Детская комната — место, которому в каждой квартире уделяется особое внимание. Хочется сделать ее функциональной, стильной и немного волшебной. В нашем материале педиатр и дизайнер интерьеров рассказывают, какой должна быть «правильная» детская комната.

Педиатр: погода в доме

Педиатр Полина Александровна Кизино уверена: у ребенка в комнате должна быть правильная, здоровая атмосфера. Это значит, что никаких комнат в цоколе и других помещениях без окон. «Возможность проветривания очень важна для детской комнаты», — говорит доктор. — Помимо этого, в комнате хорошо бы установить регулируемый радиатор и увлажнитель, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха». От этих показателей зависит нормальное самочувствие ребенка и работоспособность.

Также Полина Кизино рекомендует установить в детской «термометр и гигрометр, ведь нормальная влажность воздуха в комнате должна быть 50-60%, а температура — 18-20°С, а без специальных приборов сложно следить за этими показателями».

Дизайнер: цветовые решения на вырост

Дизайнер интерьера Яна Вячеславовна Кондратьева рассказывает: «Безусловный тренд последних лет — детские комнаты «на вырост». Это логично, потому что у нас остается все меньше времени на различные переделки. 

Универсальные цвета – белый, серый, бежевый – идеально подходят, благотворно влияют на настроение и не отвлекают. Но стоит помнить, ребенок развивается и ему нужно чем-то вдохновляться. Цветовые пятна важны. Их можно добавлять в мебель, декоративные элементы и текстиль.

Оранжевый, синий и зеленый универсальны, а тотальный розовый для комнат девочек устарел, современные леди любознательны и комнаты в монохроме им скучны».

Подобным требованиям удовлетворяет любая детская пастельных тонов, которая со временем легко будет меняться в подростковую за счет смены деталей, другого наполнения полок, удаления «слишком детских» элементов.

Детская Mr.Doors в тематике «Микки Маус и его друзья» хорошо подойдет «на вырост» для юных принцесс. Сначала в светлой комнате с Микки будет стоять кроватка для малыша, затем подростковая кровать. Цвета спокойные, розовые акценты можно уравновесить серыми элементами текстиля, деталями интерьера. И 3-летняя девочка, и 12-летний подросток будут в восторге от такой стильной комнаты.

Педиатр: темнота и сон

«В детской комнате обязательно наличие хорошего дневного освещения, а для сна необходимо качественное затемнение. Поэтому рекомендую повесить на окна специальные шторы, не пропускающие свет, — блэкауты», — говорит педиатр Полина Кизино.

Это действительно важно, ведь сон малыша — это его здоровье. Если ребенок выспался, он полон сил и готов к достижениям. Доказано, что гормон мелатонин, нужный для здоровья и нормального обмена веществ, вырабатывается у человека только во время сна в полной темноте.

Дизайнер: мебель-трансформер

«Мебель-трансформер в детской стоит использовать осторожно. Она оправдана, когда комната небольшая, а хочется оставить место для игр. Но если площадь позволяет (от 12-15 кв.м.), лучше использовать стандартную мебель: спать на полноценной кровати и заниматься за стационарным столом.

Не стоит приобретать трансформеры в комнату малышам. Дошкольники любопытны — велик риск получить травму. К тому же, им тяжело справляться с такой мебелью.

Помните о качестве трансформируемой мебели. Она должна быть выполнена из прочных материалов и иметь надежные крепления.

И еще одно замечание: диваны, раскладывающиеся по принципу книжки, куда удобнее и легче для детей, чем те, что раздвигаются как раскладушка», — говорит дизайнер.

Педиатр: чистота

«Поверхности в детской комнате должны быть безопасными, легко моющимися. Если вы хотите в детскую ковер, то выбирайте такой, который можно стирать», — говорит педиатр Полина Кизино.

Стационарные ковровые покрытия плохо поддаются чистке и в результате становятся источником грязи и аллергических реакций. Обычная уборка пылесосом не способна изменить положение.

Дизайнер: мебель, которой нет

В любой комнате, а особенно в детской, хочется простора. Место для игр — это не «баловство», а пространство для развития фантазии, мышления, творческая зона для полноценной личности. Поэтому встроенные шкафы могут быть полезны: они незаметно скроют детские вещи: одежду, постельное белье, игрушки, чтобы освободить место для активных игр, при этом будут почти незаметны.

«Встроенная мебель, в особенности шкафы, прекрасный визуальный прием для увеличения пространства. Их можно размещать в заранее сделанных нишах, чтобы дверки шкафа были вровень со стеной, выделить цветом фасады или вообще сделать скрытыми», — говорит дизайнер Яна Кондратьева.

У производителя корпусной мебели Mr.Doors много уже готовых детских, в которых предусмотрены встроенные шкафы. Это вместительные места для хранения, которые за счет конструкции не бросаются в глаза. В милой детской в стиле принцессы Селестии есть стена-шкаф с местами для хранения игрушек (в кофрах, например) и закрытыми ящиками для одежды, постельного белья и других вещей ребенка.

Как и в любой детской от Mr.Doors, различные элементы комнаты перекликаются друг с другом по цветам и форме, создавая стильный интерьер. Подобная детская станет отличным вариантом комнаты для малыша, которая подойдет и «на вырост».

Педиатр: безопасность

«Выбирайте для детской безопасную мебель: имеется в виду мебель из максимально натуральных материалов, окрашенная безопасной краской для помещений. Пусть игрушки хранятся в закрытых ящиках, чтобы во время активных игр не могли стать причинами травм», — говорит педиатр Полина Кизино.

Если речь идет о комнате для малыша, то там, по возможности, не должно быть острых углов. Однако, когда мы выбираем комнату «на вырост», без острых углов не обойтись. Но на этот случай можно приобрести специальные мягкие накладки на углы — позаботьтесь об этом заранее.

При выборе производителя детской мебели обратите внимание на доверие к нему клиентов, почитайте отзывы и узнайте, из какого материала производится мебель. Mr.Doors уже более 20 лет делает свою работу и дает гарантию на свою продукцию на весь срок эксплуатации.

Дизайнер: многофункциональность

Интересным решением для детской комнаты станут многофункциональные элементы. Об этом рассказывает дизайнер интерьера Яна Кондратьева: «Дверцы шкафа в детской можно дополнительно использовать: например, можно разместить на них меловую или маркерную доску — ребенок будет заниматься творчеством в специально отведенном месте и перестанет писать на обоях.

Подиумы с ящиками — прекрасный прием для вытянутых детских комнат. С их помощью можно разделить зону сна и игровую, а внутри встроить выдвижные шкафы для хранения игрушек».

Эта «мальчишеская» детская Mr.Doors для двоих ребят — пример уже готовой многофункциональности. Здесь лестница на второй ярус кровати выполняет функцию шкафа, тумбочка на колесах может стать столиком или передвижной амбразурой во время атак противника, а уж о том, что двухъярусная кровать может легко превратиться в дом, палатку или логово разбойника — и рассказывать не приходится. Создавайте для детей развивающие пространства, учите их фантазировать.

В этой нежной детской для девочки встроенный шкаф необычной формы — это шкаф-домик. В нем могут поселиться игрушки, туда изголовьем можно поставить кровать, а в самом начале — кровать-люльку.       

Педиатр: место для мамы

И в заключение Полина Кизино советует: «Продумайте удобное место для кормления малыша, если он еще совсем маленький и ест по ночам», — говорит педиатр.

Действительно, если вы встаете ночью, чтобы покормить ребенка, сделайте этот процесс максимально комфортным. Если вам удобен маленький диванчик или бескаркасное кресло-мешок, используйте их.

Детская комната мечты с Mr.Doors

Мебель Mr.Doors производится на заказ после тщательных замеров и полного согласования макета с заказчиком. Вы можете создать дизайн-проект детской вместе с ребенком, пусть и он участвует в творческом процессе. А опытные мастера Mr.Doors воплотят в жизнь детские мечты и ваши собственные требования к качеству и функциональности.

Mr.Doors уделяет особое внимание безопасности детской мебели, использует материалы самого высокого качества и надежную европейскую фурнитуру. Помимо этого, стеклянные элементы и зеркала покрываются специальной невидимой пленкой, чтобы даже в случае очень сильно удара осколки не поранили детей.

Мебель Mr.Doors обслуживается по гарантии в течение всего срока эксплуатации.



Эксперты: Полина Александровна Кизино Яна Вячеславовна Кондратьева
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше