Младенца можно купать уже вскоре после выписки из роддома, как только отпадет пуповинный остаток. Первое время родители могут сильно волноваться, ведь ребенок плачет, даже когда его переодевают. Что же будет при первом купании? Сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы ребенок не боялся купания, а всей душой полюбил эту важную процедуру. Наш материал подготовлен совместно с педиатром Полиной Александровной Кизино.

Победите свой страх

«Страх первого купания может быть связан с большим пространством в ванной, а также с неуверенностью родителей. Учтите, что первый опыт всегда волнителен, но все должно быть в меру», — говорит педиатр Полина Кизино.

Ребенок считывает родительский настрой. Особенно сильно он чувствует, волнуется ли мама, с которой еще недавно у него была одна на двоих жизнь. Если переживаете, попросите совета, изучите информацию, успокойтесь. Так как купать новорожденного надо ежедневно, то со временем вы станете профессионалом!

Приготовьте заранее всё, что понадобится малышу после купания: чистую одежду, подгузник, крем или спрей под подгузник, полотенце. Купайте новорожденного с помощником. Возможно, в такой ситуации папины сильные и уверенные руки лучше подойдут для купания ребенка, но всё индивидуально. И еще один маленький совет: пойте веселую песенку или ласково разговаривайте с малышом. Многие дети отвлекаются на спокойный знакомый голос и не боятся.

Придумайте ритуал

Продумайте ритуал, который всегда будет предшествовать купанию. Например, можно включать музыку, устраивать ребенку воздушные ванны и, ласково поглаживая его, петь песенки или делать легкий массаж. Можно даже музыку включать одинаковую, чтобы малыш понимал — сейчас начнется что-то приятное. Однако все эти ритуалы актуальны лишь тогда, когда у ребенка нет панического страха перед купанием, то есть он уже привык, что это весело, мама радуется, папа поет, все спокойны.

Не лишним будет устраивать купание ежедневно примерно в одно и то же время. Мы не говорим о четких рамках, но лучше, чтобы разница во времени купания изо дня в день составляла не больше получаса.

Еще один совет педиатра: «Это касается самых маленьких детей первых месяцев жизни — с ними желательно выдержать хотя бы 30-40 минут после кормления, чтобы уменьшить риск срыгивания».

Создайте подходящие условия для купания

Кипятить ли воду? 

Вы, конечно, знаете: нет. Но если там, где вы проживаете, вода очень жесткая или вы не уверены в ее хорошем качестве, то первые два месяца воду для купания можно кипятить.

Какой должна быть температура воды для первых купаний? 

«Температура воды для новорожденного должна быть примерно равна температуре тела мамы (около 37°С), так как это максимально привычные условия для него. Дальше постепенно можно снижать температуру на 0.5 градуса, обращая внимание на реакцию малыша — дискомфорта и беспокойства быть не должно», — рассказывает Полина Кизино.

Контролировать температуру воды необходимо специальными безопасными приборами. Например, термометр NUK «Океан» заполнен чистым рапсовым маслом — натуральным продуктом, который не принесет никакого вреда, даже если он по какой-либо причине выльется.

Температура воздуха в ванной комнате должна быть 28 градусов — это уменьшит стресс в момент, когда ребенка будут вынимать из воды и заворачивать в полотенце, чтобы просушить кожу.

Добавлять ли в воду череду, ромашку или другие травы? 

Тут всё индивидуально: травы сушат кожу, могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому используйте их только после консультации с врачом.

Какой должна быть ванна? 

«Купать в большой ванне или в детской ванночке — выбор родителей. Детские ванночки обычно удобнее для родительской спины, но в обычной ванне больше простора для плавания», — отвечает педиатр Полина Кизино. Ясно одно: если у вас нет маленькой ванночки, не покупайте. Попробуйте вариант с большой ванной, а дальше сориентируетесь по ситуации — купить никогда не поздно.

Подберите средства для купания

Полина Александровна Кизино отмечает: «Что касается средств для купания, необходимо использовать только те, на которых указано, что использовать их можно с рождения. Предпочтение желательно отдавать продуктам проверенных временем производителей.

При выборе средств для купания новорожденного нужно быть предельно бдительными: средство должно быть с нейтральным уровнем кислотности для кожи, то есть pH на уровне 5,5, чтобы не раздражать и не пересушить нежную кожу малыша, также в нем не должно быть консервантов и красителей, как можно меньше отдушек и никакого минерального масла.

В любом случае, первое применение средства проводите с осторожностью. Если ребенок склонен к аллергии, попробуйте помыть этим средством или гелем небольшой участок на ручке малыша, чтобы убедиться, что никакой реакции не будет.

Мы рекомендуем гипоаллергенные средства немецкой марки Bübchen, которая уже более 50 лет производит продукты по уходу за детской кожей. Гели и средства для купания, мыло, шампуни и кремы Bübchen давно стали любимцами многих мам, потому что не сушат и не раздражают кожу, с ними малыш чувствует себя комфортно как во время, так и после купания.

Более того, по результатам испытаний и клинических исследований, стало известно, что продукты Bübchen подходят даже для базового ухода за детьми с аллергическими заболеваниями и реакциями на коже.

Используйте приспособления для купания

«Круг на шею можно использовать с того момента, как ребенок начал уверенно держать голову, горку для купания можно использовать с рождения, ну а стульчик в ванну — с того момента, как малыш начнёт уверенно сидеть сам, — рассказывает наш эксперт. — Но ни одно из этих приспособлений не означает, что вы можете уйти и оставить ребёнка плавать одного. Это небезопасно, и потому неприемлемо. Помните, что безопасность превыше всего!»

И напоследок, основное правило приучения ребенка к купанию от Полины Кизино: «Самое главное для взрослых — вести себя уверенно. Не переживайте, если с первого раза не всё получилось, и не старайтесь сделать всё и сразу. Делайте то, что для вас и ребенка комфортно в данный момент и не вызывает сильного беспокойства».



Эксперты: Полина Александровна Кизино
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше