Кормление грудью — замечательный процесс единения матери и ребёнка. Для малыша это не просто «обед»: в момент прикладывания к груди ребёнок чувствует себя защищённым и любимым. Но что делать, если малыш захотел есть на прогулке или в супермаркете? Прилично ли приложить ребенка к груди в общественном месте? Дейли Бэби разбирается в этом непростом вопросе.

О правах, тенденциях и зарубежном опыте

Сегодня уже мало кто задумывается о том, что женская грудь — это, в первую очередь, символ не сексуальности, а материнства. Природа наградила женщину грудью, чтобы она могла прокормить своего малыша.

При этом в России право мамы приложить ребёнка к груди в удобном для неё месте, в том числе общественном, не зафиксировано юридически. То есть это не запрещено, но и не разрешено официально. В случае чего, вы не сможете сослаться на определённую статью закона и спокойно продолжить процесс кормления.

Для сравнения: в некоторых странах Европы, в Австралии, США и Канаде право женщин кормить в общественных местах закреплено юридически.

Зимой этого года сам Папа Римский призвал женщин кормить грудью в церквях. Он отметил, что многие мамы стесняются делать это в общественном месте, даже если малыш проголодался и плачет. Папа подчеркнул, что в процессе грудного вскармливания нет ничего противоестественного, это абсолютно нормально.

Популярными становятся так называемые «брелфи» — селфи во время грудного вскармливания, а ООН даже призывает женщин делать такие снимки.

С 1 по 7 августа отмечается Всемирная неделя грудного вскармливания. Ежегодно во всём мире проходит масштабный флешмоб: тысячи женщин из разных стран в одно и то же время кормят грудью своих малышей. Цель проста — привлечь общественность к теме грудного вскармливания, и показать, что это естественный процесс, которого не нужно стесняться.

Как угодить всем: себе, малышу и окружающим?

Очевидно, что раз женщинами приходится устраивать флешмобы, доказывая естественность процесса кормления, вопрос остается неоднозначным. Как же быть?

  • Прежде всего, постарайтесь найти наиболее уединённое место для кормления малыша. Согласитесь, странно делать это в переполненной маршрутке или в парке, скажем, в День города, когда там яблоку негде упасть. Скорее всего, некомфортно будет и вам, и ребёнку, и окружающим. Хотя, нельзя не отметить, что ситуации бывают разные, и важно ориентироваться на себя и малыша, в первую очередь.
  • Используйте специальную одежду для кормящих. Она позволит быстро и удобно подготовиться к процессу кормления.
  • Есть замечательная вещь — слинги для кормления. Малыш и грудь прикрыты, поэтому мама не будет нервничать. Если нет слинга, опытные мамы советуют использовать обычные пелёнки: ими можно аккуратно прикрыть оголённую грудь и спокойно покормить ребёнка.
  • Ну, и не забываем про комнаты матери и ребёнка, которые сегодня есть во многих больницах, крупных супермаркетах и торгово-развлекательных центрах.

Мнение экспертов

Юлия Плотникова, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог, доула, мама четверых детей

— Сейчас в моде естественность и открытость. Мама — первый учитель и вся вселенная для малыша. Мама — первый человек, который может быстро успокоить своего ребёнка. И обычно легче, проще и естественнее всего в возрасте до года-полутора лет, сделать это с помощью прикладывания к груди.

Грустно, когда делается публичный акцент на очень интимном процессе —  кормлении грудью. К сожалению, в наше время мамам очень трудно быть одним в их стремлении к комфортному материнству. Женщине всегда необходима помощь, знания и поддержка единомышленников. Иначе будут сомнения: а правильно ли я делаю?

Когда женщину поддерживают в её стремлении к естественному, она расслабляется и идёт дальше по жизни, чувствуя себя комфортно. Всё это происходит этапами: женщину всегда может «сломить» социальная волна и лишить её желания идти за естественными потребностями психологии себя и своего малыша.

Если женщины объединяются и проводят флешмобы, значит, им это необходимо для утверждения того, что они всё делают верно. Исходят они из своих чувств: как, где и сколько раз прикладывать своего малыша для успокоения и расслабления его, ещё неокрепших, психики и мозга. Поэтому, на мой взгляд, все общественные мероприятия, вроде флешмобов, направлены, в первую очередь, на самоутверждение женщины-мамы в её природных следованиях законам природы. А не на доказывание обществу, где и как нужно кормить.

В реальной жизни мамы прикладывают малыша к груди так незаметно и корректно, что никто ничего не замечает. Это я говорю по собственному опыту: у меня четверо детей. Выбор общества — приковать своё внимание к этому событию или нет. От воспитанности и интеллекта людей зависит: показать пальцем или пройти мимо, улыбнувшись.

Опять же: посмотрим на картинки с обнажёнными кормящими женщинами. Лично я не видела ни одной развратной и вульгарной, это классика. Однако отмечу, что во флешмобе одновременного кормления сейчас я бы уже не стала участвовать. Это потребность более молодых мам в самоутверждении, о котором я говорила выше.

Анна Аксенова, медицинский, детский и семейный психолог, автор телеканала на YouTube «Психология без истерик»

—  С точки зрения психологии, приём пищи показывает, как человек взаимодействует с миром, как его принимает и в какой позиции находится по отношению к окружающим.

Во все времена здоровая, психологически зрелая мамочка понимала, что ребёнка до года нужно кормить через каждые 2-3 часа. При этом важна спокойная расслабляющая обстановка для ребёнка, отсутствие лишних глаз. Ребёнок беззащитен, а когда он ест, вообще входит в состояние сна.

Важно понимать, что для младенца любой процесс – это 100% новизна. В детстве у людей закладываются стратегии, установки, привычки, в общем, фундамент их дальнейшей жизни. Поэтому очень важно ориентироваться в данном процессе на малыша: насколько ему комфортно и спокойно.

Когда человек испытывает стресс, все процессы пищеварения нарушаются, что приводит к серьёзным проблемам: запорам, диареи, спазмам, тошноте. Поэтому, если вы видите, что малышу некомфортно обедать в шумном общественном месте, не стоит этого делать.

Совет мамам: подходите к процессу кормления ребёнка разумно. В общественных местах или полном уединении — неважно. Главное, чтобы вам с малышом было комфортно.

Мнения родителей

Большинство родителей сходятся во мнении: кормление грудью — это особое таинство. Однако мнения по поводу прикладывания к груди в общественных местах расходятся.

Елизавета Мандрова, ведущая мероприятий, мама двоих дочерей. Варваре — 5 лет, Таисии — полтора месяца

— Я, безусловно, за кормление, в том числе и в общественных местах. Это абсолютно естественно, также, как объятья и поцелуи. Общество, конечно, по-разному на это реагирует, но, в основном, воспринимает адекватно. 

Единственное, я внутренне не готова к откровенной демонстрации груди и поэтому нас спасает пелёночка, которая всё прикрывает. Старшую дочь я кормила до 1 года 9 месяцев и получала большое удовольствие от процесса. Это такое волшебное таинство! Время только для двоих.

Мария Огурцова, учитель, мама двухлетней Киры

— Вопрос грудного вскармливания — это личное дело каждой мамы. Например, одна моя знакомая спокойно кормит ребёнка на улице. Но я категорически против этого. Единственное, против чего не возражаю, это кормление в больнице, так как там, пока ждёшь своей очереди, можно умереть с голоду самому.

Кормление грудью — это интимный процесс взаимодействия матери и ребёнка. Именно поэтому я являюсь сторонником того, чтобы быть один на один с ребёнком. Для меня проблема даже перед мужем кормить грудью, не говоря уже о том, чтобы оголиться перед другими людьми. И, несмотря на то, что я сама мама, которая кормит грудью ребёнка вот уже два года, публичное кормление не вызывает у меня положительных эмоций.



Эксперты: Юлия Плотникова Анна Аксенова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше