Мужское бесплодие не уступает женскому по количеству случаев. При этом патологии, которые к нему приводят, могут протекать без каких-либо видимых симптомов. Некоторые заболевания важно обнаружить еще в раннем возрасте, пока они лечатся и не привели к необратимым последствиям.

Почему не получается стать отцом

По статистике ВОЗ в 30-40% случаев врачи не могут определить причину мужского бесплодия. Для таких ситуаций даже есть специальный термин — идиопатическое бесплодие. В остальных ситуациях выявляют самые разные патологии, среди которых чаще всего встречаются следующие.

Крипторхизм

При крипторхизме яичко (иногда сразу оба) не опускается в мошонку, а остается в брюшной полости или паховом канале. В яичках вырабатываются мужские половые клетки — сперматозоиды. Это важнейший процесс репродуктивной функции, который не может успешно протекать при обычной температуре тела. Поэтому в мошонке она на несколько градусов ниже. Когда яички остаются за ее пределами, начинается сбой в синтезе спермы, развивается мужское бесплодие.

Варикоцеле

Это варикоз лозовидного венозного сплетения яичек. Это сплетение выводит отработанную кровь от яичек и охлаждает питающую их артериальную кровь. При варикоцеле в мошонке нарушается кровоснабжение, а температура становится выше нормы. В этом случае причиной бесплодия может стать тератозооспермия — появление сперматозоидов с аномальным строением. Или азооспермия, когда мужские клетки совсем перестают вырабатываться.

Гидроцеле

При гидроцеле между оболочками яичка скапливается жидкость. Патология бывает врожденной или приобретенной: после удара, воспаления, нарушения обменных процессов. Осложнения заболевания приводят к сдавливанию сосудов яичка и ухудшению его питания. Нарушается сперматогенез и выработка тестостерона. Страдает гормональный фон и репродуктивная система.

Инфекции

Спровоцировать развитие мужского бесплодия могут вирусные заболевания. Например, паротит, в простонародье свинка, опасен осложнением в виде орхита — воспаления яичек.

Инфекции, передающиеся половым путем, тоже часто становятся виновниками бесплодия. Микроорганизмы бьют по репродуктивной функции с разных фронтов: вызывают сбой в выработке сперматозоидов, их склеивание, провоцируют сужение и даже закупорку семявыносящих протоков. Вялотекущее воспаление способно вызвать иммунную форму бесплодия, когда разрушается гематотестикулярный барьер. В норме он удерживает иммунные клетки и не позволяет им уничтожать сперматозоиды.

Эндокринные нарушения

Еще одна частая причина мужского бесплодия — нарушения в эндокринной системе. Неправильная работа половых желез или щитовидной железы вызывает сбой в выработке сперматозоидов. Кроме этого, бесплодие может «идти в нагрузку» к тяжелым заболеваниям, таким как почечная недостаточность или цирроз печени.

Можно ли заранее уберечь мужчину от бесплодия

Начинать профилактику мужского бесплодия надо уже в младенчестве. Патологии часто приводят к необратимым последствиям, поэтому лечить их необходимо как можно раньше.

Например, крипторхизм специалисты способны определить сразу, как только ребенок родился. В течение первого года малыша просто наблюдают, потому что яичко еще может опуститься в мошонку. Если этого не случается, начинают гормонотерапию или проводят хирургическую коррекцию. Успешнее всего заболевание лечится в возрасте до двух лет.

Пик заболеваемости варикоцеле приходится на 14 лет, но иногда развивается у мальчиков младше семи. При этом ребенок и родители могут не замечать никаких признаков, в то время как болезнь уже нарушила температурный режим в мошонке и привела к гипоксии яичка. Выявить опасное состояние может только специалист.

Гидроцеле нередко бывает у новорожденных мальчиков. Малыша с такой патологией должен обследовать детский уролог. Врач может выбрать выжидательную тактику и просто наблюдать ребенка до полутора лет. К этому возрасту образование жидкости в оболочках яичек часто нормализуется. Хирургическое лечение проводят только детям старше двух лет.

Бесплодие после осложнений, вызванных свинкой, лечится тяжело. Чтобы избежать заболевания в Национальном календаре предусмотрена прививка от паротита. Вакцину вводят, когда ребенку исполняется год. Ревакцинацию проводят в шесть лет.

Даже если малыша ничего не беспокоит, важно, чтобы его вовремя осматривал детский уролог. Некоторые болезни, которые приводят в дальнейшем к бесплодию, прогрессируют «тихо» — ничем себя не выдавая.

Первый раз показать ребенка врачу надо до года. Дальше можно следовать графику, предусмотренному приказом Минздрава № 656 «О мерах по повышению качества оказания уроандрологической помощи детям в Российской Федерации»: 3 года, 6, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16 лет.

Как узнать, что дело в мужчине

Мужское бесплодие может ничем себя не выдавать. Симптом будет один — отсутствие беременности у женщины при попытках зачать ребенка в течение года. Иногда о бесплодии сигнализируют:

  • болезненное или затрудненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • боль в области яичек и мошонки;
  • проблемы с эрекцией.

Обнаружить проблему и назначить лечение может врач уролог или андролог. Он проведет осмотр и соберет подробный анамнез: возраст, профессия, образ жизни, перенесенные заболевания, травмы, операции и т.д.

Далее мужчине понадобится сдать спермограмму — анализ, который поможет изучить качество спермы: количество в ней сперматозоидов, их форму и подвижность. Сдают его 2–3 раза, потому что важно посмотреть состояние в динамике. За 5-6 дней до анализа нельзя заниматься сексом.

Ориентируясь на общую картину после осмотра и результатов спермограммы, врач может еще назначить анализы и процедуры. Возможно, понадобится пройти обследование у других специалистов. Часто это эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог, нейрохирург, психолог.

Как лечат мужское бесплодие

В некоторых случаях наладить репродуктивную функцию удается с помощью коррекции образа жизни. Либо она становится вспомогательным методом лечения. Важный пункт здесь занятия спортом. Но физические нагрузки должны быть умеренные, потому что фанаты малоподвижного отдыха подвержены бесплодию равно, как и любители тренировок на износ.

Пересмотреть придется и питание: организм будущего отца не должен испытывать дефицита в витаминах, микроэлементах и белке. Кому-то придется похудеть. Лишний вес и ожирение часто становятся провокаторами мужского бесплодия.

Сигареты, алкоголь и наркотики — враги репродуктивной функции. А еще стрессы, тесное нижнее белье и частые перегревы. Кстати, о последнем пункте — врачи не рекомендуют мужчинам часто посещать парилки. Высокая температура в яичках нарушает сперматогенез. По этой же причине в группе риска по бесплодию находятся работники горячих цехов.

Часто лечиться от мужского бесплодия приходится с помощью лекарств. Так, при бактериальных инфекциях назначают антибиотики. При гормональных сбоях и аутоиммунном виде бесплодия — гормоны. В некоторых случаях невозможно обойтись без хирургического вмешательства. Например, при варикоцеле, нарушении проходимости канальцев и т.д.

Если лечение не дает результатов, выходом может стать ЭКО. Во время процедуры женскую яйцеклетку помещают в специальную емкость и оплодотворяют заранее отобранными сперматозоидами. Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора и на 5–6 сутки переносят в полость матки.

Если в сперме партнера мало сперматозоидов, или почти все они не подходят для оплодотворения, показано ЭКО с ИКСИ. Процедура похожа на предыдущую. Отличие в том, что сперматозоиды сначала тщательно отбирают под микроскопом. Экземпляр с лучшими характеристиками помещают внутрь яйцеклетки при помощи микроманипулятора.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше