Родители несовершеннолетних детей могут воспользоваться правом на снижение налоговой нагрузки с помощью налогового вычета. Чтобы его получить, родители должны официально работать и отчислять подоходный налог — НДФЛ.

Налоговый вычет на ребенка получить довольно просто. Для этого необходимо принести в бухгалтерию вашей организации копию свидетельства о рождении ребенка и написать заявление на вычет. Совсем не обязательно оформлять эту льготу в начале года: если вы предоставите документы в конце года, вам все равно будет сделан перерасчет за все отработанные месяцы.

Раньше для оформления вычета нужно было обращаться в налоговый орган, но с 2019 года этим занимается напрямую работодатель. В налоговую придется идти лишь в том случае, если работодатель по какой-то причине не сделал это за вас.

Какой налоговый вычет на ребенка положен в каждом конкретном случае, определяет Налоговый кодекс РФ. Это основной документ, который регламентирует налоговое законодательство. Ежегодно условия получения налоговых льгот могут претерпевать небольшие поправки.

Налоговые вычеты на детей в 2019 году для первого и второго ребенка составляют по 1400 рублей ежемесячно с каждого ребенка.

Чтобы не ошибиться: это не те деньги, которые родитель получает на руки дополнительно к своему доходу — это сумма от вашей заработной платы, с которой государство не взимает 13% налог.

Третий, а также каждый следующий ребенок дает право на освобождение от налога еще 3000 рублей. Наличие старших детей любого возраста всегда учитывается при пересчете льготы за младших. Поэтому важно правильно указать очередность появления детей.

В тех случаях, когда у мужчины и женщины уже есть дети от предыдущих браков, они также учитываются, и их совместный ребенок будет считаться следующим по очереди.

Налоговый вычет на ребенка инвалида значительно больше: для законных родителей это сумма в 12000 рублей. При этом, однако, попечители и опекуны могут рассчитывать на освобождение от налога лишь 6000 рублей. Эта сумма суммируется со стандартной льготой на первого-второго и последующих детей. Ребенок 1 и 2 группы инвалидности предоставляет родителям право на получение льготы вплоть до того момента, когда ему исполнится 24 года. Все остальные родители получают налоговый вычет НДФЛ на детей только до их совершеннолетия.

Размер налогового вычета на ребенка может увеличиваться вдвое, если его воспитывает только один родитель. При этом по закону второй должен считаться умершим или пропавшим без вести. В случае, когда мама и папа находятся в добром здравии, но не оформляли брак или разведены, двойная льгота возможна только при отказе от вычета одного из родителей в пользу другого.

С помощью таких налоговых льгот государство поддерживает семьи с низким уровнем достатка. В связи с этим устанавливается годовой лимит:

право на снижение налоговой нагрузки утрачивается, как только годовой доход родителя превышает сумму в 350 тыс. рублей.

В случае, если вы не написали заявление на снижение налоговой нагрузки сразу после рождения ребенка, это можно сделать и позднее, однако вернуть вычет можно лишь за три последних года.

Согласно положениям Налогового кодекса, родители имеют также право на налоговый вычет за лечение ребенка. Те же условия распространяются на собственное лечение и медицинские услуги для супруга и родителей. Возраст ребенка при этом не должен превышать 18 лет.

Вычет на лечение равен 13% от стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарств. Эта сумма несколько варьируется в зависимости от доходов родителей, категории оказанных услуг и единовременного получения налоговых льгот за лечение или образование других членов семьи. Если медицинские услуги относятся к дорогостоящим по классификации Налогового кодекса, то можно рассчитывать на 13% от всех потраченных денег. Если же лечение не относится к установленному списку, то родители могут рассчитывать максимум на 15600 рублей — это 13 % от суммы в 120 тыс. рублей.

Налоговую льготу можно получить только в том случае, если медицинское учреждение имело соответствующую лицензию. Также хотя бы один из родителей должен работать в год оплаты медицинских услуг и отчислять НДФЛ. Срок давности вычета за лечение не превышает трех лет.

К социальным налоговым льготам на детей также относится налоговый вычет за обучение ребенка. Его величина также равна 13% от стоимости учебы и рассчитывается за календарный год. При этом максимальная сумма вычета за образование детей ограничена — 50 тыс. рублей в год за обучение каждого ребенка, соответственно, наибольшая сумма возврата составляет 6500 рублей.

Важно знать, что право на налоговый вычет можно использовать при учебе как в государственных образовательных учреждениях, так и в частных. Сюда входит школа, ВУЗ, детский сад, колледж, автошкола, курсы и так далее. Однако к обязательным условиям получения такой льготы за ребенка относится очная форма обучения. Также важно, чтобы организация имела лицензию на ведение образовательной деятельности.

Закон никак не ограничивает количество обращений за учебным налоговым вычетом, поэтому подавать запрос в налоговую можно ежегодно.

Налоговый вычет за образование ребенка можно оформить не только в соответствующем налоговом органе, но и в бухгалтерии по месту работы.

Важно отметить, что правом получения данной льготы может воспользоваться только тот родитель, который в год оплаты учебы имел официальный доход, облагаемый налогом.

Срок давности возврата налогового вычета за образование, как и за лечение, составляет три года.

Перечни бумаг для оформления социальных налоговых вычетов можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Там же есть примеры расчетов налоговых вычетов на ребенка при различных условиях.

Весной этого года в Государственной Думе России приняли законопроект об упрощении получения пособий для семей с детьми. Теперь пособия на первого и второго ребёнка можно будет получать по месту фактического проживания.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше