Обычно заботы о «контроле за рождаемостью» в семье ложатся на женщин. Но позаботиться о контрацепции может сам мужчина. И это не только презервативы. Одна из самых надежных методик — вазэктомия. Операция пользуется большим «спросом» во многих странах мира. И конечно, породила вокруг себя множество домыслов. Разберемся, что такое вазэктомия. Как проводят операцию? Какие последствия и риски для здоровья тут возможны?

Что такое вазэктомия

Вазэктомия — микрохирургическая операция, проводимая среди мужчин для перевязки или удаления у них фрагмента семявыносящих протоков. Из-за этих манипуляций в эякулят перестают поступать сперматозоиды, которые образуются в яичках. А раз нет мужских половых клеток, то и беременность не наступит. Этот метод контрацепции считается одним из самых надежных (99,9%), посоперничает даже с гормональными таблетками для женщин.

По данным Американской урологической ассоциации, беременность наступает менее чем в 2 случаях на каждые 1000 пар, в которых мужчине была сделана вазэктомия.

Перевязка семявыводящих протоков — это не кастрация. При вазэктомии мужчина сохраняет свое половое поведение — у него остаются эрекция и либидо. Все как раньше. Только рассмотрев эякулят мужчины под микроскопом, можно понять, что была проведена вазэктомия — в образце не будет сперматозоидов.

Все ли мужчины могут сделать вазэктомию

Пожалуй, единственное показание к проведению операции — стойкое нежелание иметь детей. По каким-либо другим причинам семявыводящие протоки не перетягивают. У вазэктомии конкретная цель — мужская контрацепция.

Как говорят врачи, вазэктомию можно считать удачным способом контрацепции для тех пар, которые уже с лихвой удовлетворили свои родительские амбиции. Партнеры смогут заниматься сексом, не боясь увидеть две полоски на тесте для определения беременности. А еще операция оправдана в том случае, когда муж или жена, являясь потенциальными носителями серьезного генетического заболевания, не хотят рисковать и передавать заболевание своему будущему ребенку.

Вот только придется еще свериться с российским законодательством, чтобы вдруг не стать «преступником». Дело в том, что у нас мужская стерилизация разрешена только после 35 лет или раньше, но при наличии уже двух детей. Но возможно, при обнаружении серьезных генетических заболеваний у родителей удастся получить разрешение на вазэктомию даже при отсутствии детей.

Кстати, те же самые правила относятся и к женской стерилизации. Во многих странах бывшего СССР подобные регламенты. Но в России вазэктомия не пользуется популярностью в качестве способа защиты от нежелательной беременности. В европейских странах желающих гораздо больше.

К примеру, в Дании и Швеции мужская стерилизация разрешена уже с 25 лет. А особенно популярна вазэктомия в Великобритании — по данным на 2014 год, к операции прибегал практически каждый шестой мужчина.

Что касается противопоказаний к операции, то их немного. И все они больше относятся к общему состоянию здоровью мужчины. К примеру, вазэктомию не проведут пациенту, у которого в анамнезе сердечно-сосудистые или пульмонологические патологии, монорхизм (наличие только одного яичка), диабет, хронические заболевания почек и печени.

Как проводится вазэктомия

Существует два основных метода проведения операции — классический (с надрезом мошонки) и безскальпельный. Вторая техника сейчас считается наименее травмирующей и не вызывающей осложнений, ее применяют во многих клиниках. Если есть такая возможность, то рекомендуется выбрать именно эту методику.

Операция «без скальпеля» длится всего 30-40 минут с использованием местного наркоза. В верхней части мошонки врач делает небольшой прокол, через который выводит семявыводящий проток. Его перерезают, а потом обрабатывают рану, чтобы образовался естественный барьер для продвижения сперматозоидов из яичек. После всех манипуляций врач возвращает «на место» семявыводящий проток. Участок с проколом обрабатывается. В большинстве случаев даже накладывать швы не требуется.

Несмотря на то, что мужская стерилизация не считается «сложной» операцией, врачи рекомендуют пациенту в следующие семь дней сохранять спокойный ритм жизни — без спортивных тренировок, поднятия тяжестей и секса. Гулять, ходить на работу, мыться — всё это можно. В течении двух суток после вазэктомии рекомендуется носить плотно прилегающее к телу нижнее белье. На этот же период периодически потребуется прикладывать к мошонке грелки со льдом — это поможет убрать небольшую ноющую боль и отек, предотвратить развитие воспаления на прооперированном участке.

Через 1-2 неделю можно вернуться к прежнему ритму жизни.

Осложнения после мужской стерилизации

Как и любое хирургическое вмешательство, вазэктомия может дать осложнения. Но на практике такие случаи очень редки, как говорят врачи.

Болезненные ощущения в мошонке и небольшой отек нельзя назвать осложнением. Это нормальные «симптомы» послеоперационного периода. Но возможны воспалительные процессы и инфицирование в месте прокола — обычно при нарушении правил ухода за прооперированным участком. Если поднялась температура тела, рана опухла и начала гноиться, нужна срочная консультация врача! Самолечение тут недопустимо.

А что с долгосрочными перспективами по состоянию здоровья? В 2014 году ученые из Гарвардского университета сделали предположение — у мужчин, которым сделали вазэктомию, повышается риск образования рака простаты.

Специалисты изучили данные 49405 мужчин — какой образ жизни вели, чем болели, какие операции проводили. Выяснилось вот что — у 6023 мужчин из всех был выявлен рак простаты; при этом каждый четвертый раковый больной когда-то делал вазэктомию.

В научном мире исследования гарвардских ученых не считаются истиной в первой инстанции. Многие специалисты сходятся во мнении, что для подтверждения этой теории нужны еще исследования. И тем не менее, возможные риски нужно учесть, прежде чем решиться на стерилизацию.

Вазэктомия не сразу дает «противозачаточный эффект»

Мужская стерилизация — максимально надежный способ контрацепции. Но «противозачаточный эффект» наступает не сразу. На то, чтобы эякулят «очистился» от сперматозоидов, уйдет около 3 месяцев. Это важно учесть — на послеоперационный период все же придется подобрать контрацептивы.

Через 1-2 месяца врач, проводивший операцию, должен провести анализ эякулята. В целом, обычный забор спермы, чтобы «подсчитать» количество сперматозоидов. Возможно, потребуется несколько таких анализов. После того, как в эякуляте не будет обнаружено сперматозоидов, мужчине можно заниматься незащищенным сексом — вазэктомия наконец-то начала «работать». Не забывайте, что стерилизация не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

«Хочу, как раньше»: можно ли после вазэктомии вернуть способность к зачатию ребенка?

Вазэктомия — серьезный шаг. Врачи советуют мужчинам сто раз подумать, прежде чем решиться на полную стерилизацию. Возможно, именно поэтому во многих странах введен «возрастной ценз», раньше которого нельзя провести операцию. Что если сегодня совсем не хочется иметь детей, а завтра взгляды на жизнь кардинально поменяются? Или другой случай — вазэктомия в первом браке при наличии уже нескольких детей. Что если случится развод, а во втором браке остро встанет вопрос об общих детях?

В ряде случаев вазэктомию можно «отменить». Но операция очень сложная, дорогая и не факт, что даст положительный эффект. Ни один специалист не будет гарантировать, что у мужчины восстановится его репродуктивная функция.

Врачи говорят вот что — если обратная операция проводится в течение 10 лет после вазэктомии, вероятность успеха составляет 55%, а потом шансы снижаются до 25%.

Врачи советуют пациентам при принятии решения о стерилизации держать в голове мысль, что операция необратима. Это поможет оценить все риски и последствия. А еще специалисты рекомендуют мужчинам «на всякий случай» сохранить свою сперму в криобанке. Тогда он даже после вазэктомии сможет стать отцом, пусть и с помощью ЭКО.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше