До сих пор считается, что после операции кесарева сечения наладить грудное вскармливание очень трудно. Так ли это сложно, как кажется, и как делать это правильно, разбирается вместе с экспертом наш автор Юлия Маркова.

Первое прикладывание

Для успешной лактации очень важно приложить малыша к груди в первые минуты после его рождения. При естественных родах без осложнений сделать это очень легко. После кесарева сечения это сделать так же несложно, если операция проводилась с применением эпидуральной  анестезии и женщина находится в сознании. Тогда врач может передать малыша маме сразу же после его извлечения, чтобы ей помогли приложить новорожденного к груди. Таким образом у ребенка закрепится привязанность к матери.

Сложнее дело с прикладыванием обстоит, если кесарево сечение проходило под общим наркозом или с осложнениями. Тогда мама сможет приложить малыша к груди только после того, как проснется — то есть примерно через несколько часов. Но и в этом случае не нужно паниковать и переживать. Договоритесь с медперсоналом о том, чтобы до прикладывания к груди не было докорма смесью.

Раздельное пребывание мамы и ребенка

Сегодня почти все российские роддома практикуют совместное пребывание малыша с мамой даже после «кесаревых родов».

Но бывают случаи, когда быть вместе мама с малышом временно не могут. Например, если кесарево прошло с осложнениями.  В этом случае женщина должна самостоятельно стимулировать грудь, чтобы пришедшее молоко не пропало.

Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом, уделяя внимание каждой груди не меньше 5 минут.

«Оптимальный режим сцеживания  — каждые 2-2,5 часа днем и обязательно каждые 3-4 часа ночью. Большой ночной интервал может создать препятствия для достаточной выработки молока. Обратите внимание, что сцеживание не должно быть болезненным», — говорит Полина Лыкова, консультант в Ассоциации консультанов по естественному вскармливанию, врач-методист по грудному вскармливанию.

Недостаток молока в первое время

Часто после кесарева сечения грудное молоко появляется несколько позже, чем у тех, у кого малыш родился путем естественных родов.

Ситуация, что молока нет совсем, фактически невозможна: даже при кесаревом сечении организм настраивается на рождение ребенка, еще в родзале у женщины появляется молозиво. 

Однако находясь под действием лекарственных препаратов (анестетиков), новорожденный может не так активно сосать. Чтобы помочь ему быстрее восстановить силы, врачи могут настаивать на докорме. В этом случае под докормом подразумевается не искусственная смесь, а кормление грудным молоком, которое сцеживает мама руками или с использованием молокоотсоса. 

Сцеживание важно не только с целью, чтобы новорожденный получал достаточное количество молока, но также чтобы стимулировать организм матери вырабатывать больше молока к тому сроку, когда малыш окрепнет и будет в состоянии сосать больше. 

Докорм нужно давать по расписанию (то есть примерно каждые 2 часа), а грудь — до и после него. Достаточное количество питания определяется по прибавке веса за несколько дней. Как только малыш начнет активно сосать грудь, и молоко будет приходить в достаточном количестве, понемногу начинайте убирать докорм, пока не останется лишь естественное грудное вскармливание.

Инструменты для докорма

Специалисты не видят ничего критичного во временном докорме младенца. Настоящая угроза грудному вскармливанию —  в бутылках и сосках, с помощью которых этот докорм осуществляется. Ведь малыши быстро привыкают к «легкой жизни» с пустышкой и бутылкой и потом отказываются «работать», чтобы высосать хоть немного материнского молока.

Чтобы малыш после докорма не отказался от груди, давайте ему питание способом, не влияющим на дальнейшее сосание, то есть из ложки, из шприца без иглы и прочего — и небольшими порциями (не больше 30 г за один раз).  

Антибиотики, анестетики и кормление грудью

Многие мамы до сих пор считают, что анестетики, используемые для обезболивания во время операции, а потом и антибиотики, которые в обязательном порядке назначают после кесарева, чтобы не допустить возникновения инфекционных осложнений, делают кормление грудью невозможным.

На самом деле, лекарственные препараты, которые применяют во время операции и после нее, в большинстве своем совместимы с грудным вскармливанием или же используются в таких дозах, которые оказывают минимальное влияние на малыша. Если же женщина получает лечение, или во время операции ей вводили препараты, которые не совместимы с грудным вскармливанием или докормом, важно регулярно сцеживать молоко, чтобы стимулировать лактацию.

О технике кормления

«Основной фактор, влияющий на сроки появления молока  — отсутствие стимуляции груди. Поэтому крайне важно при первой же возможности  часто прикладывать малыша или регулярно сцеживаться. Если вы знаете, что вам предстоят кесаревы роды, стоит заранее запастись обучающими видео по сцеживанию. Внимательно изучите технику  прикладывания к груди. Пусть полезные ссылки ждут своего времени.   

После кесаревых родов может быть не очень удобно кормить в привычных позах. В первые дни после операции  не всем женщинам подходит положение лежа — малыш ножками может задевать область шва. Попробуйте позу «из-под руки», когда ребенок находится сбоку от мамы. В этом положении не будет давления на послеоперационную рану. Можно даже кормить стоя, облокотившись на опору. Ищите удобное для себя положение — тогда и вашему крохе будет вполне комфортно!», — советует Полина Лыкова.

В процессе налаживания лактации после кесарева сечения молодые мамы сталкиваются с множеством проблем, о которых и не подозревают  женщины после естественных родов. Но упорство, большое желание, немного терпения, а также помощь специалиста помогут кормить малыша грудью легко и  с удовольствием.



Эксперты: Полина Петровна Лыкова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше