Озорной мальчишка из маленького американского городка Том Сойер и его друг Гек Финн стали настоящими символами не только такой прекрасной поры, как детство, но и американской литературы в целом. Создатель этих персонажей, Сэмюэл Клеменс, более известный как Марк Твен, прожил удивительную жизнь, историй из которой с лихвой хватило бы на два приключенческих романа. Наш сегодняшний герой именно он — веселый паренек из американской провинции, ставший знаменитым писателем.

«В жизни каждого настоящего мальчишки наступает время, когда его обуревает неистовое желание найти зарытый клад»

Cэмюэл Клеменс родился в 1835 году, на Среднем Западе. Немного позже семья Клеменс переехала в городок Ганнибал, где маленький Сэмюэл и начал свою карьеру авантюриста. Вместе со старшим братом они исследовали заброшенные шахты, где раньше добывали серебро, несколько раз терялись в лесу, окончательно вывели из себя своего учителя и довели до нервного срыва своего отца.

Беззаботное детство кончилось, когда будущему писателю было 12 лет — от пневмонии скончался его отец, и мальчик вынужден был оставить школу, чтобы помогать семье. Сэмюэл Клеменс так и не получил полного образования, но его жизненный путь во многом заменил ему обучение в лучших университетах мира.

Так как его старший брат Орайон работал в местной газете, мальчик подвязался в редакцию: работал наборщиком, корректором, а когда брат был в отъезде, то писал за него статьи. Вскоре юноша решил оставить скучную работу в редакции провинциальной газеты и устроился лоцманом на пароход, ходивший по Миссисипи. Позже, будучи известным писателем, столпом современной американской литературы, он признает, что проработал бы лоцманом всю жизнь, если бы не Гражданская война.

После войны Севера и Юга коммерческое судоходство пришло в упадок, и несостоявшейся лоцман отправился на Запад, чтобы стать золотоискателем. Однако эта профессия требовала не только умений, но и удачливости. Оказавшись фактически у «разбитого корыта», Сэмюэл решил стать журналистом. В местной газете, в Вирджинии, он впервые опубликовался под псевдонимом Марк Твен. Сам Клеменс утверждал, что «mark twain» — «отметка двойка» — означает минимальную глубину для прохода речных судов, две морские сажени.

«Можно смешить читателя, но это пустое занятие, если в глубине книги не лежит любовь к людям»

Итак, новоявленный писатель начал свой творческий путь. Его статьи отличало острое чувство юмора и умение находить по-настоящему злободневные темы. В качестве корреспондента он посетил Средиземноморье и Ближний Восток, побывал в Одессе и в императорской резиденции в Ливадии. Позже репортажи об этих путешествиях лягут в основу книги «Простаки за границей», которая принесет Твену первый писательский успех.

Вернувшись из длительной командировки, Марк Твен недолго оставался репортером в Вирджинии. Женившись, он в 1870 году переехал в штат Коннектикут, где и появился на свет озорной мальчишка Том Сойер, на долгие годы ставший символом американской литературы.

Повесть «Приключения Тома Сойера» была опубликована в 1876 году и моментально завоевала популярность у публики. Это произведение было во многом автобиографично, Марк Твен с озорной иронией писал о том, что было близко и понятно рядовому американцу, такому же уроженцу маленького городка, как и он сам. Его Том Сойер — обыкновенный мальчишка лет 12-ти, в меру усидчивый и не в меру ленивый озорник, однако с добрым сердцем и готовый всегда прийти на выручку друзьям. Его лучшего друга, бродягу Гека Финна, Твен списал со своего приятеля — беспризорника, «вечно голодного, вечно грязного, но с неизменно добрым сердцем».

«Цензура – это то же самое, что сказать взрослому мужчине, что он не может есть стейк, потому что его не может прожевать младенец»

Следующая книга из этого цикла была полностью посвящена Геку Финну. В «Приключениях Гекельберри Финна» писатель показал себя как противника рабства и расовой сегрегации, которая на тот момент была сильна в американском обществе. Он тонко и умно обличал закостенелость умов правящей верхушки, показывал пороки и проблемы маленьких провинциальных городков.

Цензура была на страже — в 1885 году одна из библиотек Массачусетса изъяла «Приключения Гекельберри Финна». Писатель с иронией ответил своему издателю, что волноваться теперь точно не о чем — продажи возрастут раз в двадцать!

Гораздо позже, в 2011 году книги ярого противника рабства и расизма Марка Твена будут вновь под прицелом американских цензоров. Многие сюжеты покажутся современным издателям проявлением расовой вражды, Твена начнут критиковать за пренебрежительное отношение к афроамериканцам и коренному населению Америки, а оскорбительное для современного толерантного слуха слово «негр» везде будет заменено на «раб». Как бы отреагировал на подобное сам Марк Твен? Думается, с неизменным ему чувством юмора. «Ну, они хотя бы не забыли мои книги!» — сказал бы он.

«Я помню вкус арбуза, полученного честным путем, и вкус арбуза, добытого другим путем. И тот и другой хороши, но люди опытные знают, который вкуснее»

Марк Твен, будучи уже признанным писателем, не мог подолгу сидеть на одном месте. Прекрасный оратор, он выступал с лекциями, и не только в Соединенных Штатах. Его выступления неизменно собирали множество слушателей (мог прийти, скажем, и Зигмунд Фрейд), а темы лекций были самыми разными: от «Положение освобожденных рабов на Миссисипи после Гражданской войны» до «Как я украл свой первый арбуз».

Также Марк Твен был поклонником технических новинок и тесно дружил с изобретателем Николой Теслой. Да и сам был не прочь изобрести что-нибудь: даже получил патент за изобретение эластичного ремня, который стал альтернативой подтяжкам. Любовь к научно-техническому прогрессу отразилась и в его произведениях: так, он стал первым американским писателем, кто описал путешествия во времени (в такое приключение попали герои его «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура»).

Однако любовь к новинкам техники стала причиной того, что Твен, известнейший литератор, журналист и публицист, жил более чем скромно. Почти весь свои заработок он вкладывал в очередное чудо техники. Так, вложился он в разработку чудо-печатного станка, который в итоге напечатал всего одну страницу.

Последние годы жизни писатель жил один, пережив своих детей и жену. В ответ на некролог в одной из газет, незадолго до своего ухода, Марк Твен шутливо заметил: «Уважаемые коллеги! Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

Жизнь Редьярда Киплинга, ярого противника милитаризма и войн, также была полна трудностей и поисков себя. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше