Эксперты рассказали, как «однушка» портит брак и мешает детям нормально развиваться.

В сети появились публикации, где говорится об исследовании, доказывающем вред проживания в однокомнатных квартирах. При этом в сети нет количественных данных исследования или имён ученых, встречаются лишь отсылки к «профильным журналам».

Первый фактор риска «однушек» — это нехватка уединения и личного пространства. Сегодня нормой для человека, о которой говорят психологи, является 20-14 «квадратов», но в любом случае не менее 9 квадратных метров. По закону одному человеку полагается 33 квадратных метра, паре — 42 «квадрата», а с появлением третьего члена семьи нормой на одного становится 18 метров.

Но важна не только кубатура, но и возможность остаться в «своих стенах», иметь собственное пространство. Для ребенка и взрослого оптимально иметь свою комнату. Тем, кто вынужден делить пространство с супругом или соседом, ученые советуют периодически гулять, отдыхая от общества соседа и давая напарнику по жилью насладиться самостоятельностью.

Второй тревожной характеристикой однокомнатного жилья ученые назвали вентиляцию и поступление кислорода. В маленьких квартирах может застаиваться воздух и накапливаться углекислый газ. Третий опасный показатель — распространение инфекции в случае болезни кого-то из жильцов.

Психологи уверены: дети, выросшие в «однушках», болеют чаще своих сверстников из просторного жилья, их ждут трудности в социализации в юности и низкая успеваемость. Причина — в острой нехватке личного пространства и чувстве незащищенности.

У любого человека жизнь «без стен» может вызывать апатию, нервозность, безынициативность и даже расстройства психики. А также всплеск психосоматических заболеваний.

Дети, не имевшие в юности своего пространства, обладают более слабым иммунитетом. Живя с родителями в однокомнатной квартире, ребенок чаще других может страдать респираторными заболеваниями и ожирением. Теснота вредит не только юному поколению, но и родителям — семейная жизнь в таких условиях может поставить «под удар» брак.

Не все пользователи в сети согласны с «вредностью» однокомнатных квартир. Исследование собрало множество критичных и высмеивающих доводы ученых комментариев.

«Да это всё индивидуально, если бы я жил один мне бы и однокомнатной было бы много, с удовольствием жил бы в малосемейке 18 кв. Сейчас живём с женой и её сыном в "двушке", взяли ипотеку на "однушку", чтобы, когда сыну исполнится 18 лет, съехать в неё и спокойно жить вдвоём. Сейчас думаю, что даже этой "однушки" будет многовато — 44 кв.м.»

«В коммуналке еще кухня есть и прихожая... А в студии можно в туалете прятаться».

Люди пишут, что живут так годами, и дело не в площади. А также напоминают, что сегодня отдельная жилплощадь для семьи, пусть и небольшая, это «хорошие условия». Так как люди живут в коммуналках и микростудиях, даже с детьми.

«Была своя студия в 26 метров, жил один, было тесно. Соседи в такой же квартире жили впятером».

«А нет исследования, где сказано, что ипотека под 15% на 10 лет может разрушить ваше здоровье и брак? Люди в "однушках" живут от безвыходности».

Ранее мы писали про секс в однушке при наличии маленьких детей. Наши героини поделились своим мнением, а психолог дала важные советы.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше