Правильный прикус — это не столько красота улыбки, сколько здоровье. Хотя, согласитесь, первое тоже важно. Сегодня поговорим о том, что может спровоцировать патологию прикуса у ребенка, как этого избежать и, главное, почему это так важно. Разбираемся вместе с экспертом, детским стоматологом Татьяной Борисовной Никитиной.

На что влияет прикус

Произношение

С неправильным прикусом можно долго и безуспешно водить ребенка к логопеду, чтобы «поставить» звуки.

«При вредных привычках сосания пальцев или карандашей происходит наклон зубов в сторону губ и щек, формируется открытый прикус, который приводит к нечёткому произношению звуков», — рассказывает стоматолог Татьяна Никитина.

Жевание и проблемы с ЖКТ

«При выраженных нарушениях прикуса формируется неправильное жевание. Ребёнку сложно откусывать пищу, пережевывание затруднено. В свою очередь, это способствует нарушениям в желудочно-кишечном тракте», — добавляет Татьяна Никитина.

И тут родители могут сомневаться в качестве пищи или обследовать ребенка у гастроэнтеролога, но корень проблемы — прикус.

Неправильное глотание

«При сильном сужении верхней челюсти возникают сложности с глотанием, оно остается инфантильным, как у новорожденного. И возникает замкнутый круг, так как инфантильное глотание приводит к дальнейшим нарушениям прикуса».

Здоровье зубов

Люди не всегда понимают, зачем что-то исправлять во рту, если ничего не болит. При неправильном прикусе вероятность возникновения стоматологических проблем гораздо выше.

«На здоровье зубов прикус влияет сильно. Даже при обычной «скученности» зубов риск кариеса возрастает из-за сложностей с гигиеной полости рта. А если есть серьезные аномалии положения зубов и челюстей, то и без того непростая для детей чистка зубов усложняется в разы», — рассказывает Татьяна Никитина. Плохая гигиена рано или поздно приводит к серьезным последствиям: кариес, проблемы с деснами.

Эстетика

Неправильный прикус — это не только недостаточно красивая улыбка. Неправильный прикус формирует неправильные черты лица. Многие взрослые люди, которые исправили прикус, замечают изменения в пропорциях и чертах лица — они становятся более правильными и классическими.

«Неправильный» прикус младенца

У младенца нижняя челюсть находится немного в заднем положении по отношению передней. Это неправильно с точки зрения «взрослого прикуса», но для малыша это абсолютная норма.

Рассказывает стоматолог Татьяна Никитина: «В процессе грудного вскармливания нижняя челюсть выдвигается вперед, и прикус становится таким, как мы привыкли.

Помимо этого, формирование прикуса зависит от следующих факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей есть проблема с прикусом, то наверняка у ребёнка тоже она будет.
  • ЛОР-патологии. Аденоиды, частые ОРВИ, гаймориты, синуситы затрудняют носовое дыхание, а постоянное дыхание ртом способствует сужению верхней челюсти и формированию неправильного прикуса.
  • Вредные привычки. Подкладывание кулака под щеку во сне, сосание губы, пальца, карандаша или ручки — это вредные для прикуса привычки».

Грудное вскармливание — это первое, что можно сделать для формирования правильного прикуса у ребенка. Но что не так с кормлением из бутылочек?

Прикус и кормление из бутылочки

ВОЗ не зря рекомендует хотя бы первые полгода кормить ребенка грудью. При этом медики заботятся не об удобстве матери и экономии семейного бюджета, а о здоровье малыша и формировании его прикуса в том числе.

Объясняет детский стоматолог Татьяна Никитина: «Если ребенок получает искусственное вскармливание, то нижняя челюсть не выдвигается вперед из-за того, что механизм сосания из бутылочки другой. В процессе грудного вскармливания для получения молока ребенку приходится прижимать сосок груди к небу, спинка языка совершает волнообразные движения, и от этого “упражнения” нижняя челюсть со временем выдвигается вперёд, и прикус становится правильным.

При искусственном вскармливании ребёнок захватывает соску и получает смесь путем движений кончика языка и работы щек. Таким образом происходит сужение зубных рядов, а нижняя челюсть остается в изначальном заднем положении. Поэтому кормление из бутылочки вызывает такую настороженность у медиков: это серьезный фактор риска в формировании неправильного прикуса».

Возможно ли безопасное кормление из бутылочки?

Что делать, если ребенку приходится иногда пить из бутылочки? Например, маме необходимо отлучаться на работу, и малыша кормят сцеженным молоком. В конце концов, многие дети питаются молочными смесями. 

Во-первых, если ребенок изредка использует бутылочку, то, скорее всего, этот фактор не влияет на прикус. Но здесь возникает другой вопрос: не откажется ли ребенок от груди после бутылочки? Ответ: не откажется, если «добыча» молока из бутылки будет такой же сложной, как из груди.

Во-вторых, снизить риск негативного влияния соски на прикус можно даже в том случае, если ребенок находится на постоянном искусственном вскармливании.

Рассказывает стоматолог Татьяна Никитина: «Многое зависит и от самой бутылочки. Из правильной соски ребенку должно быть непросто получать смесь или молоко: ему нужно трудиться так же, как в случае с материнской грудью. А если смесь льется без усилий, мышцы полости рта не работают с достаточным усилием, челюсти не развиваются так, как нужно, а риск развития раннего кариеса увеличивается».

Как узнать правильную бутылочку?

Здесь речь даже не о бутылочке, а о самой соске. Для того чтобы соска способствовала правильному формированию прикуса, она должна быть ортодонтической. Важно, чтобы это было не просто красивое слово на этикетке. Характеристика должна быть подтверждена документами и клиническими тестами. И если соска правильная, то во время сосания язык ребенка совершает такие же движения, как при сосании материнской груди. Как мы уже поняли, именно этот момент влияет на формирование правильного прикуса у ребенка.

Соски NUK созданы с учетом строения челюсти ребенка, официально называются ортодонтическими и имеют соответствующие документы. Сосок у них сформирован так, что имитирует «поведение» материнской груди во время кормления. Каждая деталь этих сосок — результат многолетней исследовательской работы ученых

Именно поэтому на сегодняшний день соски NUK — один из лучших вариантов для тех, кто хочет сохранить грудное вскармливание наряду с использованием бутылочек, а также для тех, кто заботится о формировании правильного прикуса у ребенка.

Пустышки NUK также благоприятно влияют на прикус малыша, соответствуя всем физиологическим требованиям. 

Еще один важный момент: соска и пустышка обязательно должны подбираться по возрасту и «расти» вместе с малышом — тогда они будут физиологически подходить ребенку.

Однако стоматологи советуют постепенно отказываться от любой, даже самой правильной, бутылочки примерно к году. При этом особенно важно прекратить ночные кормления из бутылочки. Всё это нужно для профилактики раннего кариеса у детей. А для профилактики и ранней диагностики патологий прикуса нужно вовремя показывать ребенка специалисту.

Первая консультация у ортодонта

«Лечением нарушений прикуса занимается врач-ортодонт. Желательно привести ребенка в 3 года на консультацию для профилактики и коррекции вредных привычек, если они есть. А уже на предмет прикуса нужно показать ребенка ортодонту в 5—6 лет. К сожалению, на сегодняшний день 80% людей имеют неправильный прикус в той или иной форме».



Эксперты: Татьяна Борисовна Никитина
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше