Родного малыша с ароматной макушкой хочется окружить чистотой и красивыми одежками, умыть всеми пенками и намазать лучшими маслами из детского магазина. Только бы ему было чисто и комфортно. Но как правильно проводить гигиенические процедуры малышам, чтобы не навредить, и каким «проверенным» советам не стоит следовать? Об этом говорим сегодня с дерматологом-аллергологом Анной Большаковой.

Подмывать после каждого похода в туалет? Неверно

Малыши довольно часто ходят «в туалет», и, что касается малой нужды, хороший памперс с этой задачей прекрасно справляется. Если менять подгузник вовремя, то область промежности остается достаточно сухой и чистой, мыть ее не нужно. 

А вот если совершился акт дефекации, ребенка нужно подмыть. При этом возможно применение специального детского мыла или средства для подмывания.

Когда малышей подмывают слишком часто, со слизистой и поверхности кожи вымываются полезные микроорганизмы, помогающие справляться с нападением вредных микробов.

«Если вы слишком часто подмываете ребенка с использованием специальных средств, это может привести к нарушению микробиома кожи, воспалению и даже присоединению инфекции. Поэтому иногда достаточно просто сполоснуть малыша водой», — дополняет аллерголог-дерматолог Анна Большакова. Иначе мы, по сути, губим местный иммунитет.

Хозяйственное мыло — всему голова? Неверно 

Не стоит подмывать ребенка хозяйственным мылом. У этого средства далеко не нейтральный уровень pH, а потому оно может пересушивать нежную кожу младенца. А пересушенная кожа беззащитна перед вредоносными организмами. По той же причине нельзя использовать для гигиены малыша любые «взрослые» средства. Такие подмывания могут только навредить ребенку.

Во время купания нужно добавить в воду марганцовку? Неверно

Есть мнение, будто марганцовка стерилизует проточную воду и делает ее безопасной для купания младенца. На самом деле, основной эффект от купания в марганцовке — это пересушивание кожи ребенка. Она шелушится, краснеет, становится более подверженной высыпаниям, более «слабой». Купайте ребенка без марганцовки. 

Ребенка лучше купать с пенкой и мылом каждый день? Неверно

Каждый день набирать полную ванну с пеной и полностью намыливать малыша нет никакого смысла. Это опять же приводит к пересушиванию кожи. Достаточно ежедневного легкого споласкивания и подмывания со специальным средством. Средства для купания можно использовать раз в неделю или по мере необходимости (загрязнения). 

Чем тщательнее, тем лучше? Неверно

Ни в коем случае нельзя «заливать мыло» или любое средство прямо на слизистую. Для начала нужно растереть средство на своих ладонях, а затем нанести на кожу промежности без чрезмерного усердия. Не нужно пытаться «промыть внутри» ни у девочек, ни у мальчиков. Ничего, кроме боли и последующих воспалений, вы не получите.

Нужно использовать антибактериальные средства? Неверно

Не нужно использовать антибактериальные средства без особых на то причин, просто «для чистоты». Помните, что любое «стерильное» место будет в итоге заселено враждебными микроорганизмам, на этот раз чужими и вполне возможно — небезопасными.

Как правильно подмывать ребенка?

Мы поговорили о том, что не нужно делать, чтобы не навредить малышу. А теперь узнаем, как правильно и рационально подмывать детей.

Подмывать малыша нужно после каждой дефекации

С использованием специального детского средства — достаточно 1-2 раза в день. В остальное время можно использовать просто проточную воду. Обратите внимание: это должна быть проточная вода оптимальной температуры (примерно температуры тела). Посадить ребенка в ванночку и подмыть прямо там — неправильно. Если нет возможности открыть кран с водой, «сделайте» проточную воду с помощью ведра с водой и ковша. И не сажайте ребенка в воду, которой только что его подмывали.

Выбирайте правильные средства для интимной гигиены младенцев

Лучше всего, если это будут специальные гели или пенки для малышей, а не просто детское мыло. В таких средствах обычно мягкие составы и максимально нейтральная кислотность, они не вызывают раздражения у нежной детской кожи. «В детских средствах для мытья не должно быть никаких дополнительных кислот, которые обычно добавляют в средства для подмывания взрослых. Дело в том, что слизистые малыша в них просто не нуждаются», — говорит аллерголог-дерматолог Анна Большакова.

Гель для подмывания младенцев от производителя AQA baby не только не сушит кожу, но даже способствует тому, чтобы важный гидролипидный барьер кожи, который защищает ее, восстанавливался. Гель содержит такие важные для восстановления кожи ингредиенты как аллантоин и пантенол. Также в составе есть масло персика, экстракты календулы и ромашки. Эти составляющие снимают воспаление и смягчают кожу.

Помимо этого, AQA baby предлагает отдельные средства гигиены для мальчиков и девочек.

Гель для подмывания мальчиков настолько бережно относится к нежной коже малыша, что его рекомендуют даже после процедуры обрезания. Кожа промежности мальчиков нуждается в особом уходе для того, чтобы в будущем у них не было проблем с мочеполовой системой. В состав геля входят аллантоин и бисаболол, которые укрепляют естественную защиту кожи, а также снимают воспаления и покраснения, сохраняя правильный уровень pH.

Важно помнить, что специально отодвигать крайнюю плоть при подмывании мальчиков и промывать внутри пениса нельзя. 

Для девочек в той же линейке представлены два средства для подмывания: гель и пенка.

У пенки более воздушная консистенция, ее не нужно дополнительно вспенивать. В остальном свойства и характеристики этих двух средств идентичны.

И гель, и пенка разработаны совместно с гинекологами и созданы специально для девочек с рождения и до 9 лет. Именно в этот период микрофлора интимной зоны у девочек особенно чувствительна.

Доказано, что она отличается от микрофлоры взрослых женщин тем, что является слабокислой, а значит малозащищенной. Поэтому в состав геля и пенки включен пребиотик инулин, который контролирует уровень важных лактобактерий.

Помимо этого, оба средства поддерживают естественный уровень pH в интимной зоне девочек. В состав геля и пенки также входят календула и ромашка, которые успокаивают кожу и снимают воспаление. Средство заявлено как профилактическое для предотвращения вагинита, вульвита и синехий.

Правильная техника подмывания

Первым делом вымойте свои руки. Затем возьмите специальное детское средство для подмывания и разотрите его с водой в пену. Именно этой пеной и будем подмывать ребенка.

Говорит наш эксперт, аллерголог-дерматолог Анна Большакова: «По идее, подмывать и мальчика, и девочку нужно движением спереди-назад, но для девочек это требование особенно критично».

Дальше держим девочку лицом к проточной воде и совершаем движения от области половых губ к заднему проходу. Так бактерии из заднего прохода не попадут на слизистую влагалища и не вызовут воспаление.

Вытирать (промокать) область промежности у девочек нужно в такой же хронологии: сначала половые губы, затем задний проход. И снова — без чрезмерного энтузиазма, только кожу.

Мальчика можно подмывать в той же последовательности. Затем вытираем кожу малыша промокающими движениями.

В конце водных процедур обязательна воздушная ванна, то есть ребенку нужно дать «погулять» без одежды минут 5. Это нужно для того, чтобы вся оставшаяся влага испарилась, кожа была сухой перед одеванием — это профилактика опрелостей.

Важно знать, что неправильная техника подмывания может привести к воспалительным процессам в промежности ребенка.

Спецпроект «Гигиена младенца 
и атопический дерматит: инструкция педиатра»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Анна Большакова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: