Все дети простывают. И каждому родителю так хочется, чтобы это происходило как можно реже. Предупредить проще, чем лечить, поэтому сегодня поговорим о действенных мерах профилактики простудных заболеваний у детей.

Моем-моем, чисто-чисто

Такое простое, но такое эффективное правило — приучайте ребёнка мыть руки. Это должно стать привычным ритуалом, который вы вместе выполняете после улицы, посещения туалета и перед обедом. В сезон простуд очень важно обезопасить себя от вирусов, поэтому не стоит пренебрегать таким простым действием, как мытьё рук. 

— Важно понимать, что средств, которые бы дали полную защиту от любой болезни, нет. Но есть несколько простых способов, которые помогут снизить вероятность того, что вы или член вашей семьи заболеете простудой. Прежде всего, крайне важна гигиена. Очень много инфекций передаётся контактным путём: через грязные руки или предметы гигиены.

Поэтому частое мытьё рук с мылом, использование антисептических гелей или салфеток в общественных местах и индивидуальные гигиенические принадлежности значительно снижают риск заразиться, — подтверждает педиатр мобильной клиники DOC+ Алексей Москваленко.

Врачи заверяют: чем чаще вы моете руки, тем лучше. Конечно, это не значит, что нужно приучать ребёнка жить в ванной, судорожно смывая бактерии. Но мытьё рук, а также ополаскивание лица тёплой водой после посещения общественных мест, даже если вы «всего на 10 минут заходили в магазин», должны стать привычкой.

Также необходимо понимать, как правильно чихать и кашлять, чтобы обезопасить от заражения окружающих. Делать это нужно в сгиб локтя или в одноразовую салфетку.

Если хочешь быть здоров — закаляйся!

Доказано: закалённые дети болеют реже. «Профилактика холодом» способна повышать сопротивляемость организма к разным неблагоприятным условиям. А потому малыши, которых родители с детства закаливают, более устойчивы к болезням.

— Не нужно нырять в прорубь или выливать на ребёнка ледяную воду на морозе. Но держать организм в тонусе, например, прибегать иногда к контрастному душу, побольше гулять на свежем воздухе, принимать воздушные или солнечные ванны, делать массаж и заниматься хотя бы самой базовой гимнастикой — необходимо, — говорит Алексей Москваленко. 

Подобрать ребёнку конкретный вариант закаливания поможет врач. Не стоит самому назначат ребёнку закаливание, так как это может подорвать его здоровье.

Не общаться с теми, кто уже заболел

Ещё один простой, но очень эффективный способ обезопасить себя от болезней – ограничить на время контакт с больными людьми. Если эпидемия вспыхнула в детском саду, лучше на время оставить ребёнка дома и попросить бабушку посидеть с внуком. Да и вообще, в сезон простуд порой лучше провести свободное время дома, чем отправляться в общественные места, т.е. в эпицентры вирусов.

— Да, звучит банально, но, поверьте, чем меньше ребёнок контактирует с больными людьми, тем меньше он болеет. Если в семье кто-то заболел, лучше ограничить с ним общение. Например, переселить в отдельную комнату. Снарядите членов семьи средствами индивидуальной защиты — масками — и гигиены — отдельная посуда, банные принадлежности, – советует врач-педиатр Алексей Москваленко.

Проветривание помещения 

— Очень важно создавать адекватный микроклимат дома: почаще проветривать помещения, пользоваться увлажнителем воздуха, — говорит Алексей Москваленко.

Вроде бы всё понятно: в квартиру должен поступать свежий воздух. Если комнату долго не проветривать, состояние здоровья может серьёзно ухудшиться, потому что в ней будет в разы превышено содержание углекислого газа. Но как открывать настежь окна, если за окном холод или семья живёт около дороги? Шум, выхлопные газы, минусовая температура — иногда проветрить помещение просто не представляется возможным.

В этом случае выходом станет использование современных устройств — рекуперов — вентиляционного оборудования, которое обеспечит подачу в помещение чистого воздуха комфортной температуры. 

Рекупер вытягивает из комнаты воздух с углекислым газом и притягивает свежий, насыщенный кислородом. Самое главное, что зимой проветривание происходит круглосуточно без потери тепла. Нагретый до 22-25 градусов вытяжной воздух отдает свое тепло свежему с улицы и подогревает его. Даже если за окном -20, поступающий воздух нагреется до +17, а после смешивания с теплым воздухом в помещении, разница и вовсе не будет ощущаться.

После установки рекупера открывать окна уже не нужно, а значит, в детскую комнату не попадет не только холодный воздух, но и шум, пыль и аллергены.

Режим дня и правильное питание

Сами по себе эти способы, может, и не спасут от заражения, но иммунитет укрепят, а, значит, помогут организму противостоять вирусу. 

— Необходимо следить за тем, чтобы в рационе вашего ребёнка было достаточно питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Больше овощей и фруктов, меньше неправильного и нездорового питания, в рационе должны быть и овощи, и мясо, и рыба, и фрукты. Таким образом, у организма будет материальная база, из которой он сможет черпать ресурсы для формирования нормального иммунитета, — говорит Алексей Москваленко.

Не менее важен и режим дня ребёнка. Если малыш высыпается, не переутомляется, бывает на свежем воздухе, здоровье у него крепкое, а, значит, никакие болезни не страшны. 

Комбинируя эти методы, вы поможете своему ребёнку не простудиться даже в самый опасный сезон активности заболеваний. 



Эксперты: Алексей Москваленко Марина Шамиловна Фараджева Валерий Анатольевич Иванов
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше