Бабушка говорит: «Будешь его купать — травок добавь. Краснота вся пройдет. Погляди, я в деревне насушила зверобой и ромашку». Как здорово, когда есть заботливые бабушки. Ни в коем случае не спорьте с ними, просто возьмите пакетик с травками и поблагодарите. А теперь давайте поговорим о том, когда, как и, вообще, надо ли добавлять травы во время купания. В нашем сегодняшнем разговоре принимает участие эксперт аллерголог-дерматолог Анна Большакова.

Просто трава, а соседа нашего Мишу на ноги поставила

С детства нас приучали к тому, что природа не может навредить. Пей чай с травами — будешь сильным, завари липу при простуде — поправишься, заешь медом с малиной — завтра будешь здоров. И это не выдумки, это опыт поколений. Поколений людей, выросших там, где трава — самый простой и доступный способ помощи при различных недугах. Это опыт деревень, который многим помогает. А то, что у Феди после зверобоя живот заболел и пришлось скорую вызывать, так это он чем-то отравился, а Машенька после меда кашляла всю ночь — это просто болезнь такая сильная. Но не все же такие, как Федя и Маша? Правильно, не все.

Мы не будем ничего отрицать: народные методы имеют место быть, и они работают, ведь не стали бы наши бабушки врать. Но к доверию мы добавим немного логики и знаний, так будет надежнее. А в вопросе ухода за детьми безопасность — главное.

Любая «просто трава» имеет свои свойства, их нужно знать. К примеру, у зверобоя очень сильный желчегонный эффект, а потому людям с таким диагнозом, как дискенезия желчевыводящих путей, его лучше не употреблять. А еще любое «природное средство» может вызвать аллергию. Поэтому применять травы внутрь или наружно можно только, хорошенько подумав, а детям — только с назначения врача.

Наш эксперт аллерголог-дерматолог Анна Большакова подтверждает: «Бабушкины советы купаться "в травках" могут навредить: любое натуральное средство может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка-аллергика, а потому должно быть назначено только доктором».

Вывод: не используйте советы соседей и бабушек относительно трав, не проконсультировавшись с врачом.

Травяные сборы как лекарство

С другой стороны, правильно подобранные травяные сборы при купании — действительно сильная вещь. Каждая из целебных трав, входящих в их состав, имеет свое собственное направленное действие и, если известно, что ребенок не аллергик, то их применение может быть очень эффективно.

«Фито-препараты возможно использовать во время купания даже детям с атопическим дерматитом, но только во время ремиссии, — говорит наш аллерголог-дерматолог Анна Большакова. —  Это делается для обеззараживания кожи и предотвращения вторичной инфекции. И, конечно, только с одобрения лечащего врача».

В тех случаях, когда купание с травами разрешено и даже полезно, важно соблюсти баланс, правильно подобрать травы, учесть пропорции. И тогда к родительским заботам добавляется: сходить в аптеку, купить нужных трав, согреть воды, заварить травы, выбросить «жмых». Когда в доме маленький ребенок и множество домашних дел, хорошим выходом могут стать готовые травяные сборы.

Из плюсов, помимо простоты использования, еще и то, что нужные пропорции уже соблюдены, а полезные качества трав присутствуют по максимуму (при самостоятельном заваривании так не получится). 

Готовые травяные сборы бывают разные: очень дорогие и совсем доступные, для бодрости, для спокойствия, для здоровья кожи.

Мы хотим обратить ваше внимание на два бюджетных, но при этом качественных варианта: готовый сбор для крепкого и спокойного сна, а также специальный сбор для здоровья кожи. Оба они имеют хорошие отзывы мам. Завод-производитель, признанный независимыми экспертами самым мощным и высокотехнологичным в Восточной Европе, находится в Московской области, а также в 2019 году открыто подразделение компании в Германии. Разработка формул и контроль качества продукции осуществляется совместно с немецкими специалистами.

Для крепкого сна

Для тех детей, у которых есть проблемы с отходом ко сну, отлично подойдет готовый травяной настой бренда AQA baby «Сладкий сон». По отзывам мам, он действительно помогает ребенку успокоиться, после такой ванночки малыш прекрасно засыпает, крепко спит, и за ночь вся семья успевает качественно отдохнуть.

Обратите внимание, в составе сбора травы пустырника и хмеля, эфирные масла лаванды и аниса. Именно это сочетание трав дает такой хороший «успокоительный» эффект без побочных действий, снимает возбуждение, накопившееся за день. К тому же, сбор приятно пахнет, прост и удобен в применении, одного флакона хватает примерно на 15 ванночек.

Для здоровья кожи

Для того, чтобы уменьшить проявления потницы и в целом оздоровить кожу, можно использовать еще один готовый травяной настой бренда AQA baby «Здоровая кожа». В его составе основные травы из «опыта поколений наших бабушек», которые действительно эффективны: череда, ромашка, календула.

Благодаря методике экстрагирования, в настое сохранено 95% полезных свойств этих трав, которые могут потеряться, если готовить настой дома самостоятельно. Перечисленные травы дезинфицируют, но немного сушат кожу, поэтому в состав добавлена лаванда, которая не только успокаивает ребенка, но и не дает коже пересушиваться. Этот настой так же просто применять, как и предыдущий, и он тоже довольно экономичный.

Еще раз обращаем внимание на то, что травяные настои — серьезное средство. Несмотря на клинически подтвержденную гипоаллергенность средства, всегда есть риск индивидуальной аллергической реакции на отдельные компоненты. Обязательно советуйтесь с врачом, а если уверены в неаллергичности своего ребенка, все же начинайте купать его в ванночках с более низкой, чем рекомендовано, концентрацией раствора. После наблюдения за малышом вы сможете увеличить концентрацию до рекомендованной на упаковке.

Спецпроект «Гигиена младенца 
и атопический дерматит: инструкция педиатра»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Анна Большакова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: