Сегодня существует множество методик раннего развития — на любой формат, вкус, кошелек и мировоззрение. Рассказываем вам о некоторых из них.

Методика Монтессори

Методика выдающегося педагога и врача Марии Монтессори сегодня является флагманом среди оригинальных авторских методик. Все начиналось с разработки концепции образовательной системы для детей с отклонениями в развитии, но вскоре стало ясно, что авторская методика Марии эффективна и в работе со здоровыми детьми.

Монтессори считала, что естественное развитие ребенка базируется на самостоятельности и свободе, разумно ограниченной. Если сформулировать краткий девиз методики, то он будет звучать так: «Помоги мне это сделать самому!» 

Монтессори утверждает, что каждый ребенок — это уникальная личность, которая естественным образом стремится к знанию и познанию окружающего мира. Педагог в этой системе может лишь наблюдать за развитием ребенка и определять его путь к обучению.

Важное место занимает так называемая «Монтессори-среда» — класс или комната, оформленная согласно определенным правилам, дает ребенку свободу и самостоятельность.

Светлые стены, большие окна, маленькая удобная мебель — ребенок имеет открытый доступ ко всему, что находится в поле его зрения и может занять любое место для своих занятий. Главное не мешать окружающим.

Методика Марии Монтессори оригинальна и самобытна, с существенными плюсами, которые выражаются в свободе для ребенка, искренней заинтересованности взрослого в желаниях и потребностях маленького человека, в обучении через открытия. Однако споры и сомнения со стороны представителей традиционной педагогики относительно эффективности и самостоятельности метода не утихают до сих пор.

Основной спорный момент состоит в том, что Монтессори полностью отвергала значение игры и сказок для формирования и развития личности ребенка, в то время как традиционная педагогика подчеркивает важность и необходимость игровой деятельности в развитии ребенка, его творческих способностей и воображения. 

Методика раннего развития Гленна Домана

Гленн Доман, врач-физиотерапевт, был одним из руководителей Института человеческого потенциала в Филадельфии. В результате многолетней работы со здоровыми детьми и детьми с отклонениями в развитии, Доман и сотрудники его института разработали систему раннего развития ребенка, базирующуюся на том, что с рождения человеческий мозг должен постоянно развиваться благодаря усиленной работе.

Методика Домана строится на принципах:

  • Интеллект ребенка лучше всего развивается при интенсивной загрузке с трех месяцев (когда ребенок уже различает предметы) до трех лет;
  • До 3-5 лет ребенок не нуждается в дополнительной мотивации, т.к мозг человека уже запрограммирован на развитие даже в столь раннем возрасте;
  • В здоровом теле — здоровый дух. Чем лучше физически развит ребенок, тем больше возможностей для его интеллектуального роста.

Доман предлагал начинать занятия с ребенком с трехмесячного возраста, начиная с демонстрации ребенку карточек с нарисованными предметами, явлениями и действиями.

Доман полагал, что ребенок уже с трех месяцев способен логически мыслить и анализировать. 

При интенсивном развитии мозга появляется необходимость и такого же по интенсивности физического развития: был разработан специальный «трек для ползания» — специальный тренажер, больше похожий на бобслейную трассу. Узкие и высокие бортики, касающиеся плеч ребенка, должны стимулировать в нем воспоминания о внутриутробном пространстве и первых рефлексах.

Несомненные плюсы методики Домана в том, что ее можно применить в любых условиях, нужны только карточки, которые легко сделать самому, а также, при желании, специальный тренажер «для ползания». Существенные минусы схожи с минусами системы Монтессори — эта система работает лишь за счет усвоения ребенком огромного количества материала и никак не направлена на развитие воображения и творческих способностей. Также методика Домана никак не помогает в развитии мелкой моторики и сенсорики.

Методика Б.П и Л.А Никитиных

Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины многими признаются классиками отечественной педагогики. Однако их система воспитания и развития детей, разработанная в собственной семье, всегда вызывала большие вопросы.

В конце 1950-х годов в подмосковном Болшево только и говорили, что о необычной многодетной семье, где дети бегали в мороз босиком, занимались зимним закаливанием, удивляли своими спортивными данными и способностями к обучению. Однако все это было вопреки советским нормам и рекомендациям традиционной советской школы. Да и в последующем никто из детей этой большой семьи не стал Нобелевским лауреатом. Стоило ли так мучить детей, заставляя вместо кукол и машинок в три-четыре года решать логические задачи и примеры?

При всем этом именно Б.П. Никитин является первым советским педагогом, который искренне отстаивал права детей, говоря об индивидуальности каждого ребенка. Его книги отличаются от типичных советских учебников, в них не говорится о том, как должны развиваться дети, зато рассказывается, как развивается ребенок, если родители поощряют его активность.

Б.П. Никитин и его жена на примере воспитания собственных детей пришли к выводу, что почти все родители допускают две серьезные ошибки.

Первая — это заорганизованность, когда родители слишком контролируют жизнь ребенка, и при таком контроле у него не остается времени на самостоятельные занятия и действия. Вторая — наоборот, заброшенность ребенка, когда все контакты с ним сводятся максимум к обеспечению его самых элементарных нужд.

В основе семейной методики Никитиных стоит прежде всего уважение, труд, взаимодействие с окружающим миром, физическая активность ребенка. Он уже полноправный член общества, уже личность и хозяин не только себе, но и своему распорядку и своим поступкам. Родители должны помогать ребенку в реализации его (а не своих!) задач и желаний, поощрять его тягу к труду и самостоятельному исследованию мира, создавать все условия для его развития, не отталкиваясь от собственных интересов. Все это и составляет основы современной интегрированной педагогики.

Много позже супруги Никитины пересмотрели ряд своих идей, однако именно они показали, что ни сад, ни школа, ни партия, а именно думающие родители несут ответственность за будущее своих детей.

Методика Сесиль Лупан

Бывшая актриса Сесиль Лупан прославилась за счет выхода книги «Поверь в свое дитя», где рассказывала о своем уникальном опыте в воспитании двух дочерей.

По сути, Лупан упростила метод Домана, взяв за основу природное любопытство ребенка и его естественное желание исследовать незнакомые ему вещи и явления. Ее система — это известное всем правило «от простого к сложному».

Лупан предлагает родителям буквально не выпускать ребенка из рук: постоянно, с рождения, начиная его обучение уже с трех месяцев.

Интересна ее методика обучения чтению: Лупан утверждает, что как только ребенок научился говорить, его сразу можно учить читать. Для этого на карточках нужно написать знакомые слова и поместить их около предметов, которые они и обозначают. Карточку «ваза» — у вазы, «яблоко» — у яблока и тд.

Эта система обладает рядом плюсов, главный из которых заключается в том, что ребенок требует не опеки, а постоянного интереса со стороны родителей. По методу Лупан легко заниматься дома, в методике много внимания уделяется эмоциям ребенка, его естественному желанию узнавать новое и желанию родителей быть как можно больше с малышом. И в этом ее главный минус — постоянно занятым и работающим родителям она не подойдет. И, конечно же, стоит учитывать тот факт, что система — это личный опыт автора воспитания и развития своих дочерей, педагогического образования у Сесиль Лупан нет.

Методика Николая Зайцева

Николай Зайцев стал одним из первых советских педагогов, который предлагал обучение детей иностранным языкам, чтению, письму и счету с раннего возраста.

Основная идея методики Зайцева — при обучении нужно опираться на все формы восприятия ребенка: мышление, слух, зрительное восприятие, его естественную активность.

А главное — все занятия должны быть интересными, веселыми и неутомительными, когда как традиционная педагогика тог времени предлагала лишь одну форму занятий с детьми — «правило-упражнение».

Николай Зайцев, опираясь на свой опыт обучения иностранцев русскому языку, говорит о том, что обучающая среда — таблицы, игрушки и другие материалы — должна находиться в том числе и дома, а занятия должны быть системны, но прежде всего приносить ребенку радость. Ребенок не должен сидеть строго за партой и учиться чтению — если ему захочется встать и попрыгать, пусть сделает это и снова возвращается к обучению, процесс которого больше похож на игру.

Что касается методики обучения чтению по Зайцеву, то здесь советский педагог не стал изобретать велосипед, рекомендуя складовой метод чтения, где склад — это или слияние гласной с согласной, или согласная в конце слова, или отдельно стоящая гласная. Склады пишутся на специальных кубиках, цветом может выделяться ударение. 

Играя, складывая кубики, ребенок учится читать. Однако логопеды отмечают несовершенство этого метода — детей переучивают читать в первом классе, т.к умеют они читать только по складам. Но несомненным плюсом является развитие интуитивной грамотности, а практические занятия с родителями в игровой форме принесут радость и пользу не только ребенку.

Методика раннего развития Павла Тюленева

Социолог Павел Тюленев ставит во главу угла наличие у абсолютно любого ребенка «гена гениальности». Он утверждает, что начинать занятия с ребенком можно уже с двухнедельного возраста.

Главной движущей силой по мнению Тюленева являются родители, в их силах сделать ребенка одаренным настолько, что уже к 18-ти годам он может получить высшее образование.

Главное — постоянно, с самого раннего возраста, работать над раскрытием интеллектуального и физического потенциала. 

По Тюленеву, если ребенок в свои три года не готов к начальной школе, то он считается «запущенным». Родители в его системе «Мир» являются лишь помощниками «кумира», то есть ребенка. Развитие ребенка Тюленев делит на классы-миры: первый класс — это мир ребенка сразу после рождения, последний — мир подростка 14-ти лет.

В первые месяцы жизни ребенку нужно показывать нарисованные рукой родителя геометрические фигуры и линии, затем показывать карточки с изображениями вещей, животных и явлений. Стоит уделять время и играм, а с пяти месяцев можно заняться и развитием музыкальных способностей ребенка: в поле его зрения должны попадать музыкальные инструменты, которые ребенок сам может исследовать, пытаться извлечь из них звук. Затем можно приступать к изучению алфавита с помощью магнитной азбуки, а с 2-х лет можно знакомить ребенка и с таблицей Менделеева. Звучит фантастически, да и подтвержденных данных об эффективности метода Тюленева нет. Однако некоторые моменты взять на вооружение родители могут — эта система не требует сложного вспомогательного материала и подойдет любому ребенку.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше