Кофе в рейтинге запрещенных продуктов для беременных женщин практически на первом месте. Уступает, разве что, алкоголю. Почему этот вкусный, ароматный напиток неизменно попадает в «черный список» врачей, когда речь идет о периоде вынашивания ребенка?

Можно ли кофе беременным?

Основные претензии к бодрящему кофе в период беременности обоснованы наличием в нем кофеина. Это тонизирующее вещество содержится в чае (черном и зеленом), энергетических газировках, шоколаде. И все же одна из распространенных причин повышенного потребления кофеина — именно увлечение кофе.

Если беременность протекает без осложнений, строгого запрета на кофе не дает даже ВОЗ. Но ученые, основываясь на проведенных исследованиях, все же настоятельно рекомендуют будущим мамам снизить его потребление.

По рекомендациям Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), потенциально безопасная для беременной «норма» кофеина — не более 200 мг в день. С этими данными согласны многие специалисты. ВОЗ призывает всех женщин, употребляющих более 300 мл кофе ежедневно, снизить его количество в рационе еще на этапе планирования. А в ряде случаев беременная и вовсе должна отказаться от тонизирующих напитков:

  • повышенный уровень артериального давления (в том числе хроническая гипертония);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тонус матки.

Содержание кофеина в разных видах кофе варьируется. К примеру, в 30 мл свежесваренного экспрессо примерно 40-80 мг кофеина. Получается, что беременная женщина может позволить себе не более 2-3 таких чашек в день. А вот «норма» по латте и капучино, которые варятся с молоком, несколько выше — не более 300 мл кофе в день. Измерить точное количество кофеина в готовом напитке нереально. Поэтому лучше придерживаться именно минимальных значений по выпиваемому кофе.

Обращаем внимание, что речь идет только о натуральном кофе, сваренном из зерен. И желательно дома на собственной кухне. От напитков из любимой кофейни лучше на какое-то время отказаться — есть риск, что в порции крепкого кофе будет содержаться ударная доза кофеина. Впрочем, можно уточнить в заведении, какие именно зерна тут используют, чтобы хотя бы примерно подсчитать содержание потребленного кофеина вместе с напитком.

А сублимированного продукта, как говорят врачи, в рационе беременной женщины быть вообще не должно. Дело в том, что в растворимом кофе только 20-30% натурального кофеина. Все остальное — синтетические его заменители. Считается, что они дают более сильный тонизирующий эффект, что при беременности нежелательно. Употребление растворимого кофе, по мнению специалистов, несет в себе гораздо больше потенциального вреда и маме, и ребенку.

Потенциальные риски при употреблении кофе: 5 аргументов «против»

Небольшая порция кофе улучшит настроение и повысит работоспособность, поднимет уровень давления. По мнению врачей, беременным женщинам с хронической гипотонией бодрящий напиток в разумных количествах может быть даже полезен. Но на этом все аргументы «за» подошли к концу. Для будущей мамы остаются только потенциальные риски.

По данным исследований китайских ученых из Уханя, опубликованных в 2019 году, чрезмерное потребление кофеина во время беременности может привести к замедлению роста плода, выкидышу и преждевременным родам.

Правда, эксперименты тогда ставили на животных. Но специалисты все же сопоставляют эти данные с рисками и для женщин, призывая их снизить дозы потребляемого кофеина. Китайские ученые планируют в будущем провести похожие наблюдения и среди беременных. А пока говорим о тех рисках для будущей мамы и вынашиваемого ребенка, о которых уже известно:

  1. При чрезмерном употреблении кофеин «вымывает» из организма жидкость. Возможно, это поможет убрать сильные отеки, которые беспокоят многих беременных. Но вреда гораздо больше, чем пользы. Дело в том, что с лишней жидкостью еще выходят кальций и фосфор. А эти микроэлементы крайне важны для формирования костной системы плода. А у мамы на фоне дефицита этих микроэлементов может развиться остеопороз.
  2. Колебания уровня артериального давления (АД) при беременности, в особенности на поздних сроках, — явление достаточно распространенное. Даже у тех женщин, у кого в анамнезе нет хронических заболеваний. И чрезмерное количество кофе в рационе только усугубит состояние будущей мамы. Бодрящий напиток повышает уровень АД, что чревато нарушением кровоснабжения всех жизненно важных органов, в том числе и плаценты. А дефицит необходимых питательных веществ и кислорода может грозить развитием патологий различного характера у плода.
  3. Кофе бодрит. При чрезмерном его употреблении (особенно — во второй половине дня) напиток может вызвать серьезные нарушения сна и тревожность, что при беременности нежелательно.
  4. Есть мнение, что умеренное потребление кофе снижает аппетит. Но рано радоваться. Кофе — худший способ поумерить свой аппетит в период беременности с целью не набрать лишний вес. В организм женщины для нормального развития плода должны поступать все важные нутриенты. Кофе этому не поспособствует — мало того, что аппетита не будет, так еще и кальций с фосфором «вымываются».
  5. Черный кофе (особенно, если выпить его натощак) способствует появлению изжоги и вздутию живота. Не самые приятные симптомы, которые беспокоят многих беременных.

Как минимизировать потребление кофе

Истинным кофеманкам предстоит серьезная работа над собой — важно свести к минимуму потребление бодрящего напитка. Но врачи не рекомендуют резко сокращать его количество в рационе. Дело вот в чем. Кофеин формирует привыкание, и резкий отказ от него спровоцирует развитие апатии и депрессии, появление скачков артериального давления.

Врачи советуют действовать планомерно, постепенно урезая дозировки кофе. Сначала сократить количество выпиваемых чашек в день, а потом уменьшить объем самих порций. В итоге в рационе должно остаться не более 200-250 мл черного кофе в день.

При отсутствии противопоказаний от гинеколога, кончено. Если врач говорит твердое «нет», придется вовсе отказаться от тонизирующего напитка.

Если строгих противопоказаний к употреблению кофе нет, специалисты советуют пить его исключительно в первой половине дня. И не натощак. А чтобы снизить крепость напитка и хоть немного восполнить дефицит «вымываемого» кальция, лучше дополнять напиток молоком. Выбор большой — можно приготовить себе порцию ароматного латте, капучино или мокко.

Чем беременной женщине заменить кофе

Конечно, вкус кофе не заменит ни один другой продукт. При этом для беременной женщины под запретом и многие другие «альтернативные» напитки с тем же самым тонизирующим эффектом. Выбор не такой широкий, как хотелось бы.

Традиционный «кофезаменитель», который можно пить даже беременным, — цикорий. Пожалуй, по своим вкусовым характеристикам он наиболее приближен к бодрящему напитку.

В цикории нет кофеина, зато много витаминов группы В и микроэлементов, которые и оказывают бодрящее действие. Считается, что в умеренных количествах напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать уровень сахара и артериального давления, способствует повышению гемоглобина. Пользы хоть отбавляй, а главное — никакого вреда для развития ребенка.

Несмотря на это, дозировки цикория беременным женщинам тоже превышать не следует — впрочем, как и в случает с любыми другими продуктами, пусть и очень полезными. Врачи не рекомендуют выпивать беременным более 300-350 мл цикория ежедневно. Из противопоказаний — болезни желудка и варикозное расширение вен.

К тонизирующим напиткам, который в умеренных количествах не принесет вреда маме и малышу, можно отнести курземе. Его еще называют ячменным кофе. В составе перемолотый цикорий и ячмень, богатые витаминами и минералами.

А вот зеленым чаем, в котором количество кофеина приближено к кофе, во время беременности увлекаться не стоит. На период вынашивания ребенка специалисты советуют сократить его употребление до тех же 200-250 мл в день.

А как обстоят дела с кофе без кофеина? Да-да, такой тоже есть в продаже. Мнения специалистов по поводу этих напитков разнятся. Но большинство врачей рекомендуют все же и этим «альтернативным» продуктом в период беременности не злоупотреблять.

Во-первых, даже в таком кофе содержится остаточное количество кофеина, который может накапливаться в организме женщины. Это, конечно, минимальные дозировки вещества, но, если не контролировать потребление напитка, вреда может быть практически столько же, сколько от «настоящего» кофе.

Во-вторых, в процессе производства, а именно при «очистке» продукта от кофеина, в его составе могут оставаться ядовитые вещества. В январе 2020 года независимое исследование национальной некоммерческой организации Clean Label Project показало, что в продуктах ряда брендов есть хлористый метилен. Именно этим веществом и «очищают» кофе. А оно, кстати, очень вредно для здоровья.

Есть данные, что хлористый метилен токсичен для печени, почек и репродуктивной системы. Специалисты проанализировали химический состав 23 самых продаваемых образцов кофе без кофеина на предмет содержания загрязняющих веществ. В 15 из них обнаружили тот самый хлористый метилен. Его количество в продуктах было мало. И все же ядовитые вещества имеют свойство накапливаться в организме, если не контролировать объемы потребления напитка. А ведь компании и позиционируют свои продукты именно таким образом — пейте сколько хотите без вреда для здоровья. С большой осторожностью подходите к выбору кофе без кофеина.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше