Утомляемость, раздражительность, потеря эмоционального контакта с детьми и удовольствия от родительства — все это может быть признаками выгорания. И это серьезно. Такие «звоночки» должны заставить вас задуматься о рациональности распорядка дня и отношении к самому себе.

Стоит заметить, что родительское выгорание и выгорание на работе — это абсолютно разные вещи. Давайте разберемся, в чем дело. 

«Вы можете испытывать утрату  близости с вашими детьми, но при этом хорошо работать, — рассказывает доктор психологических наук Изабель Роскам. — И также быть счастливым родителем, но при этом перенапрягаться на работе. Часто это свидетельствует об одном из выгораний. И страшно то, что игнорирование проблемы может привести к ее распространению на все сферы жизни».

Клинические психологи убеждены, что в большинстве ситуаций причиной выгорания становится  перенапряжение дома или на работе.

Слишком жесткий график, слишком большое количество рутинных дел  без возможности сменить обстановку, сделать «глоток воздуха». 
Выгорание — это не однодневный процесс. Оно может накапливаться неделями и месяцами.  А усталость и раздражительность — его первые предвестники.

Как бороться с выгоранием

Изучите признаки родительского выгорания

  • Чувство истощения. Даже мысли о том, что необходимо сделать что-то для своих детей вызывают утомление. Энергия практически на нуле.
  • Эмоциональная отрешенность от детей.  Энергетическое истощение ведет к тому, что родителям становится трудно выражать любовь и привязанность к детям.
  • Потеря удовольствия от родительства. Родителям становится трудно выполнять свои обычные задачи по воспитанию детей. Они начинают думать о том, что могли бы заниматься чем-то более достойным.
  • Изменяется поведение. Отношение родителей к своим детям становится не таким теплым, как было раньше. 

Изучите признаки выгорания на работе

  • Постоянное (не пару раз в неделю!) чувство истощенности и измотанности.
  • Потеря эффективности. Ощущение, что вы занимаетесь бездельем, будто ваш труд никто не ценит.
  • Вам не нравится то, что вы делаете, потеря удовольсвия.
  • Физические симптомы: плохой сон, невозможность долго уснуть. 

Откажитесь от перфекционизма

Как выбраться из этого состояния? «В первую очередь отказаться от перфекционизма! Снизить повышенные требования к себе»,  — рассказывает клинический психолог Ингер Бернетт-Зейглер.

Многие родители, особенно мамы, не могут перейти к уходу за собой и просто отдыху, пока не переделают все домашние дела, не приготовят всю еду из нескольких блюд.

Но иногда просто необходимо сделать минимум дел и перейти к заботе о себе. Это может быть всего лишь 20-30 минут, во время которых вы посидите с книгой, сделаете самомассаж или что-то другое, приятное, благодаря чему будете чувствовать себя гораздо лучше.

Иногда действенным способом становится общение с другими более опытными родителями, которым вы доверяете и которые могут дать дельный совет по оптимизации распорядка дня.

Выделите в течение дня время для себя

Доктор Роскам считает, что главная причина выгорания в том, что родители расходуют намного больше сил, чем позволяет ресурс их организма, и это выводит их из равновесия. Эмоциональный и физический перегруз на работе тоже может стать частью и причиной родительского выгорания. Как мы уже сказали, одно негативное состояние часто влечет за собой другое негативное состояние. 

Так вот, устанавливая четкие границы между домом и работой, не позволяя «приносить» домой рабочие проблемы, мы помогаем себе сохранить свою психику.

Как это сделать? Четко сказать коллегам, что вы не будете отвечать на электронные письма в нерабочее время. Отказаться от звонков в выходные. Одним словом, разграничить свою домашнюю и рабочую жизнь.

Настоящий обеденный перерыв, даже длительностью 30 минут, позволит освежиться и набраться новых сил. Прогуляйтесь, подышите свежим воздухом или сделайте что-то другое, что приносит удовольствие. Важна именно смена деятельности и обстановки, считают клинические психологи.

Когда нужна срочная помощь

По мнению доктора Бернетт-Зейглера, есть симптомы, которые требуют незамедлительной реакции и должны заставить вас обратиться за помощью.

Если вы думаете о смерти, испытываете ощущение, что больше не сможете это выносить, ощущаете безнадежность и бесполезность, то стоит обратиться к психологу или просто врачу, который подскажет, кто может помочь.

Долгое время после рождения ребенка может сохраняться послеродовая депрессия, и это бывает не только у женщин. Тревога и другие неприятные симптомы после появления малыша свойственны и мужчинам. Если вас посещают мысли о причинении вреда себе или своему ребенку, срочно нужно обратиться за помощью. 

Источник: parenting.nytimes.com

Выгорание родителей стало распространенной психологической проблемой. В новой книге Людмилы Петрановской пятнадцать мам и трое пап делятся подобным опытом.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше