Обычно об антимюллеровом гормоне мужчины и женщины впервые слышат, когда сталкиваются с проблемами при зачатии ребенка. Этот гормон работает как индикатор. Он предупреждает о развитии патологий в репродуктивной системе, подсказывает женщине, сколько у нее еще есть времени до конца детородного возраста, помогает при планировании лечения во время процедуры ЭКО. Подробнее о том, что это за гормон, когда и как сдают на него анализ и можно ли его повысить, расскажем в статье.

Почему гормон «против Мюллера»

Название антимюллеров гормон (сокращенно АМГ) содержит фамилию немецкого биолога Иоганна Мюллера, который жил в 19-м веке. Благодаря нему мир узнал, что половые органы эмбрионов человека сначала развиваются одинаково и имеют канал, который теперь называют мюллеров.

Из мюллерова канала у девочек формируются матка, маточные трубы и влагалище. У мальчиков на девятом месяце внутриутробного развития этот канал рассасывается, а взамен формируются простатическая маточка и привесок яичка. Происходит это под воздействием гормона, который и назвали антимюллеровым, потому что он «против» мюллерова протока.

От работы антимюллерового гормона зависит правильное развитие мужской половой системы. Пока мужчина не достиг полового созревания, гормон трудится в полную силу. Дальше его «карьерный взлет» заканчивается, и он продолжает синтезироваться в очень небольших количествах.

Как гормон связан с женской фертильностью

В женском организме «звездный час» антимюллерова гормона наступает лишь с началом полового созревания. Его начинают активно синтезировать фолликулы, в которых созревают яйцеклетки.

Зная это, медики научились по уровню антимюллерова гормона в крови определять, сколько у женщины осталось яйцеклеток, способных к овуляции и оплодотворению. Почему осталось? Потому, что резерв с определенным количеством яйцеклеток формируется еще во время внутриутробного развития девочки. Этот резерв достанется ей на всю жизнь, увеличить его невозможно, со временем он будет только убывать.

Сколько АМГ должно быть в норме

Нормы уровня антимюллерова гормона в крови женщины четко связаны с ее возрастом. До первой менструации АМГ вырабатывается так ничтожно мало, что анализ его не «видит». Всплеск происходит в возрасте от 20 до 29 лет. Затем уровень начинает постепенно снижаться и совсем падает к началу менопаузы.

На основе анализа врач может сказать, когда примерно начнется менопауза и сколько времени у женщины осталось, чтобы зачать ребенка.

В каких пределах обычно держится антимюллеров гормон в крови женщины в разном возрасте, можно увидеть в таблице. Чем ниже уровень гормона, тем беднее запас способных к оплодотворению яйцеклеток и меньше шансов забеременеть. Обычно при АМГ ниже 1 нг/мл забеременеть естественным путем женщине бывает трудно, и врачи советуют провести ЭКО. Но и эта процедура может не помочь, если уровень гормона падает ниже отметки 0,5 нг/мл. В таком случае шансом забеременеть может стать ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

И все же надо помнить, что критически низкие показатели антимюллерова гормона — это не приговор. Бывают случаи, когда женщинам удается забеременеть естественным путем, даже когда результаты анализа не оставляют на это никаких шансов.

О чем может рассказать антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон работает как индикатор состояния репродуктивной системы. У мужчин он помогает диагностировать бесплодие, паховые грыжи и крипторхизм. Женщин предупреждает об истощении запаса функциональных яйцеклеток и о приближении «заката» детородной функции.

Анализ на антимюллеров гормон врачи используют, когда проводят процедуру ЭКО. Показатели помогают им оценить, будет ли она успешна.

В дальнейшем, по уровню гормона специалисты будут отслеживать реакцию на стимуляцию яичников, если он начнет резко возрастать, они смогут вовремя скорректировать лечение перед ЭКО.

Высокий уровень антимюллерова гормона позволяет диагностировать заболевания яичников. Например, поликистоз, гранулезоклеточную опухоль или первичную яичниковую недостаточность, из-за которой очень быстро расходуется запас яйцеклеток.

Как сдают анализ на антимюллеров гормон

Для анализа на антимюллеров гормон берут кровь из вены. Кровь сдают натощак и, как правило, на 3–5 день менструального цикла. На уровень АМГ фаза цикла никак не влияет, но одновременно с этим гормоном, специалисты исследуют и другие гормоны, которые также помогают оценить работу женской репродуктивной системы. Например, ФСГ и ингибин В — вот их-то и надо сдавать в определенные дни цикла.

Перед тем, как сдавать анализ на АМГ, рекомендуют:

  • посоветоваться с лечащим врачом, если принимаете гормональные контрацептивы. Скорее всего, он порекомендует прекратить курс, дождаться первой менструации и только тогда сдавать анализ на антимюллеров гормон;
  • не есть за 10–12 часов;
  • не пить кофе, крепкий чай, сок, газированную воду за 10-12 часов (обычную воду можно);
  • не употреблять накануне алкоголь;
  • не курить за три часа до исследования;
  • отменить интенсивные физические тренировки за сутки;
  • постараться не нервничать и хорошенько выспаться.

Можно ли повысить уровень АМГ

Проверенного медикаментозного метода, способного повысить уровень антимюллерова гормона в крови женщины, нет. Но есть шансы поднять его, если устранить причины, вызвавшие падение. Такими причинами могут быть:

  • ожирение;
  • курение;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • постоянные стрессы.

Есть исследования, доказывающие, что уровень АМГ может снижаться из-за нехватки витамина Д. Замечено, что в летние периоды, когда на улице много солнца, содержание гормона выше, чем в периоды, отличающиеся пасмурной погодой.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше