Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проанализировал и сделал выводы о том, где в столице были зафиксированы укусы энцефалитного клеща.

Так, согласно данным Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, особенно велик риск получить укус клеща на западе столицы, гуляя по Крылатскому лесопарку, то есть на территории между Рублёвским шоссе, Крылатской и Осенней улицах. В целом же ситуация в Москве благоприятна, но не стоит терять бдительности, ведь клещи могут мигрировать из других регионов страны.

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща при походе в лес и на природу, необходимо правильно одеваться (закрывать оголенные места, носить головной убор), а также соблюдать меры предосторожности. Об этом заявил Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям. Он заверил также в необходимости делать прививку от вируса энцефалита тем, кто планирует в ближайшее время ехать в северные регионы — Сибирь, дальний Восток, Китай и Монголия являются самыми активными зонами распространения энцефалитного клеща.

Кстати, прививку от клещевого энцефалита можно сделать бесплатно в поликлинике.

За апрель в больницы страны обратилось примерно четыре тысячи людей с жалобами на укусы клещей — этот показатель значительно ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы снизить риск заболеваний, в 15 регионах России территории обитания насекомого обрабатываются санитарными службами. Также уделяется пристальное внимание зонам, где будут расположены летние детские лагеря — в обработке около 37 гектаров земли.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше