Любое путешествие — приключение. А если вы отправляетесь в поездку с малышом, то оно становится по-настоящему захватывающим. С молодой мамой Аней Фёдоровой мы обсудили самые важные моменты первого семейного путешествия.

Шаг 1. Начинаем подготовку

Подготовку к путешествию можно разделить на три этапа: выбор маршрута, проверка документов и сбор вещей. 

— В наше первое путешествие мы отправились, когда малышке исполнился год. — Говорит Аня. — Маршрут выбрали достаточно быстро. Искали тёплое море, схожий климат (это важно, чтобы ребенок легче перенес акклиматизацию) и недолгий вариант перелёта. Остановились на Сардинии — нас покорили пейзажи и море.

 Получаем визу

Выбрав заграничное направление, убедитесь, что у вас на руках действующий загранпаспорт. Не забудьте проверить, нужна ли виза гражданам РФ для посещения страны путешествия. Если это первая заграничная поездка для вашего ребенка, имейте в виду, что для малышей загранпаспорт тоже обязателен. 

— Документы мы подготовили очень быстро: сначала оформили в МФЦ паспорт, а после подготовили пакет документов для визы. К слову, мы решили оптимизировать бюджет, поэтому подавали документы не в визовый центр, а сразу в консульство Италии. И уже через неделю дочке выдали визу на год.

© Фото из личного архива Анны Фёдоровой

 Покупаем билеты

 При покупке билетов учитывайте, что:

  • Подбирать билеты лучше всего на одном из авиа-агрегаторов. Это позволит выбрать максимально выгодный вариант перелета. 
  • Билет для детей, которым на момент посадки в самолет меньше 2-х лет, продаётся по специальному тарифу с очень большой скидкой. Это билет без места — ребёнок сидит у мамы на руках.
  • Лучше заранее узнать у авиакомпании, предусмотрены ли в самолете люльки для малышей. Такая опция существует у многих перевозчиков, но сообщить об этом нужно не позднее, чем за 36 часов до вылета. А вот пеленальные столики есть в каждом классе обслуживания, об этом можно не беспокоиться. 

Бронируем жилье

Вы можете выбрать вариант гостиницы или арендовать апартаменты с собственной кухней и парковкой. Другой вариант — найти надежные русскоязычные сайты по подбору квартир.

Обратите внимание, что зачастую контакты хозяина сайт предоставляет уже после бронирования и оплаты. Соответственно, прежде, чем бронировать аппартаменты, детально изучите все особенности будущего жилья.

Выбирайте варианты с четким описанием, реальными фотографиями и внушающими доверие отзывами. 

Если вы предпочитаете отель:

  • Не поленитесь изучить информацию о месте — это должен быть спокойный безопасный район. 
  • Спросите о том, какие семейные развлечения есть неподалеку. 
  • Желательно, чтобы  на территории отеля была зона для прогулок и игр. Если вы путешествуете с ребенком постарше, обратите внимание на список дополнительных опций: наличие крытой детской площадки, тёплого бассейна для малышей, детского клуба и анимации. 
  • Поинтересуйтесь, есть ли на территории отеля врач и медицинский центр в шаговой доступности и на каких условиях предоставляются его услуги. 
  • Уточните, есть ли возможность поставить в номер детскую кроватку.
  • Выясните, можно ли заказать в отле услуги няни на короткий срок. 

Для курортного отдыха с ребенком лучше всего подойдёт первая береговая линия. Если море не в пешей доступности, уточните у менеджера нюансы транспортного сообщения до побережья. Часто отели предоставляют такую услугу бесплатно. Стоит заранее осведомиться о пляже, на котором вы планируете отдыхать: огражден ли он, чистая ли территория, имеются ли зонтики и шезлонги. Берег должен быть пологим и желательно не каменистым, без резких обрывов. Изучите, водятся ли в воде морские ежи и медузы.

Какой бы отель вы ни выбрали, обязательно поищите заранее отзывы туристов, которые обычно охотно делятся опытом на форумах.

Решаем вопрос питания

При выборе гостиницы стоит обратить внимание и на вопрос детского меню. В экзотической стране — обязательно уточните наличие европейской кухни. Большинство ресторанов предоставляют детские стульчики для кормления, стерилизаторы и подогреватели для бутылочек, бойлеры для воды. 

Пакуем чемоданы

Билеты куплены, отель забронирован — приступаем к сбору чемоданов. 

При сборе вещей старайтесь максимально оптимизировать место в чемоданах. В зависимости от возраста ребенка список вещей безусловно будет отличаться. Но, сколько бы лет не было малышу, обязательно стоит позаботиться о следующих пунктах:  

  • Документы: паспорт, свидетельство о рождении, медицинские страховки.
  • Пеленка, детское одеяло или небольшой плед. Для детей младшего возраста — подгузники, слюнявчики, запасная соска, детский крем, клеенка.
  • Еда для перекуса, молочная смесь, вода, сок. Еду для повседневного кормления можно будет приобрести уже на месте. Но если вы предпочитаете определенную марку детского питания или подгузников — обязательно возьмите их с собой.
  • Большие полотенца (для моря, бассейна и душа).
  • Одежда для плавания, панамка от солнца, солнцезащитный крем с защитой 50+.
  • Шампунь и гель для душа.
  • Детское мыло или порошок для замачивания сильно загрязненного белья.
  • Детские влажные салфетки, носовые платки.
  • Детский горшок.
  • Несколько любимых игрушек, книжки, раскраски, карандаши, фломастеры, компактные детские настольные игры.
  • Флешка с любимыми сказками и мультфильмами. В любом отеле есть интернет, а вот на пляжах — wi-fi не всегда бывает. 
  • Планшет или ноутбук.
  • Надувной круг, спасательный жилет, нарукавники или другие средства для плавания.

Если ребенок уже самостоятельно бегает и играет, то одежду стоит брать из расчета два комплекта на один день. Также не забудьте сменную обувь и обязательно возьмите на всякий случай одежду для более прохладного времени суток. 

Чтобы оптимизировать место в чемоданах, поищите на форумах в интернете или в группах в социальных сетях своих соотечественников. Вероятно, у кого-то из них можно будет взять в аренду детскую коляску, надувной матрас и прочие вещи. В случае, если на месте взять не получается, остановите выбор на компактной коляске-трости: она очень легкая, при этом воспользоваться ею вы сможете вплоть до посадки в самолет. Если малыш еще совсем маленький, просто возьмите эрго-рюкзак. И для рюкзака, и для коляски обязательно захватите накидку-дождевик. 

Собираем аптечку

Собирать детскую аптечку нужно с педиатром, какие-то универсальные рекомендации здесь давать непросто. Ваш врач сможет составить список лекарств с учетом особенностей здоровья именно вашего ребенка.

Если у ребенка есть хронические заболевания, не забудьте взять базовую терапию (ингаляторы при астме, инсулин при диабете).

Если вашему ребенку меньше года, постарайтесь ничего не менять в его питании — не надо угощать ребенка экзотическими фруктами и морепродуктами, если он не ел их дома.  

Спросите телефон вашего педиатра для помощи в экстренных ситуациях.

Для своей годовалой дочки Аня собрала такую аптечку:

  • Средства от ожогов, ссадин и мелких порезов (крем Бепантен). 
  • Антисептики (Мирамистин или Хлоргексидин).
  • Антимикробные средства на случай порезов и ссадин (Банеоцин).
  • Антигистаминные (Фенистил в каплях или Зиртек).
  • Противодиарейные (Смекта или Энтеросгель).
  • Сосудосуживающие капли в нос (Виброцил или Називин детский).
  • Солевой раствор для промывания носа (Аквамарис бэби).
  • Ушные капли на случай отита (Отипакс).
  • Жаропонижающие и обезболивающие (сироп Нурофен или Панадол). 
  • Регидрон для предотвращения обезвоживания организма в случае поноса и рвоты.
  • Крем с содержанием цинка пригодится при потнице или опрелостях.
  • Пластыри и бинты.

Чтобы лекарства занимали меньше места в чемодане, освободите их от упаковок и просто сфотографируйте инструкцию каждого средства.

Средства от аллергии, обезболивающие и противодиарейные препараты всегда носите с собой. В случае поездки в экзотические страны, заранее осведомитесь о необходимых прививках.

Шаг 2. Справляемся с перелетом

Чтобы всё прошло легко и спокойно, лучше выбирать дневное время полёта. В идеале — чтобы оно совпало со временем сна ребенка. Предложите ребенку молочную смесь или сок, чтобы у него не заложило уши, когда самолет начнет взлетать. При грудном вскармливании обычно проблем с перелетами не возникает. Покормите малыша на взлете: это не только поможет справиться с заложенностью ушек, но, скорее всего, поможет ребенку заснуть. 

Если спать в дороге не получается, запасайтесь всевозможными развлечениями: книгами, новыми игрушками, яркими наклейками — в зависимости от возраста ребенка. Еда также является отличным отвлекающим маневром. 

Шаг 3. На месте

Вы добрались до места и уже вовсю наслаждаетесь отпуском. Основной совет — соблюдать меры предосторожности, находясь с ребёнком на солнце: старайтесь не перегреваться, носите панаму и обязательно пользуйтесь детским солнцезащитным кремом.

— Самый идеальный первый отдых для молодой семьи — это отдых вместе cо своими родителями. — Смеётся Аня. — Нам повезло, и мы поехали большой семьей из шести человек. Благодаря этому мы не только отдохнули вместе с ребенком, но и немного побыли вдвоем с мужем, пока бабушка с дедушкой присматривали за Алиной.

Если вы путешествуете с малышом, то совсем необязательно сидеть на месте. Практически в любой стране мира вы можете арендовать автомобиль, только заранее осведомитесь у прокатной компании о возможности аренды детского кресла. Как правило, крупные поставщики предоставляют данную опцию бесплатно.

При аренде авто обратите внимание на наличие полной страховки и внимательно изучите даже самые мелкие царапины на автомобиле прежде, чем сесть за руль.

Важно, чтобы менеджер зафиксировал каждый изъян в специальном документе. Отправляясь в путь, загрузите в смартфон оффлайн-карту местности, которая позволит вам корректировать маршрут по ходу движения. 

Шаг 4. Возвращаемся домой и планируем новое путешествие

Ваш первый отпуск подошёл к концу. Сделаны нужные выводы, отточен процесс сбора вещей и самое время планировать следующее путешествие!

Чем старше ребенок, тем шире география ваших поездок, ведь организм малыша укрепляется, и он значительно проще переносит смену климата и обстановки. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше