Перед рождением первенца многие семейные пары решаются на приобретение собственного жилья с дополнительной комнатой под будущую детскую. Так как собственного опыта у будущих родителей еще нет, им на помощь приходит интернет и советы друзей с детьми, у которых можно спросить, как обустроить детскую комнату. А вопросов, как правило, очень много: обои или краска, выход окон на север или юг, универсальный минимализм или яркие детали в интерьере.

На эти и другие вопросы мы ответим в нашем материале. Будем идти по порядку, начиная с выбора помещения, заканчивая цветом штор.

Стороны света в квартире

Если перед покупкой квартиры у вас есть несколько вариантов, то обратите внимание на стороны света, куда выходят окна детской. В этой комнате ребенок будет не только спать, но и играть, а в будущем учить уроки. Солнце встаёт на востоке и садится на западе, а поскольку мы находимся в северном полушарии, наиболее освещённой в течение всего дня будет южная сторона, при этом в первой половине дня максимум света будет на востоке, а во второй половине дня — на западе. Дизайнеры не советуют выбирать комнату на севере или юге, так как в этом помещении постоянно будет либо очень солнечно, либо тускло из-за нехватки света.

© instagram.com/room_balalaika

Отопление

Помимо освещенности подумайте о том, насколько в этом помещении тепло. Если есть сквозняки, стоит подумать о замене окон.

Шумоизоляция

Выбрав помещение для детской, позаботьтесь о шумоизоляции этой комнаты. Уплотнение стен, потолка и пола не только помогут малышу крепко спать, когда ваши соседи будут праздновать чей-то юбилей, но и позволят вашему ребенку спокойно резвиться и играть на музыкальных инструментах, не боясь стука соседей.

Электрика

Также в комнате под детскую очень важно заранее продумать электрику: светильники, люстры, розетки. Особенно это пригодится тем, у кого будет маленькая детская комната. Если изначально рассчитать, как будет меняться интерьер детской комнаты по мере взросления ребенка, можно в будущем неплохо сэкономить на ремонте.

© instagram.com/dizayn_detskoy_blag

Источники света

Как правило, в комнате должен быть один крупный (центральный) источник освещения и несколько точечных. Если с центральным еще более-менее понятно, то над небольшими источниками света придется подумать. Представьте, где в будущем в этой комнате расположится письменный стол, а где будет спортивный уголок. Как изменится это помещение, если появится второй ребенок, а также, что будет стоять на месте пеленального столика через пару лет.

Розетки

По такой же схеме продумываем расположение розеток, учитывая зонирование детской комнаты. Если сейчас ваш малыш еще спит в маленькой кроватке, то уже через несколько лет ему понадобится взрослая кровать, где он захочет перед сном почитать книжку или зарядить телефон. Также не забудьте про розетки в учебной зоне, чтобы не использовать переходники, которые портят весь дизайн.

Видеонаблюдение в детской

Если вы планируете установить видеонаблюдение в детской, то провода и место для камеры тоже стоит продумать заранее.

Планировка  на будущее

Планировка детской комнаты должна быть универсальной, если вы не готовы каждые 5 лет тратиться на ремонт. Не стоит делать громоздких конструкций из гипсокартона, а также острых выступов, если детская спальная комната еще и предназначена для игр.

© instagram.com/detskie_mechty_

Спокойные тона и яркие детали

В вопросе дизайна сложно дать универсальные советы, так как вкусы и потребности у всех разные. Но дизайнеры интерьера советуют выбирать спокойные тона для оформления детской комнаты. Если вам не хватает яркости, то ее всегда можно добавить с помощью цветных элементов декора, текстиля или самоклеящихся наклеек на стены.

Универсальные материалы

Материалы для ремонта детской лучше использовать универсальные, например, обои под покраску. Они относительно бюджетные, а в случае загрязнения их легко отмыть меламиновой губкой или обычной тряпочкой.

Безопасность

Также не стоит забывать о безопасности комнаты для малыша: заглушки на окна, розетки и ящики. Об этом нужно позаботиться заранее. Пороги, подиумы или двухъярусные кровати лучше убрать из комнаты для малыша. Они будут более уместны в комнате для школьников и подростков.

Детская комната для малыша подразумевает максимальную безопасность и практичность, поэтому стоить закончить ремонт в ней за несколько месяцев до появления ребенка в доме, чтобы строительная пыль и запах выветрились. Если есть возможность выбора комнаты, то лучше использовать помещение, примыкающее к спальне родителей.

© instagram.com/detskie_mechty_

Экоматериалы для детской

Строительные материалы лучше использовать натуральные, с пометкой «для детей».

Для пола лучше выбирать экологичные поверхности, например, дерево или пробку. От плитки лучше отказаться, так как эта поверхность очень травмоопасна для активных игр с малышами. Застилать всю комнату ковром тоже не лучший вариант, так как, если вы не собираетесь ежедневно пылесосить ковер, то очень скоро он превратиться в сборник пыли и опасных микробов.

Нейтральные цвета

Если вы еще не знаете пол малыша или предпочитаете нейтральную гамму, то для маленьких детей лучше выбрать светлые и нежные цвета, например, белый, светло-серый, бежевый. Яркие детали, которые лишь со временем начнет улавливать малыш, лучше добавить в виде погремушек и развивающих игрушек.

Говоря о цвете детской комнаты, не стоит забывать расположение комнаты относительно сторон света. Если окна детской выходят на север, откажитесь от холодных ярких тонов в пользу теплых светлых — они помогут сделать помещение более просторным и воздушным.

С ремонтом детской комнаты в доме мы разобрались, поэтому давайте приступим к самой интересной части — как оформить детскую комнату с дизайнерской точки зрения.

Комната для девочки

Интерьер детской комнаты для девочки отлично смотрится в розовых, сиреневых и персиковых цветах. Дизайнеры советуют выбирать однотонные стены, а орнамент или рисунок использовать в текстиле, например, шторах или постельном белье. Если вы все-таки хотите использовать обои с ярким сюжетом в дизайне детской комнаты для девочки, то лучше поместите их на одну стену или зону комнаты.

Детская комната для двух девочек, особенно если возраст детей разный, тоже должна быть продумана заранее. Постарайтесь выбрать самую большую комнату в квартире, чтобы сестрам было комфортно находиться в этом помещении.

© instagram.com/detskie_mechty_

В детской комнате для двоих не должно быть лишней мебели. Широкие шкафы и кровати загромоздят пространство, лишив детей зоны для игр. Сейчас существует большое количество трансформирующейся мебели, которая будет не только эргономично, но и стильно смотреться в интерьере комнаты.

Так как в комнате сразу будут жить две девочки, подумайте о том, как организовать им отдельные уголки, в которых сестры смогут побыть наедине с собой. Детская комната, разделённая на зоны – отличный вариант для этого, но если ваше помещение не позволяет этого сделать, то можно использовать обычные шторы, перегородки или ширмы.

Комната для мальчика

Правила подготовки детской комнаты для мальчика мало чем отличаются от девчачьей комнаты. По материалам и помещению для двоих детей советы остаются прежними. Цвета интерьера тоже рекомендуется сделать спокойными, но вместо розовых и персиковых оттенков использовать голубые и зеленые цвета.

В дизайне детской комнаты для мальчика многие родители планируют использовать обои с динозаврами или популярными супергероями, что иногда смотрится очень выигрышно. Но подумайте, сколько лет ваш мальчик будет интересоваться динозаврами или комиксами. Год, два, а может, всего несколько месяцев? Если у вас нет средств и желания постоянно менять обои в детской, то советуем использовать нейтральные цвета на стенах. Тематику комнате можно придать с помощью постеров, которые легко заменить.

Что еще должно быть в комнате

Если в комнате для девочки школьного возраста еще будет уместно разместить большое зеркало или туалетный столик с зеркальцем, то для спальни мальчишек такой вариант противопоказан. Игры в футбол и войнушки могут привести не только к порче мебели, но и к серьезным травмам ребенка.

Для активных детей дизайнеры советуют выбирать максимально открытые и незаставленные мебелью помещения. Тут на помощь придет все та же мебель-трансформер, которая освободит пространство для подвижных игр.

© instagram.com/detskie_mechty_

Также многие родители ставят в детскую комнату спортивный уголок с брусьями, канатом и различными тренажерами. Если заранее продумать место, где можно расположить спортивный инвентарь, то эта покупка прослужит вам долгие годы. Кстати, на спортивных тренажерах смогут заниматься не только дети, но и родители. Стоит помнить, что для спортивного уголка вам потребуется специальное безопасное напольное покрытие, например, квадратный коврик-пазл или мат, а также точечное встраиваемое освещение, чтобы дети случайно не разбили люстру во время активных игр. Очень часто спортивные уголки имеют крепления в потолке, поэтому если у вас натяжной потолок, это будет проблематично. Если есть возможность, можно заранее оставить прорезы в потолке под будущие крепления.

Комната для брата и сестры

Детская комната для разнополых детей — это головная боль многих родителей, так как угодить одновременно сыну и дочери в вопросах дизайна одной комнаты очень непросто. Для детей погодок эта тема стоит не так остро, так как у них еще есть общие интересы, но для братьев и сестер с большой разницей в возрасте жизнь в одной комнате может быть очень некомфортна.

Психологи считают, что разнополые дети вполне могут жить вместе до наступления половой зрелости одного из детей. До этого момента комнату можно организовать следующим образом: поделить на равнозначные участки, которые будут принадлежать одному из детей. Помните, что у каждого ребенка должна быть своя кровать, шкаф, зона для игр и учебы.

© instagram.com/dizayn_detskoy_blag

Детская для школьника

Игры играми, но ребенок взрослеет и пространство медленно трансформируется в комнату школьника: полки с игрушками меняются на книги, надувной фитбол на парту. Именно перед школой многие семьи решаются на повторный косметический ремонт, чтобы освежить комнату.

Детскую комнату для школьника лучше организовать так, что учебное, игровое и спальное пространство были разделены. Так ребенок сможет лучше концентрироваться над поставленными задачами. Это можно сделать при помощи все тех же ширм, но если делить пространство небольшой комнаты не хочется, то можно разместить стол так, чтобы во время занятий школьник не видел игрушки. Это поможет ему лучше сконцентрироваться на учебе.

Правильное освещение

Позаботьтесь о качественном освещении в зоне письменного стола. В первых пунктах мы говорили о розетках в зоне будущего стола, и тут они нам пригодятся, чтобы использовать настольную лампу. Помните, что лампа должна располагаться на столе так, чтобы от руки не исходила тень и не перекрывала записи в тетради. В противном случае вы рискуете тем, что у вашего ребенка может испортится зрение.

Мебель для учебы

Также стоит подумать о подходящей мебели для ученика. Так как дети быстро растут, выбирайте мебель, которую легко можно адаптировать под рост ребенка.

Детские психологи и педагоги советуют располагать письменные столы у стены, чтобы на нее можно было повесить обучающие плакаты-шпаргалки. Это поможет школьнику быстрее выполнять домашние задания, а также тренировать зрительную память.

© instagram.com/room_balalaika

Уже не детская комната

Оформление детской комнаты для подростка с точки зрения дизайна — одна из самых простых задач, так как от родителей там мало что зависит. Если вы решили обновить ремонт в детской или покупаете новую квартиру без отделки, то не стоит сильно продумывать дизайн этой комнаты, так как велика вероятность, что подростку она придется не по душе.

Самая главная задача родителя — сделать качественную отделку и хорошее освещение, а с остальным вам в прямом смысле поможет ваш уже повзрослевший ребенок. В этом возрасте интересы могут меняться в совершенно противоположные стороны, поэтому не исключено, что плакаты и украшения в комнате будут часто не соответствовать вашему вкусу.

Но рациональный взгляд родителя в планировании комнаты все равно необходим. Подумайте вместе с ребенком, где будет находиться рабочая зона, какой шкаф или гардеробная ему больше нравится. Продумывайте пространство с учетом интересов и хобби вашего подростка.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше