Атопический дерматит — диагноз, который звучит очень часто. О нем говорят в кабинетах педиатра, дерматолога, аллерголога, часто добавляя «перерастет». Но это вовсе не повод расслабляться. Атопический дерматит — коварный и необычный, в каждом конкретном случае он требует строго индивидуального подхода и хорошо поддается лечению, если все делать верно. О том, как жить, если у ребенка атопия, сегодня рассуждаем вместе с врачом аллергологом-дерматологом Анной Большаковой.

Атопический дерматит — что это?

Атопический дерматит — это аллергическая реакция кожи. Он считается хроническим заболеванием, которое все же можно победить, выйдя в стойкую ремиссию.

В большинстве случаев признаки атопии впервые появляются у детей первого года жизни. Позже дерматит может менять «место дисклокации» и даже характер высыпаний.  Важно знать, что атопический дерматит имеет три стадии развития, и на каждой стадии должен быть свой протокол лечения, полученный у врача. Если строго следовать указаниям доктора, можно снизить дискомфорт от высыпаний, уменьшить их площадь и даже вовсе избавиться от них.

Провокаторы и причины атопического дерматита

Среди причин атопии в первую очередь называют врожденную особенность организма, при которой в составе кожи недостаточно особых структурных белков, а также липидов, то есть жиров. Помимо этого, у многих атопичных детей есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

У многих детей с повышенной восприимчивостью к молоку, куриным яйцам, рыбе, пшенице, сое, орехам и другим пищевым аллергенам, есть проявления атопии. Реакция на аэроаллергены (пыль, перхоть животных и т.д.) также может проявляться в виде кожных признаков атопии.

Для того чтобы выйти в ремиссию, рекомендуют не только правильный уход за кожей малыша, но и избегание провокаторов — пищевых и других аллергенов, а также механического раздражения кожи жесткими тканями.

Стадии атопического дерматита и лечение

Наш эксперт аллерголог-дерматолог Анна Большакова так говорит о современном лечении: «В настоящий момент принята A-E тактика лечения пациентов с атопическим дерматитом:

A — избегание контактов с раздражителями,

B — увлажнение кожи,

С — противовоспалительная терапия,

D — противозудная терапия,

E — обучающие программы для пациентов».

Однако даже в этой универсальной программе будут свои отступления, индивидуальные для каждого конкретного случая. Дело в том, что атопический дерматит может иметь очень разные проявления. Более того, у одного и того же ребенка атопический дерматит требует разной терапии в разные периоды течения болезни. Именно поэтому единственно верным решением будет обращаться за помощью к врачу, который знает ребенка, его историю болезни и может адекватно оценивать сегодняшнее состояние его кожи. Именно от этого зависит успех лечения.

Говорит Анна Большакова: «При лечении атопического дерматита любое лекарственное средство для "наружного" применения должно подбираться строго индивидуально. Средство, подобранное без учета всех индивидуальных тонкостей, может не только "не помочь", но и очень сильно "обострить" заболевание. Гормональные (стероидные) препараты применяются строго по назначению врача! Наружное лечение подбирается по ситуации: изменилась ситуация — меняется назначение».

Различают несколько стадий развития атопического дерматита. На первой стадии у ребенка краснеет и немного шелушится кожа. Обычно родители не придают этому значения и никак не влияют на ситуацию.

Без должного внимания начальная стадия переходит в стадию выраженных изменений, или острую стадию. В этот момент высыпания на коже становятся более явными, красными, причиняют дискомфорт ребенку. Может появляться мокнутие и даже небольшие пузырьки или ранки. Опасность этого состояния в том, что может присоединиться вторичная инфекция.

Как правило, острая стадия переходит в хроническую, то есть интенсивность проявлений немного снижается или остается прежней, но «никакие крема не помогают». Все дело в том, что в острой стадии вам обязательно нужен доктор, который назначит не один «крем», а целую систему лечения и даже новый образ жизни.

Анна Большакова, аллерголог-дерматолог, так говорит о лечении острой фазы атопического дерматита: «При сильном обострении с яркой краснотой высыпаний и мокнутием наружно применяться могут только примочки с растворами танина, резорцина и другими лечебными растворами или спреи, а также гормональные кремы или спреи. А уже далее, вне сильного обострения, возможен переход на нестероидные кремы. При этом эмоленты (особые средства для сухой и чувствительной кожи) применяются постоянно».

Следующая стадия развития атопического дерматита — ремиссия. Родители мечтают о том, чтобы их ребенок поскорее перешел к этой стадии, ведь здесь количество высыпаний уменьшается или сходит на нет, дискомфорта больше нет, ребенок становится спокойным. Однако для атопиков ремиссия — хрупкое состояние, которое нужно бережно охранять, соблюдая режим, продолжая применять эмоленты, не давая коже пересыхать.

Для того чтобы победить атопический дерматит, недостаточно купить все средства, прописанные врачом, важно правильно их применять. Анна Большакова рассказывает о правильном алгоритме нанесения прописанных врачом медикаментов: «Очень важный момент: увлажняющее средство в виде крема должно наноситься первым, а уже через 15 минут наносится противовоспалительное средство. Если прописано увлажняющее средство в виде мази, то оно должно наноситься вторым, через 15 минут после нанесения противовоспалительного средства».

В дополнение к лечению, назначенному врачом, а также в качестве поддержки атопичной кожи вне обострения возможно использование дермокосметики.

Бренд гипоаллергенной детской косметики с рождения AQA baby в 2019 году представил новую серию безопасной, эффективной и при этом доступной по цене косметики для ухода за детской атопичной кожей — AQA DERMIKA. Линейка представляет собой готовое пошаговое решение из специально подобранных средств с учетом всех потребностей кожи при различных проявлениях атопии и может применяться как вспомогательная терапия. Средства не содержат отдушек, парабенов, SLS, минерального масла и других вредных добавок. Серия гипоаллергенна и одобрена дерматологами.

В этой линейке представлены как средства для купания, которые можно применять, если купание ребенку в принципе разрешено (например, при мокнутиях рекомендован только быстрый душ без средств), так и специальные кремы. 

Производитель пишет, что продукты AQA DERMIKA состоят на 96% из эффективных при атопии натуральных ингредиентов: природные эмоленты, такие как масла подсолнечника и оливы, гидролизованный белок козьего молока, высокоочищенная по стандартам фарминдустрии артезианская вода из собственного источника на территории завода и микроэлементы гидротермального происхождения.

Смягчающий гель-масло для купания применяется при сухости и шелушении кожи малыша. Необходимо развести средство в ванночке, и натуральные масла и пантенол увлажнят и напитают кожу.

После купания в маслах следует придерживаться главного правила ухода за малышом с атопией «Смочил — намазал» и использовать Восстанавливающий детский крем-эмолент. Обогащенный природными эмолентами, этот крем глубоко увлажняет кожу и способствует быстрой регенерации повреждений, а также за счет пантенола оказывает успокаивающий эффект.

Липидная эмульсия для купания малыша и шампунь 2 в 1 бережно очищает атопичную кожу ребенка, благодаря нежной кремовой текстуре. Экстракты ромашки и календулы, аллантоин и комплекс родственных коже биолипидов способствуют уменьшению дискомфорта, восполняют липидный барьер и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Липидное молочко для малыша AQA Dermika, благодаря экстрактам алое, оливы, природным эмолентам и пантенолу, глубоко увлажняет, насыщает кожу биолипидами, защищает и сохраняет естественный баланс особенно чувствительной и нежной кожи малыша-атопика,

Подсушивающий крем от  раздражений и опрелостей можно применять как экстренное средство для заживления мокнутий и расчесов, а также как крем под подгузник. Оксид цинка в составе эффективно предотвращает опрелости и убирает лишнюю влагу с кожи. Густая текстура крема позволяет создать на коже вокруг повреждения или под памперсом защитный барьер и ускорить процесс заживления ранок и устранить опрелости.

Еще раз напомним, что уход за ребенком-атопиком должен быть согласован с врачом. Это касается и лечения, и косметических средств, и даже купания. 

Спецпроект «Гигиена младенца 
и атопический дерматит: инструкция педиатра»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Анна Большакова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: