В Министерстве труда и социальной защиты России предлагают создать в офисах специально оборудованные детские комнаты. По мнению экспертов, это поможет повысить уровень занятости женщин.

Минтруд предложил сделать комнаты для детей прямо в офисах компаний. Это решит проблемы тех женщин, которым не с кем оставить малыша в рабочее время. Эксперты подчёркивают: важно, чтобы эти помещения соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам. Бизнесмены отметили, что на открытие подобных комнат нужно предоставлять субсидии.

Представители Минтруда России направили документ с предложением сообществам предпринимателей. Ответ от них в ведомстве рассчитывают получить к 1 июля 2019 года.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что организовать комнату для детей, которая бы соответствовала всем санитарным нормам и правилам, очень сложно. Это возможно только на этапе планирования инфраструктуры компании. Поэтому, по её мнению, логичнее было бы  ввести денежную компенсацию родителям на затраты на частный детсад в случае, если в государственном не хватило места.

Похожее мнение высказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Она подчеркнула, что создать малышам до трёх лет условия, которые бы соответствовали всем санитарным нормам и в которых дети могли бы находиться полный рабочий день, в офисных помещениях не представляется возможным, поэтому мера будет бесполезна.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше