В Великобритании в эксперименте канала BBC поучаствовала многодетная семья. Суть задумки в том, чтобы найти «слабые стороны» бюджета и заменить эти траты равноценными товарами за меньшие деньги.

Великобритания

В семье Джона и Кэролин восемь детей. Чета из Ившема потратила просто астрономические суммы на игрушки — около 500 тысяч рублей. Из них более 60 тысяч на кукол от известного производителя и 80 тысяч на «именитый» конструктор. Кроме того, в «непомерные расходы» попала кухонная техника и бытовая химия.

Семья согласилась заменить эти предметы товарами не столь известных марок и в итоге не ощутила разницы. А детям игрушки понравились даже больше прежних. Конечно, рокировку удалось провести не на 100% вещей, но даже этого хватило, чтобы сэкономить около полумиллиона рублей.

Еще одна семья из Соединенного Королевства решила поделиться своими лайфхаками по удержанию семейного бюджета в узде. Лиам и Эмма Инграм решили сократить расходы после появления 4 и 5 ребенка — близняшек. И это помогло им сэкономить около 800 тысяч рублей в год.

Семья нетривиально подошла к делу. Вот на чем удалось сэкономить:

  • Влажные салфетки заменили очищающим спреем и тканью (по подсчетам Эммы она расходовала более 20 тысяч салфеток в год).
  • Новые игрушки заменили товарами «с рук» из комиссионки.
  • Приобрели более дешевые подгузники (сначала семья хотела перейти на многоразовые, но стирка на близнецов оказалась им не по плечу).
  • Пара перестала ориентироваться на громкие бренды. Так, при покупке автокресел и другого детского оборудования они предпочли не именитые марки и сэкономили более 70 тысяч рублей.
  • Одной из существенных статей экономии стал отпуск. Прошлая поездка обошлась в почти 320 тысяч рублей. Они отдыхали в Испании на Майорке, а до места добирались авиарейсом. В этот раз чета предпочла Францию и путешествие на пароме, сократив расходы больше чем в 2 раза.
  • Еще одно поле для разумных трат — хобби. Лиам — фанат футбольного клуба «Арсенал» и посещает все главные матчи. Отказ от этой статьи на два года вернул в бюджет около 100 тысяч рублей.

Новая Зеландия

Но не все перекраивают финансовую карту семьи с помощью экономии и разумного шопинга. Есть и другой путь. Так, семья из Новой Зеландии при подсчетах поняла, что на мясо и рыбу в их доме уходит в год около 700 тысяч рублей. И тогда родители пяти дочерей решили начать охотиться и рыбачить. Теперь это и семейный досуг, и способ пропитания. Туи Марама Кинан, мама девочек, говорит, что научилась сама и научила детей не только добыть пищу, но также заготавливать и хранить мясо. При этом на «пулю для ружья уходит два доллара, а мяса можно добыть на 600 долларов».

Женщина говорит, что эти продукты в стране крайне дороги. Зато теперь они обеспечены разнообразным меню, а если мяса многовато для семьи, то они производят натуральный обмен на другие необходимые товары.

Россия

При этом Россия тоже не стоит в стороне от тренда экономии. Правда, советы, которые дают у нас, больше похожи на не очень весёлую шутку.

На одном из центральных каналов двое ведущих недавно давали советы многодетной семье из Подмосковья касательно того, как ограничить свои расходы. Несколько рекомендаций и правда можно назвать полезными. Например, стирка по ночам — во многих домах есть двойные счетчики и в темное время электричество стоит меньше. Однако такие счетчики, как правило, есть в домах без газа, где «свет» и днем не особенно затратен.

Кроме того, маркетологи из телешоу советовали покупать товары «с нижних полок» — здесь говорится о приеме мерчандайзинга, когда то, что нужно продать, ставят на уровне глаз, а выгодные и свежие, но не топовые продукты находятся на нижних рядах и в глубине полок.

В противовес разумным в эфир попали и несколько довольно странных предложений. Так, многодетной маме порекомендовали приходить в салоны красоты только в будние дни и с утра. Вместо обычных ёлочных украшений покупать деревянные (дешевле и не бьются), а еще лучше — испечь печенье и украсить им дерево (интересный досуг с друзьями). Кроме того, среди лайфхаков от зрителей был совет вместо электричества иногда жечь свечи, ведь это «успокаивает и экономит деньги».



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше