После родов у женщины появляется новая роль — теперь она мама. И этот статус приходится пристраивать к уже «любящей жене», «хорошей хозяйке» и «отличной любовнице». Только вот последняя роль на время уходит на второй план: потому что организм требует восстановления, нет сил после кипы новых обязанностей по уходу за ребенком и просто страшно. Чтобы развеять все страхи и мифы, мы расскажем вам всё о сексе после кесарева сечения — когда можно налаживать интимную близость, как это делать комфортно и без последствий для своего здоровья.

Как меняется тело женщины после операции при родах

Несмотря на то, что при кесаревом сечении ребенок рождается не через родовые пути, половые органы роженицы все равно испытывают большие изменения. В первые дни, как и после естественных родов, матка активно сокращается: этот процесс сначала сопровождается обильным кровотечением, а потом выделением лохий. К состоянию как до беременности матка возвращается только через 1,5–2 месяца. В этот период не стоит рисковать и заниматься сексом, чтобы не занести инфекцию и дать организму женщины восстановиться.

При этом у женщин, которые перенесли кесарево сечение, есть еще одно последствие родов — это наложение швов: внутренних на матку и внешних на брюшную полость. И если после естественного родоразрешения чаще всего тело не требует серьезного ухода, то после кесарева сечения обработка швов просто обязательна, чтобы не довести их до воспаления. А если учесть, что помимо заботы о себе, нужно ухаживать еще и за малышом, вопрос о сексе порой остается открытым.

Чаще всего швы заживают к 8–10 неделе после родов: именно к этому времени формируется устойчивый рубец. При этом некоторые женщины испытывают тянущие и болевые ощущения около 6 месяцев. Но это не значит, что половой покой должен длиться так долго.

Разрешение на возобновление сексуальной жизни дает врач: после снятия швов проводят УЗИ и исследуют толщину рубцовой ткани. Если поверхность целостная и нет угроз разрыва, то можно вновь окунаться в объятия мужа.

Когда можно заниматься сексом после кесарева сечения

Большинство специалистов советует женщинам повременить с половой активностью как минимум на 1,5–2 месяца. За этот период организм более-менее восстанавливается, заживают швы и закрывается внутренней зев матки, который в таком состоянии снижает риски инфицирования половых органов. Но бывает, что послеродовое восстановлние у некоторых новоиспеченных мам заканчивается намного раньше: через 4 недели. Правда, ощущений, что все нормально, при этом мало: полную картину здоровья даст только наблюдающий гинеколог.

Однако прежде чем приступать к самому процессу, стоит проанализировать, нет ли проблем, которые могут помешать полноценному наслаждению.

Проблема 1.  Комплексы из-за внешности

Часто именно неудовлетворенность женщины своим телом становится барьером к ее расслаблению, а значит и получению удовольствия. Но никакие растяжки, отвисший живот или швы не должны стать препятствием. Психологи советуют в таком случае почаще любоваться своим отражением в зеркале, постепенно принимая свое тело таким, какое оно есть. Также, если есть особая близость с мужем, то помогут откровенные разговоры по душам: не стоит стесняться рассказывать о своих переживаниях. Можно даже намекнуть на комплименты, которые способны повысить женское либидо и снять напряжение.

Проблема 2. Отсутствие сексуального влечения

После родов у женщины в большом количестве вырабатывается окситоцин, который особо активен во время грудного вскармливания: он хоть и не является заменой, но для организма очень напоминает гормон, который выделяется при сексе. Поэтому для интимной близости лучше выбирать время, когда малыш спит и не нуждается в грудном молоке: тогда не только мама полностью переключает внимание на папу, но и тело реагирует на мужчину особым образом.

Проблема 3. Нестабильное психоэмоциональное состояние

Из-за усталости у женщины иногда появляется апатия и даже раздражение. И как приятен ни был бы секс, а желание выспаться или пару часиков отдохнуть наедине с собой манит гораздо больше. Поэтому перед долгожданной связью с мужем нужно по возможности отложить какие-то дела на потом, чтобы оставить силы и хорошее настроение.

Как правильно восстанавливать сексуальную жизнь

После долгого полового покоя интимная связь часто напоминает первый раз: все так же волнительно и трепетно. Но чтобы эта близость после кесарева сечения снова приносила удовольствие, важно придерживаться нескольких правил.

  • Первое время нужно избегать экстремальных поз с очень глубоким проникновением — идеально подойдет поза «бочком», «наездницы» и «миссионерская».
  • Не рекомендуется анальный секс — он вызывает напряжение мышц живота, из-за чего появляется боль в области рубца.
  • Стоит применять только надежную контрацепцию — даже в период грудного вскармливания и отсутствия месячных, которые иногда являются естественным методом предохранения.

Сексологи и психологи советуют первое время больше внимания уделять предварительным ласкам, которые помогут женщине расслабиться, вновь почувствовать свою привлекательность и настроиться на процесс.

Часто после кесарева сечения во время секса женщина может испытывать тянущие ощущения в районе шва. Это происходит потому, что половые органы имеют эластичные и подвижные ткани, которые при интиме натягивают неэластичный рубец, вызывая легкую боль. Именно поэтому первый секс должен быть мягким, не быстрым и аккуратным.

О каких мифах стоит забыть

Если женщина впервые родила ребенка с помощью кесарева сечения, то у нее могут быть ложные представления о первом и последующих половых актах после такой операции. Развеем несколько распространенных мифов.

Миф 1. Нельзя заниматься сексом более полугода

В интимную связь запрещается вступать до закрытия зева матки и полного прекращения послеродовых последствий: кровотечения и выделения лохий. Обычно этот процесс длится от 6 до 8 недель, но при этом для каждой женщины сроки все-таки индивидуальны. Так что после осмотра гинекологом половых органов и швов, а также его одобрения можно смело пробовать вновь получать с любимым удовольствие: происходит это в среднем через 1,5–2 месяца после родовой операции.

Миф 2. После кесарева сечения всегда больно заниматься любовью и может разойтись шов

Это так, если к сексу приступать раньше положенного. Но если соблюдать рекомендации наблюдающего врача, такие проблемы не возникают.

Не стоит пугаться, если даже во время своевременного начала секса все равно может быть небольшая боль в области шва. Правильно принятая поза с неглубоким проникновением, небольшая скорость полового акта и полное расслабление помогут избежать травм и дискомфорта.

Бывает, что беспокоит не только шов, но и тянущие боли внутри влагалища. Это происходит потому, что после родов мышцы тазового дна очень ослаблены. Вернуть их тонус можно с помощью упражнений Кегеля.

Миф 3. После кесарева сечения запрещено беременеть несколько лет

Обычно речь идет не о большом количестве, а лишь о 2–3 годах. За это время рубец на матке полностью заживает. Врачи предостерегают от слишком ранней новой беременности не только потому, что может разойтись шов, но и потому, что, если эмбрион прикрепится к маточному рубцу, он не сможет получать достаточное количество питания из-за плохого кровоснабжения в области рубцовой ткани. Самым надежным предохранением в этот период считается презерватив.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше