Раннее развитие — не только мода и огромная индустрия, но и реальный способ вовремя заметить отклонения у ребенка. Почему важно заниматься с детьми с пеленок, и можно ли делать это самостоятельно? На эти вопросы «Дэйли Бэби» ответила Елена Тимохина, создательница развивающих наборов для детей Landybox.

Сегодня о раннем развитии не говорит только ленивый: этому  посвящены отдельные полки в книжных магазинах, советы на тему дают профессиональные педагоги и популярные блогеры, стоит выйти из роддома, как повсюду начинает преследовать таргетированная реклама клубов, частных детских садов, кружков и курсов. Многие мамы с энтузиазмом берутся за штудирование разных методик, подготовку плана занятий, выбор развивающих игрушек. Но какой немедленный результат может дать грудничок трех-шести месяцев от роду? Раннее развитие —это процесс с отложенным результатом, естественно, что многие на этом пути теряют мотивацию.

Большинство мам задумываются о раннем развитии тогда, когда малыш начинает выходить в свет. Как правило, на детских площадках и в районных парках находятся юные вундеркинды, привлекающие восхищенные взгляды своими невероятными успехами. В редких случаях, это дело рук природы, чаще всего, за этими успехами стоит большой труд родителей и малышей, их совместные игры, развивающие занятия, правильная среда.

Раннее развитие — это не только возможность потешить свое самолюбие, но и реальный способ качественно проводить время с ребенком, поддерживать его естественный интерес к окружающему миру и даже своевременно выявлять возможные отклонения.

Давайте разберемся, в какие игры играть с малышами, и на какие особенности его развития обратить внимание, чтобы не упустить момент?

Поводы для беспокойства

Яна Штабкина, логопед, педагог раннего развития

«Чем раньше обнаружилась проблема, тем проще и вероятнее ее можно будет решить. И нарушения в развитии детей здесь не исключение: если какие-то тяжелые диагнозы врачи могут поставить даже не родившемуся плоду, то на выявление менее очевидных особенностей могут уйти годы.

В моей практике есть случай, где мама, рано взявшаяся за занятия, смогла добиться отличных результатов у своей дочки с синдромом Дауна. К 6 годам девочка читает слоги и очень чисто и понятно говорит. Большинство солнечных деток в этом возрасте еще на этапе нечленораздельной речи.

Итак, первое, на что стоит обращать внимание родителям — двигательная активность младенца. Если малыш не держит голову к месяцу, не переворачивается в четыре, не сидит в девять, переворачивается на живот, но не поднимает голову, в пять месяцев не старается упереться при наклоне вперед на ручки, не следит глазами за игрушкой, не реагирует на просьбу найти маму и на резкие звуки — есть повод для внеочередного похода к специалисту.

Менее заметные для родителей признаки возможных особенностей в развитии — понимание речи, говорение и сенсорные эталоны.

Как много родителей знают, что ребенок должен реагировать на свое имя уже в год, а в возрасте полутора лет хорошо понимать речь и произносить простейшие слова "агу", "биби", "мама"? К 1.8 у ребенка появляются сенсорные эталоны, он должен различать предметы по цветам, давать "кружочек или квадрат такого же цвета".

В 2 года малыш уже понимает предложения с двумя действиями: «Возьми со стола машинку, и принеси ее мне». Родители могут попросту не замечать подобных нюансов, и уж точно не знать наизусть таблицу норм развития малыша.

У меня учился мальчик, который в 4 года активно и много говорил. Меня смутила эта его гиперактивность, он не мог поддержать диалог, постоянно "прыгал" с мысли на мысль, употреблял много лишних слов из серии "ну это", "как это", забывал, с чего начал предложение. На наших занятиях он иногда путал цвета. Я посоветовала маме обратиться к неврологу, а тот направил ее к нейропсихологу. С помощью специальных занятий, прописанных специалистом, мальчик уже через полгода показал положительную динамику. Хорошо, что мама решила привести его на развивашки, а то могло бы все дотянуться и до школы.

Многие родители откладывают начало развивающих занятий, ждут, чтобы их ребенок пошел или заговорил. К сожалению, на практике у некоторых детей этот процесс может сильно затянуться. Вот несколько полезных занятий по самым простым игрушкам, которые помогут мамам в развитии малышей:

  • Шнуровка "Ежик" (входит в набор Landybox Классический 1-2 года): дополните игру звуками леса, покажите, как "говорит" ежик, стимулируйте ребенка повторять за вами звуки. Развитие речи и мелкая моторика.
  • Игра "Мемори" (входит в набор Landybox Классический, Продвинутый и Чемпионы 1-2 года): слушайте вместе звуки домашних животных, стимулируйте малыша рассказывать, кто из них как говорит. Нарисуйте разноцветные кружочки и попросите малыша найти "такой же" домик. Тут сразу и развиваем речь, и тренируем сенсорные ориентиры.
  • Игра "Черепашки" (входит в набор Landybox Продвинутый и Чемпионы 1-2 года, Landybox 2-2,5 года): попросите малыша найти самую большую и самую маленькую черепашек, помещайте черепашек в домик по цветам, считайте, сколько их всего, играйте с зеркалом в эмоции. Мелкая моторика, сенсорные ориентиры, величина, ориентация в пространстве».

Точки роста

Раннее развитие – это, конечно, не только возможность подтвердить или исключить какие-то особенности малыша, это, в первую очередь, новые знания и навыки ребенка, интересный досуг, поддержка естественного интереса маленького человека к познанию мира, умение вести себя: концентрироваться, сидеть на месте, ждать своей очереди, просить, делиться и пр.

Ребенку еще рано заниматься

Ребенок — это чистый лист, и только мы, родители, ставим ему границы. Конечно, многие вещи из взрослого мира ваш юный исследователь не сможет понять еще довольно долго, но никто не мешает уже сейчас говорить с ним как с полноценным человеком, объяснять сложные вещи, знакомить с искусством, литературой, водить по музеям. Дети впитывают очень много, порой, мы сами до конца не знаем, насколько.

Что, если мой ребенок и так развивается быстрее нормы?

Ребенок – это человек с невероятными возможностями. Природой заложено в нем желание узнать все вокруг. Даже если ваш малыш заговорил предложениями в два года, выучил все геометрические фигуры и считает до 100 в уме, ему все равно еще есть куда расти. Предлагайте ему новые знания, покупайте игрушки и пособия для старших детей.

Несколько полезных идей:

Начните изучать буквы с помощью красивого алфавита (входит в набор Landybox Продвинутый 3-4 года): составляйте из них слова или слоги, сделайте мемори с буквами, просите малыша найти ту, что пропала.

Поговорите о временах года. Игра «Диноленд» или «Времена года» (входят в наборы Landybox Классический и Продвинутый 3-4 года) — обсудите времена года, выучите основные признаки каждого, возвращайтесь к игре в начале каждого сезона, делайте вместе творчество (летом гербарий, осенью букет из желтых листьев, зимой – опыты со снегом), обсудите, как ведут себя животные и насекомые в каждый из сезонов.

Начните изучать географию с вкладышем «Фауна России» (входит в набор Landybox Продвинутый 3-4 года) — найдите Россию на карте, посмотрите, какими морями она омывается, какие животные в какой части страны живут. Посмотрите познавательные видео о животных, составляйте название животных из букв алфавита.

Развивайте логику с помощью «Квадратов Никитина» (входят в наборы Landybox Классический и Продвинутый 2,5-3 года, Landybox Продвинутый 3-4 года). Знакомьте ребенка со сложными фигурами (ромб, трапеция, параллелограмм), прячьте фигуру и просите малыша сказать, какая пропала.

Мы выросли без раннего развития, и наши дети смогут

А еще мы выросли без планшетов, смартфонов и Wi-Fi, а наши родители не знали даже, что такое ПК. Сегодняшние дети — другие. Технологии помогли нам накопить новые знания, провести исследования, понять больше о себе и наших детях. Странно не пользоваться этими новыми знаниями для пользы собственного ребенка.

Раннее развитие — доступно только людям с деньгами

Все родители, так или иначе, покупают игрушки для своих детей. Вопрос лишь в том, какие они? Это новая кукла и самая крутая машинка в песочнице или простая, но полезная игрушка, которая поможет ребенку в развитии. Если нет возможности водить ребенка в специальные клубы, можно заниматься самим. Есть коробочные решения, есть целые лекции по «развивашкам» своими руками. Это вопрос приоритетов.

Яна Штабкина: «Я тщательно выбираю развивающие игрушки, а их сегодня в магазинах масса. Если на одну игрушку можно придумать минимум три игры — значит, это хорошая покупка. В Landybox мы отобрали только самые полезные и эффективные. В конечном счете, важна не столько сама игрушка, сколько умение придумать правильные занятия с ней. Для этого мы и разработали собственную методичку с идеями для совместных занятий».



Эксперты: Яна Штабкина
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше