в смертности зверей, то отказываться заводить животное дома не стоит. Ребенок в любом случае когда-нибудь столкнется в жизни с темой смерти. При этом не факт, что кошка или собака не проживет 20 счастливых лет вместе с вами. А из-за беспочвенных тревог вы лишите ребенка прекрасного и верного друга, чудесных воспоминаний и совместных игр с любимым питомцем. Смерть неизбежна для любых живых существ, и родители не могут полностью оградить своих детей от этого грустного, но закономерного события.

В идеале, да — стоит выбирать любимца-долгожителя. Собаки и кошки более надежные питомцы в плане совместного проживания в течение многих лет. И с ними у детей чаще складываются более дружеские отношения, формируется эмоциональная привязанность. При этом таких животных стоит заводить при наличии соответствующих условий для их комфортного содержания.

Если семья живет в очень маленькой квартире, или у кого-то из домочадцев аллергия на кошек, — завести питомца  поменьше будет мудрым решением.

Больше внимания стоит уделить (после смерти питомца или заводя животное впервые) вопросам долгой жизни. Например, рациону зверька, его режиму, гигиене, уважению границ. Это станет отличной тренировкой отношения к жизни и смерти в будущем.

Что делать, если питомец болеет

«Если четвероногий член семьи длительно болеет, и вы понимаете, что скоро его не станет, можно начать мягко беседовать с ребёнком о том, что животное мучается, и оно может умереть, — рассказывает Виктория. — Когда оптимистического прогноза нет, не стоит это отрицать и дарить детям надежду, что питомец завтра уже будет с ними играть. Ребенок будет этого ждать, и тогда разочарование от смерти будет еще ярче и больнее».

Если ребенок сам интересуется темами анатомии, если спрашивает, почему от болезни мог умереть питомец, допустимо, используя детскую медицинскую литературу, показать и объяснить в картинках, как функционируют жизненно важные системы и органы, и что происходит, когда одна из систем выходит из строя (заболевает) и перестаёт работать.

Людям нужно заботиться не только о здоровье питомцев, но и о своем собственном. Корь у детей набирает обороты, прочитайте наш материал об этом коварном заболевании и его лечении.



Эксперты: Виктория Корпачева Анастасия Перминова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше