Во время беременности женщина испытывает два сильных чувства — невероятное счастье и ужасный страх перед родами. Врачи настаивают на том, что первое чувство должно преобладать: «Только положительные эмоции и поменьше нервничать» — повторяют они. Но как это выполнить, если страх усиливается с каждым днем, мешая пребывать в эмоциональном покое? Разбираемся в статье.

Два основных фактора заставляют женщин бояться рожать — боль и риск, что во время родов что-то пойдет не так. И здесь важно знать: страх и паника делают боль сильнее, а вероятность родовых осложнений выше. Они провоцируют мышечные зажимы, тогда как главная цель во время схваток максимально расслабиться, позволив шейке матки раскрыться, родам пройти быстро и без разрывов, а малышу благополучно родиться.

Вряд ли, узнав все это, вы моментально перестанете бояться. Зато сможете приступить к работе над своим страхом, и чем раньше это сделаете, тем уверенней в своих силах будете к моменту родов.

Вооружайтесь знаниями

Начните изучать теорию: как устроен механизм родов, по каким признакам можно понять, что «началось», как нарастают схватки, как их считать, как дышать, чтобы облегчить боль, что такое потуги и как правильно вести себя во время них. Если рожаете первый раз, такая информация необходима, потому что помогает справиться с еще одним фактором, заставляющим бояться — неизвестностью.

Вам помогут книги. Посоветуйтесь со своим гинекологом, что лучше почитать на эту тему, или доверьтесь популярной во всем мире классике жанра, например, бестселлерам «Роды без страха» Грантли Дик-Рида или «Возрожденные роды» Мишеля Одена.

А вот получать информацию с форумов сейчас плохая идея: слушая, как другие боятся рожать или рожали в муках, вы будете только «раззадоривать» свой страх.

Узнайте, вероятно, при вашей женской консультации есть бесплатные курсы для беременных. На таких курсах важную информацию о протекании родов можно узнать от опытных акушеров-гинекологов. Есть и частные платные школы для будущих мам, на которых обычно много времени уделяют практическим занятиям — учат правильно дышать, расслаблять тело, знакомят с удобными для родов позами.

Знание тактики правильного поведения во время родов придает уверенности в собственных силах, помогает перенастроить восприятие от беспомощной позиции «от меня ничего не зависит» к решительной установке «я смогу помочь себе и ребенку».

Готовьтесь физически

Роды — это физическая работа, с которой тренированный организм справится намного легче. Поэтому «состояние тюленя» отменяется, ведем активный, насколько это возможно, образ жизни.

Самый приятный и важный способ тренировки для беременной — прогулки на свежем воздухе. Пока вы неспешно гуляете по парку:

  • дыхательная система начинает работать активнее, обеспечивая необходимым кислородом вас и ребенка;
  • сердечно-сосудистая система укрепляется;
  • обменные процессы усиливаются;
  • мышцы тренируются.

А прогулки в хорошей компании помогут не думать о том, что вы боитесь рожать. Не забудьте только подобрать для прогулок правильную одежду. Такая одежда не затрудняет движение, сделана из натуральных тканей, поэтому дает вашей коже «дышать», соответствует погоде — не позволяет перегреваться или замерзнуть. Обувь — устойчива.

Кроме прогулок, во время беременности полезно выполнять специальную гимнастику, упражнения из комплекса Кегеля, заниматься йогой, пилатесом, плавать. Но делать все это можно только после разрешения наблюдающего врача.

Проконсультируйтесь с врачом и насчет массажа интимной области с помощью специального масла. Обычно его советуют делать в последние дни перед родами, чтобы улучшить эластичность мышц промежности.

Перенастраивайте  мысли

Психология и тело находятся в неразрывной связи. Поэтому от морального настроя во многом зависит то, как успешно будут проходить все этапы родов и насколько сильной будет боль.

Чтобы перенастроить мысли с отрицательной на положительную волну, важно каждый день давать себе позитивные установки: «все будет хорошо!», «я со всем справлюсь!», «я рожу легко и быстро».

Поверьте, это не пустые фразы, если повторять их изо дня в день несколько месяцев, они закрепятся в сознании и начнут «работать на вас».

Кому-то помогают нехитрые приемы, такие как эти.

Нарисуйте страх

Все просто. Возьмите лист бумаги, краски, карандаши, фломастеры — все что угодно, и нарисуйте то, чего боитесь больше всего в родах. Затем постарайтесь объяснить то, что нарисовали, словами. Завершающий этап — внесите в рисунок изменения, чтобы картина стала радостной, а сюжет из пугающего превратился в оптимистичный.

Придумайте свой сценарий

Время от времени проигрывайте в голове ход предстоящих родов. Скорее всего, вы и без советов это делаете. Но есть одна поправка: сценарий событий должен быть только положительным, не засоряйте мысли страшными картинками.

И помните, что если сложно справиться с эмоциями самой, лучше обратиться за помощью к психологу. Грамотный специалист сможет подобрать ключи к вашему сознанию и перенастроить его.

Составьте план действий

Женщины, которые ожидают родов не в первый раз, уже знают, что, несмотря на длительную подготовку и теоретическую подкованность, час икс так может выбить из психологического равновесия, что пропадет способность рационально мыслить, а знания как будто испарятся. Но, конечно, ничего никуда не испаряется, просто в этот момент нужно как-то собраться — точкой сбора мыслей может стать инструкция по поведению себя в родах.

В инструкции надо по пунктам, кратко, но максимально понятно, расписать план действий. Начать можно вот с чего: представьте, что роды начались прямо сейчас, какие вопросы приходят вам в голову? Возьмите лист бумаги, запишите их по порядку, а затем на каждый вопрос напишите ответ.

Такую инструкцию хорошо бы показать наблюдающему врачу, возможно, он посоветует внести какие-то изменения. После того, как инструкция будет готова, повесьте ее на видное место в доме. А еще лучше, сделать сразу несколько экземпляров, чтобы один был дома, другой всегда с вами, например в сумке, а третий у мужа, чтобы в ответственный момент он помог вам контролировать ситуацию.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше